新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>关注两会
我校师生高度评价温家宝总理所作的政府工作报告
2004-03-10 19:38:23
9,629 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

我校师生高度评价温家宝总理所作的政府工作报告

3月5日上午,十届全国人大二次会议隆重召开。温家宝总理作了政府工作报告。我校师生高度关注大会情况。我校有关部门组织部分学生代表在学生活动中心收看了政府工作报告的实况转播。学生代表高度评价温家宝同志代表本届政府所做的工作报告。一些教师也就政府工作报告发表了意见。

高度评价政府一年来的施政业绩

人文学院2000级本科生吴自强认为,新一代领导集体上任不久,就高瞻远瞩地提出以城乡协调发展、东西部协调发展、国内改革与对外开放协调发展为主导的协调发展观。这充分体现了新一代领导集体以人文本、求真务实的工作作风。温家宝总理所作的政府工作报告,正是站在协调发展观的高度,对一年来全国各个领域的发展情况和存在的问题进行的全面、深入的总结。报告对指导大学生正确认识国家和社会真实的发展情况有极为重要的意义,我们应认真学习、深入领会报告精神。

国际关系学院教授杨光斌指出,本次报告以协调发展观为贯穿全篇的红线,这是对我国改革开放以来经验与教训的科学总结。协调发展观的提出,决不是无的放矢,而是直接针对我国经济社会存在的问题。希望本届政府以新发展观为指导,更好地推进各项事业的全面发展。

商学院2000级本科生齐辉说,温家宝总理所作的政府工作报告,非常客观地总结了一年来我国的发展态势。从报告中我们可以看到,政府在领导全国人民抗击”非典”、保持经济持续快速增长、增强国家财力和改善城乡居民生活等方面作出了巨大努力,取得了丰硕成果。在遭遇了”非典”等突如其来的灾害的情况下,我们还能达到并超过各项增长目标,就更凸现出新一代领导集体高超的执政水平。我们深深地感到,这些成绩的取得真称得上是”来之不易”。此次政府工作报告,进一步增强了大学生对政府的信心。

有学生对报告中阐述的我国国际形象得到进一步提升发表了见解。他们认为,一年来,国际社会发生了许多大事,我国政府既坚持独立自主的外交原则,又采取了一系列主动的外交举措,显示出本届政府高超的外交技巧。在处理朝核问题中,我国政府倡导发起了两次六方会谈。使朝核问题各方再次回到谈判桌上,显示出我国国际地位的提升,也体现出政府把握外交时局的能力。工作报告一方面明确地出反对霸权主义,另一方面又提出”互信、互利、平等、协作”的新安全观,这正是我国”负责任的大国”的外交形象的体现,这种外交策略对进一步增进我国与最大多数国家之间的理解必将取到巨大的推动作用。

关注”三农”问题

人文学院一名2002级硕士生说,听到温家宝总理在报告中指出,将农业、农村和农民问题作为全部工作的重中之重,他激动得热泪盈眶。他说,作为一名来自贫困乡村的学生,他深知农村贫穷落后的状况。而在大城市的生活,使他非常真切地感受到城乡之间、发达地区与贫困地区之间巨大的差距。看到政府非常重视”三农”问题,并承诺采取取更直接、更有力的政策措施,加强农业,支持农业,保护农业,他非常欣喜。该同学还说,温家宝总理在工作报告中明确提出要在五年内全部取消农业税,这一举措将有力地减少农民负担,使许多搭农业税”便车”的摊派、集资无处藏身,一定能起到纲举目张的作用。他说,要马上写信,将政府高度重视”三农”问题的新精神、新举措传到家乡。

农业经济系2001级硕士研究生郑品石指出,近几年,非法或违规占用可耕地的情况有所抬头,对我国的粮食安全构成一定威胁。本次政府工作报告专门强调要纠正随意改变基本农田用途的现象,完善土地征用程序和补偿机制,并要求扩大粮食播种面积,这无疑将有力推进我国的基本农田保护工作。

关注政府职能转变

我校公共管理学院教授毛寿龙指出,政府工作报告对政府职能转变的论述,正是近年来政府推进”治道变革”的全面总结。近几届政府都高度重视转变政府职能,并已经取得了很多重要成就。相信本届政府在今后的工作中还将继续推动政府自身的改革。

马克思主义学院2002级硕士生赵峰正在紧张地准备博士研究生入学考试,但他也抽出时间参加了座谈。赵峰指出,本次政府工作报告明确提出政府要自觉接受人民监督,这一提法似是历次政府工作报告中所没有的。报告还特别强调,要坚持科学民主决策的机制,完善公众参与、专家论证和政府决策相结合的决策机制,并要求所有重大决策都要深入调查研究、广泛听取意见、集体讨论决定,这些都是现代政府行政理论的突出特点。政府自觉加快自身改革进程,是我国”政治现代化”的集中体现,非常令人鼓舞。

新闻学院一名本科生谈到,政府工作报告中明确提出,政府要接受新闻舆论和社会公众监督,只有人民监督政府,政府才不会懈怠。这一提法给新闻媒体对政府的监督打开了更大的制度空间,相信一定会有力地促进我国新闻事业的发展。

关注教育发展和人才工作

学生认为,温家宝总理在报告中用较大篇幅总结了一年来教育发展状况,充分体现中政府对教育事业的高度重视。特别是报告提出,要将下一步教育发展的重点放在农村,更是切中要害。一名家乡在农村的学生说,目前农村一些地方教育条件仍很落后,教育质量很低,而城乡教育资源的差距过大,迫切需要政府加强对农村教育的投入。报告提出要投资160亿元完善农村义务教育体系,是非常及时,而且必要的。

许多同学对报告中专门提到加强对高校毕业生的就业指导和服务表示振奋。法学院一名2002级硕士生说,虽然今年的就业形势不如往年,但学校加强了就业指导,政府也为做好毕业生就业工作做了大量工作,总理又在报告中强调要帮助高校毕业生就业,相信在毕业生、学校与政府的共同努力下,绝大多数毕业生都能找到自己的用武之地。

关注港澳发展和祖国和平统一

行政管理系一名学生说,政府工作报告再次强调,要严格按照香港基本法办事,促进香港繁荣稳定,这充分说明了中央政府对香港特别行政区的支持和关心。最近,香港一些人企图以民主为借口实现自己的政治图谋,这不仅是对辜负了中央政府的信任,也不能为香港人民所认同。

信息学院一名硕士研究生说,报告中强调绝不允许任何人以任何方式把台湾从中国分割出去,显示了中央政府的严正立场。不久,台湾就要举行”总统大选”和所谓”公投”,希望台湾当局认清形势,以民族大义为重,停止一意孤行的”玩火”行为。(编辑:周平原)

分享到: