新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>关注两会
人大专家预测“两会”热点
2004-03-06 18:33:25
8,758 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

人大专家预测“两会”热点

“两会”召开在即,到底哪些重大的政治经济问题会成为今年“两会”的热点话题,就这一问题,记者专门采访了两位专家。他们是中国人民大学政府管理与改革研究中心主任张成福教授和北京市政协常委、中国人民大学国际关系学院周淑真教授。他们就目前中国政治经济中的重大问题谈了自己的看法。
  
记者:“两会”即将召开,您认为有哪些重大的政治经济问题会成为今年“两会”的热点话题?

  张成福:本届“两会”应该关注的大问题有以下几个:
  一是如何保证中国经济持续、稳定、健康的发展;
  二是如何保持和谐发展。这必将成为本次“两会”的热点;
  三是制约中国现代化发展最重要的问题就是三农问题;
  四是大力加强社会监督和管理;
  五是中国社会如何解决社会分配不公平问题;
  六是加强对党和国家领导干部的监督机制,进一步促进政府更加廉洁;
  七是如何提高政府的执政能力

  张成福:我个人认为,本届“两会”应该关注的大问题有以下几个。

一是如何保证中国经济持续、稳定、健康的发展。保守的讲,在未来50年里,经济发展都是中国最重要的问题。如果没有经济的发展繁荣,中国社会的进步就没有基础。首先,中国经济要持续发展,要保持一定的速度。在保持速度的同时,还要注意保持国民经济健康、稳健的发展。比如现在已经出现了通货膨胀的苗头,政府就要想办法克服,比如现在某些行业已经出现了过热的苗头等。从中国经济发展的经验来看,如何防止经济过热,现在就需要国家发挥作用,进行宏观调控。很多同志讲,要依靠市场力量,但我认为市场手段太慢,等出了问题再修复,我觉得这反应太慢了。
  二是如何保持和谐发展。这必将成为本次“两会”的热点。中国一直是一个抑制性很高的社会,从这几年的发展来看,已经产生了一些问题,发展的不平衡已经完全显现出来了,现在看来,经济的发展不一定促进社会进步。如何在经济发展的同时促进社会进步,这就是我们关注问题的重中之重,要使经济发展和社会进步同步进行。要树立科学的发展观,这个发展观要通过一定的政策和机制展现出来。具体讲有几个“协调”要做到。首先是经济发展和自然资源的利用和保护要协调,现在中国经济的发展受到两种约束,一个是体制性约束,是传统的经济体制制约发展;另一个是资源性约束,现在水、电、煤、油我们都很短缺,随着经济的进一步发展,自然资源缺乏的瓶颈作用将越来越显现。如果说体制的约束我们可以通过改革来改变它,那么资源约束就是一个硬约束,无法改变,资源总是在减少的,除非能找到一种新的能源代替。其次是经济发展和社会发展相协调,经济要发展,社会的其他方面也要得到充分的发展,包括社会保障、教科文卫等方面都要跟上发展。第三是城乡之间的协调发展,以前我们更关心城市的发展而忽视农村,现在出现了严重的三农问题。第四是沿海开放地区和中西部内陆地区的协调发展。第五就是协调好效率与公平的问题。过去我们一直强调经济发展的效率,而现在出现了社会财富分配不均衡的问题。
  三是制约中国现代化发展最重要的问题就是三农问题。三农问题是一个综合问题,它不仅仅是城市与农村协调发展的问题。我的观点是中国农村不实现现代化,中国社会不能实现现代化;中国农民不富裕,中国社会永远不富裕;中国农民得不到发展,中国社会也得不到发展,这是一个衡量的尺度。最近中央也公布了增加农民收入的若干意见,这说明三农问题是关系中国长远发展的大问题。
  四是大力加强社会监督和管理。现在中国老百姓总感觉生活在一个很不安全的社会中,不安全表现在很多方面,消费产品不安全有假冒伪劣,生命财产不安全频繁发生严重的伤亡事件,经济领域不安全有各种贪污腐败及经济犯罪,以及社会刑事犯罪率提高等等。我们感到社会缺乏秩序,公民的不安全感在一步步增强。产生这些问题的原因是复杂的,但是归结到一个重要的方面都是我们缺乏一个有效的社会监督管理机制。我们中国政府的正确做法是逐步放松对经济领域的监管,而强化对社会的监督管理。这就要求我们的政府更多地转变政府职能,把更多的精力放在社会公共管理和提供公共服务上。
  五是中国社会如何解决社会分配不公平问题。现在中国的吉尼基数国家公布的是0.46%,但实际上我个人研究结果已经远远超过了这个数字,我认为中国恐怕是世界上最严重贫富分化不均的国家之一。一个社会有贫富分化很平常,但是中国的问题在于我们的贫富分化有进一步扩大的趋势,这个问题的好坏直接影响到中国的经济发展问题,也直接影响到国家的社会稳定问题。
  六是加强对党和国家领导干部的监督机制,进一步促进政府更加廉洁。在短短的几年当中,我们发现每年都有一批省部级干部“落马”。腐败已经成为现在中国社会中最大的“毒瘤”,我们要把这个“毒瘤”割掉。它对于中国社会发展的负面影响是很大的,它会造成发展的浪费,造成新的社会不公正,损害政府形象,损害政府和老百姓之间的关系。这也是国际社会关注的问题。
  七是如何提高政府的执政能力。社会存在这么多问题,就要求有一个很有力的政府。政府不该管的不要管,该管的要管好。政府制定的政策要科学,还要能在现实中得到很好的贯彻。政府工作要更加规范和透明,政府要依法行政。政府要更有效率,更有责任感。

  周淑真:随着经济的进一步发展,新的社会阶层出现了,而社会的差异性也在发展。这主要表现在四个方面:
  首先,在经济上经济构成发生了变化;
  第二,由于经济结构发生了变化,而导致了人们的思想观念也发生了变化;
  第三,社会的差异性在增长,这些对于人的思想以及人的行为方式都产生了影响;
  第四就是政治制度

  周淑真:“两会”是反映民意的大会。本届“两会”最重要的一点就是关于修宪问题。自“文革”结束以来,我们改革开放20多年,随着改革开放的一步步深入和社会主义市场经济制度的建立,我们的整个社会发生了很大的变化,特别是整个社会结构、社会基础发生了很大变化。随着经济的进一步发展,新的社会阶层出现了,而社会的差异性也在发展。这主要表现在四个方面:
  首先,在经济上经济构成发生了变化。多种经济成分特别是非公有制经济大力发展,由此导致了人们就业方向的差异,而分配方式也更加多样化了。由于我们的社会经济正处于转型期,而产生了大量的下岗失业人员,另一方面由于我们的城市化进程,有很多农民失去了土地,他们来到城市打工,那么这些人的生活保障现在事实上还没有,或者还存在很多问题,如何解决好这些问题是非常重要的。在召开北京“两会”时,北京市市长王岐山在政府工作报告中也提出,在城市发展过程中要保障农民的利益,在旧城改造拆迁时要保障居民的利益,同时还要保障进城务工的农民的利益。可以这样说,在北京“两会”期间代表们也非常关注社会保障问题。
  第二,由于经济结构发生了变化,而导致了人们的思想观念也发生了变化。不同年纪的人的思想差距也越来越大。
  第三,社会的差异性在增长,这些对于人的思想以及人的行为方式都产生了影响。另外现在各种社会团体也在逐渐增多,这也反映了某一特定群体和其他群体的差异。现在的问题就是如何在党派问题上,使中国现有的党派能够涵盖这些特定人群,使每一个社会群体的利益要求、想法等能有一个可以表达的渠道。
  第四就是政治制度。中国现有两种社会制度,香港、澳门问题解决以后,人们把目光全都集中在了台湾问题上。
  目前存在的这些问题都会在修宪这样一个平台上有所体现,有所涉及,并进一步有所解决。我们整个的制度和体制现在应广泛的包容,要扩大包容性,使社会方方面面尽量能够各得其所。
  

记者:出现的这些问题,最根本的解决办法是什么呢?  

  张成福:我总结成一句话,中国的上述问题都是在改革和发展当中出现的,解决这些问题惟一的途径就是通过改革和发展的方式。首先改变的是思想,要树立正确的发展观。其次就是要改革落后的制度。第三就是要制定新的可行科学实在的政策。最后就是落实具体的措施。如果我们都能把这些做好,还要能积极的从经验当中学习,善于从历史的经验学习,善于从我们过去失败和成功的经验学习,善于从国外的经验学习。只要我们的观念是面向未来的,我们的态度是认真的,我们的行为是大胆和谨慎的,我们的政策方针是可行的实在的,那么中国的未来是美好的。
  
  周淑真:解决这些问题的最根本的办法是从制度上、程序上进行规范。政治问题的核心是制度问题,是靠制度去规范人们的行为。但归根结底,制度是要人去实行的,要把人教育好才是最关键的。

《国际金融报》(2004年02月27日第三版)
分享到: