新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>关注两会
徐悲鸿艺术:民族精神的写照——访徐庆平教授
2004-03-16 02:03:03
9,081 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

徐庆平,徐悲鸿先生之子,全国政协委员、中国人民大学徐悲鸿艺术学院院长、教授。关于父
亲,徐庆平有很多话可说——

在初春的阳光中与徐庆平交谈,感受那朴实的言谈中透出的至情至性的艺术气质,透过温馨的
阳光,那柔和的面部轮廓,令人有似曾相识的感觉。恍然间,艺术大师在眼前重现。作为徐悲鸿先生之子,徐庆平的形象与父亲有太多相似;而关于父亲,徐庆平的确有很多话可说。

提出 “中国画的改良论”振兴中国艺术

1953年,徐庆平刚刚7岁,时任中央美院院长的父亲徐悲鸿便离他而去。50年过去了,父亲的音容笑貌仍时常浮现在眼前,而父亲的精神在他心中已成永恒。去年,南京等地举行的纪念徐悲鸿先生逝世50周的学术研讨会,他谈到了徐悲鸿的民族精神以及对中国艺术最大的贡献,徐庆平认为:在清末民初中国封建王朝内忧外患到了无以复加的地步的时候,中国文化艺术、教育极其落后的情况下,中国的美术最衰败的时候,徐悲鸿在中国走向现代的过程中,在艺术上提出了正确的主张。
1919年,在北大担任画法研究会导师的徐悲鸿深受五四新文化运动的影响,提出了“中国画的
改良论”表明了对中国优秀文化传统的继承和对西方绘画中先进技法的借鉴的科学态度。当时的画坛十分颓败,八股山水画统治画坛,人物画极其衰落,徐悲鸿先生提出 “以造化为师”的艺术主张,无疑对墨守成规的画坛产生了震荡。

倾家荡产收藏大量国内外艺术品

为振兴中国的人物画,徐悲鸿做了两件事,一是建立了科学的教育体系,造型艺术以素描为基础,对美术学院的学生,进行严格的素描基础训练。徐悲鸿在西方苦学8年,把西方艺术的精华学到手,并融入中国艺术教育之中,并培养了大批美术骨干。
徐悲鸿做的另一件事就是实现在中国建一个美术馆的计划。他早就清楚地意识到,我们这么一
个大的国家和民族,审美教育太重要了。上个世纪20年代,在欧洲留学时,他多方奔走,并找到康有为、蔡元培等文化界人士,以及中国驻法、德等国使馆,希望筹一笔钱购买欧洲的艺术品,因为当时正值一战之后,美术品的价格只有平时的二十分之一。但多方奔走未有结果,他只好用自己的力量。除了将自己最好的100幅作品留在身边以外,他还用自己一生省下来的钱购买艺术品。他倾其一生所有,共收藏了唐、宋、元、明、清以及近代的1000多件绘画作品,其中在香港购得的价值连城的唐朝人物长卷《八十七神仙卷》,在抗战中于成都失而复得,几乎命之所系。

徐庆平记得,小时候,画店的老板每周至少有几次拿画到家里来,让徐悲鸿挑选。他往往是将
自己的薪水全拿出去了,不够,还要用自己的画来顶。“只要有一点时间,父母都会去各个画店看画、买画。家里的生活质量也当然受到影响。”徐庆平回忆说,我们家从来都是吃二米饭,就是大米和小米混在一起。不可思议的是,风度翩翩的大艺术家徐悲鸿,从未穿过新皮鞋,他穿的皮鞋是在西单买的旧鞋,他逝世的时候,里面的衬衣还是打着补丁的。徐悲鸿自己的生活非常俭省,但买艺术品、帮助朋友,从来都很大方。每当买到一件艺术品,他都会高兴的不得了:“老天爷让我帮助中国保存国宝,是老天爷给我的最大的幸福!”。就是这些拿生命换来的艺术品,在父亲逝世的当天,母亲廖静文就将全部藏品捐献给了国家。一年以后,1954年,国家在徐悲鸿的故居建了徐悲鸿纪念馆。

马:民族精神的写照

徐庆平说,江泽民同志在2001年在第七次全国文代会上指出,文化艺术是民族精神的火炬,是人民奋进的号角,在培育和弘扬民族精神方面文艺可以发挥独特的重要作用。他列举的二十世纪对时代产生影响的文艺巨匠,其中就提到了徐悲鸿。“你知道为什么老百姓那么喜欢徐悲鸿的马?”徐庆平认为,徐悲鸿的马,不仅仅是一件艺术品,而是一种精神,那种勇敢、忠诚、不屈不挠、一往无前的精神,既是一位出身穷苦、肩负民族艺术振兴、追求光明的艺术家的精神写照,更是不畏列强、奔向自由解放的民族精神的写照。他在欧洲画马的速写不下千幅,心中对马已经熟透了。徐庆平说,抗战时期,父亲画的马是野马、战马,精神境界不一样,有很强的时代感,英俊、矫健,他的大写意的创作技法独树一帜。因此此马在抗战出来以后,就成为时代精神的写照。

自然科学、人文社科、艺术三者同样重要

作为全国政协委员,此次参加“两会”,徐庆平教授就加强中国艺术学院教育和专业取向等问题提出了提案。他说,现在是中国历史上艺术教育空前普及的时代,有两个重要特征:一是全民“学艺热”的兴起。一个民族是否伟大,要看他的文化艺术的水准。现在这么多孩子学绘画、学钢琴,老中青这么多人学艺术,令人欣慰。二是近年在中国的高等院校近800所设立了艺术院系,这是一个多么伟大的变化。
“中国人民大学作为一所以人文社科为主的全国重点大学,没有一流的艺术教育是不可思议的
。”徐庆平认为,现在对艺术的强调怎么都不为过。对于社会及教育的发展来说,自然科学、人文社会科学、艺术,三者同样重要。大到民族、国家,小到个人素质,三者缺一不可。过去,中国的高等教育对艺术教育的地位、意义认识不足,而国外的艺术教育非常普及,接受艺术教育、学习艺术史是起码的素质教育。

徐庆平介绍,目前,徐悲鸿艺术学院除了绘画、艺术设计、音乐表演三个本科专业以外,还有艺术学、美术、设计艺术学三个硕士点。徐悲鸿艺术学院办学强调要有人大的特色,即重视手绘、计算机、人文社科和外语基础,如果四个基础达到了,我们的学生应该是全国一流的。
徐庆平说,对于徐悲鸿艺术学院的办学条件,人大尽了很大的力量,但从创建世界一流大学的
目标来看,还需要一个不断奋斗的过程。他感到,中国的艺术教育任重道远。(《中国人民大学》校报2003年3月5日第四版)

分享到: