新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>关注两会
我校专家学者高度评价宪法修正案草案
2004-03-10 19:27:07
9,753 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

我校专家学者高度评价宪法修正案草案

3月8日,十届全国人大二次会议举行第三次全体会议听取了关于中华人民共和国宪法修正案草案的说明。我校师生高度关注宪法修改情况,一些专家学者对宪法修改方案发表了自己的见解,现择要摘录如下:

一、三个文明协调发展是”三个代表”重要思想的体现。我校法学院教授许崇德认为,胡锦涛同志在阐述”三个代表”重要思想对马克思主义理论的重大贡献时,特别提到了关于社会主义物质文明、政治文明和精神文明协调发展的思想。这是对”三个代表”重要思想关于三个文明协调发展思想的充分肯定。把物质文明、政治文明、精神文明三个文明写进宪法,表明全面推进三个文明的协调发展是我们国家的重要任务。

二、修宪将进一步促进民营经济壮大。我校国际关系学院教授、当代中国教研室主任辛逸认为,改革开放前,我们追求纯而又纯的公有制经济,禁止私营经济发展。随着思想解放的深入和社会经济的发展,私营经济在几次修宪中逐渐得到正视和承认。这次修宪,表明国家将给民营经济以平等的国民待遇,民营经济的发展势必会迎来又一个春天。

三、社会保障立法将推进社会保障制度发展。全国人大代表、我校劳动人事学院教授郑功成说,目前我国绝大多数地方缺乏完备的社会保障体系,80%的劳动者与老年人没有基本养老保险,90%的人缺乏基本医疗保障,乡村贫困人口还没有制度化的最低生活保障。我国社会保障制度是”摸着石头过河”,是在没有立法保证和法律依据的情况下进行改革的。将社会保障制度写入宪法,将有力推进社会保障的立法进程。

四、”紧急状态”体现以人为本的执政思想。我校法学院教授胡锦光认为,紧急状态下国家如果不采用非常手段处置,人权就没有保障,而这种非常手段如果不纳入法制轨道,人权也难以得到真正的保障。将”戒严”修改为”紧急状态”,体现了本届政府以人为本的执政思想和对保护人民群众根本利益及基本权利的高度重视。同时,这项修改如果能够实现,相信会促进《紧急状态法》及相关法律的立法进程。

五、增加尊重和保障人权的规定彰显我国政府保护人权的决心。我校法学院教授、人权中心副主任谷春德说,人权保护问题已经成为时代的进步潮流,人的自由和权利的实现受到国际社会的广泛关注,各种国际组织和各国政府都在为促进人的基本权利和自由不懈努力。这次修宪,拟用母法的形式明确确定保障人权,再一次表明我国政府顺应历史潮流,努力扩大并增强维护、保障人权的范围和力度,向国际社会传达了我国人权事业不断进步的信息,必将赢得国际社会的高度赞扬。但毋庸讳言,我国是一个发展中国家,人权状况正处于发展和改善过程中,目前还有许多不尽如人意的地方,人权保障工作任重道远。 (编辑:周平原)

分享到: