新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>防疫专题
中国人民大学召开毕业生就业工作专题会
2020-03-13 16:36:20
4,208 次浏览
来源:文/招生就业处 党委教师工作部 许小成 图/信息技术中心 袁源
编辑:廖 婧

3月11日下午,中国人民大学召开毕业生就业工作专题会,校长刘伟、常务副校长王利明、党委副书记郑水泉、副校长杜鹏出席会议。杜鹏主持会议。

刘伟指出,党中央和国务院特别强调“稳就业”,学校一直高度重视毕业生就业工作。今年疫情给毕业生就业带来一定的影响,学校已积极采取多项措施促进就业。为进一步减轻毕业生就业压力,既要积极贯彻落实上级政策,又要把就业工作做实做细。第一,要压实各方责任,协同推进就业工作。各院系要切实履行主体职责,妥善统筹、积极动员;导师、专业教师、班主任、辅导员等要更加关心学生,帮助学生就业;机关部处要畅通就业服务,为毕业生提供便利;第二,要细化问题清单,精准施策拓宽渠道。各单位要加强动态调研,系统分析就业工作中面临的问题,制定预案。要利用多种途径、调动各方资源、发挥专业优势,想方设法促进毕业生就业。第三,要做好思政工作,维护学校安全稳定。密切联系学生,针对性地进行思想教育和心理辅导工作,提高学生就业主动性。

王利明指出,2020届毕业生就业形势复杂严峻,各院系要切实负起责任,整合各方面的资源,努力拓宽就业渠道,在就业指导、“西部计划”、参军入伍、国际组织实习任职等方面发力,促进毕业生多元就业。

郑水泉指出,今年就业工作面临的情况特殊,要做好摸底和调查工作,及时掌握毕业生求职心态和就业进展,帮助学生解决就业过程中面临的困难和问题,疏导毕业生就业焦虑情绪,缓解就业心理压力。

杜鹏总结讲话时指出,全校各单位要充分认识到当前做好毕业生就业工作的重要性、紧迫性,切实增强责任感和使命感,按照中央要求和学校总体工作部署,多措并举,全力做好毕业生就业工作。

会上,招生就业处汇报了毕业生就业工作进展情况,教务处、研究生院汇报了毕业班课程安排及毕业生升学深造等事宜,国际交流处汇报了推送大学生到国际组织实习任职的相关工作,学生工作部汇报了引导大学生参军入伍及毕业生思想教育等工作,保卫处、档案馆汇报了毕业生户口、档案迁转等工作,中法学院、丝路学院汇报了本学院毕业生就业工作情况。

学校办公室、党委宣传部、人事处、财务处、信息技术中心、后勤集团等相关部门负责人参加会议。

分享到: