新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>迎评促建
中国人民大学本科教学工作评估意见反馈会隆重举行
2007-08-20 20:08:23
9,397 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

12月15日中午12:00,中国人民大学本科教学工作水平评估意见反馈会在逸夫会议中心隆重举行。

教育部赴中国人民大学本科教学工作水平评估专家组组长、吉林大学党委书记张文显教授,专家组副组长、原山东大学校长曾繁仁教授,专家组成员、中山大学副校长李萍教授,西南财经大学副校长刘灿教授,上海交通大学安泰管理学院党委书记季建华教授,兰州大学原新闻与传播学院院长刘树田教授,东北财经大学金融学院院长王振山教授,中南财经政法大学法学院院长齐文远教授,美国俄亥俄州瑞欧戈兰大学评估办公室主任、原同济大学外语学院院长孙建荣教授,专家组秘书、湖南大学教务处教学评估办公室主任杜玉丰,教育部高等教育教学评估中心袁俏出席,中国人民大学全体在校校领导纪宝成、程天权、袁卫、牛维麟、林岗、冯惠玲、冯俊、王新清、陈一兵、陈雨露,校长助理、学校老领导,各职能部处、各学院负责人、教学督导员代表和师生代表近400人参加了会议。会议由专家组副组长、原山东大学校长曾繁仁教授主持。

会上,教育部本科教学评估专家组组长、吉林大学党委书记张文显教授代表专家组宣读了对人民大学本科教学工作水平的评估考察意见。

专家组的评估意见指出,在六天的时间里,专家组认真审阅了中国人民大学本科教学工作水平评估自评报告及相关材料;听取了纪宝成校长的工作汇报,审阅了相关资料,考察了世纪馆、明德网络广场、图书馆、法学院模拟法庭、商学院试验中心、新闻学院试验中心、物理学系试验教学中心、化学系试验教学中心、教育部知识工程与教据工程重点实验室等公共教学服务体系;参观了校史馆、本科教学成果展、科技创新成果展、就业指导中心;走访了学校办公室、教务处、财务处、人事处、资产与后勤管理处、校园建设管理处、发展规划处、高教研究室、学生工作部、招生就业处、学生工作部、团委、宣传部、实验室建设与设备管理处等15个职能部门和哲学院、历史学院、国学院、新闻学院、对外语言文化学院、法学院、统计学院、马克主义学院、环境学院、理学院、信息资源管理学院、农业与农村发展学院、商学院、公共管理学院、劳动人事学院等23个学院,以及体育部、网络与技术教育中心和出版社;召开了学校领导座谈会、学院教学管理人员座谈会、专业建设负责人座谈会、教师座谈会、学生座谈会等5个座谈会;观看了大学生文艺演出,走访了本科教学实习基地海淀区人民法院,考察了学生食堂和晚自习,组织了计算机应用专业64名学生参加的基本技能测试。随堂听课24门,调阅1057份试卷,以及19个专业624份毕业论文。在全面考察调研的基础上,专家组以教育部普通高等学校本科教学工作评估方案及相关文件为依据,经过认真讨论和研究,形成了关于中国人民大学本科教学工作水平考察评估意见。   

在评估意见中,专家组高度肯定了中国人民大学在本科教学工作中取得的成绩。  

评估意见认为,中国人民大学是我们党亲手创办的第一所新型正规大学,不断探索自身特色的办学模式和思路,为马克思主义在中国的传播与发展,为我国社会主义的发展和繁荣,为我国社会主义革命、建设和改革事业的发展做出了重要贡献,被誉为我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜。进入新世纪以来,学校领导班子高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,牢固树立并认真落实科学发展观,全面贯彻落实党的教育方针,求实创新,开拓进取,在已有工作的基础上,开辟了人民大学各项事业的新局面。学校以“国民表率,社会栋梁”为人才培养目标,充分发挥人文社会科学学科数量多、门类全、综合水平高的优势,培养了大批高素质、高层次、高水平、德才兼备的社会主义建设者和接班人。学校发挥人文社会科学认识世界、传承文明、服务社会的作用,在不断发展学术、繁荣学术的同时,积极发挥思想库、智囊团的作用,研究重大政治、经济、法律、文化和社会问题,为国家社会的发展提供了有力的思想和智力支持。学校作为国家“985”工程、“211”工程重点建设的大学之一,已经形成以本科生教育为基础、研究生教育为重点、继续教育为辅助的全方位、多层次的办学格局。学校拥有雄厚的综合实力、良好的学科声望和社会声誉。学校高度重视本科教学水平评估工作,坚持实事求是的原则,牢牢抓住教学质量,将学校常规的教学工作和评估工作紧密地结合起来,全面梳理了建校以来的办学传统和特色,与时俱进地创新办学方针与办学思路,并针对某些薄弱环节进行重点建设,在基础设施、校园环境方面取得了令人瞩目的成就,推动了教学质量的不断提高,为创建“人民满意、世界一流”大学奠定了坚实的基础。  

评估意见中说,人民大学从本校实际和社会需要触发出发,提出了建设世界一流大学的奋斗目标,同时确定了具有人民大学特色的学科发展、办学规模、发展空间,并进行了相应的规划。学校办学目标定位明确、科学合理、措施有力、效果显著。学校确立的“人民满意,世界一流”,“国民表率,社会栋梁”,“实事求是,兼容并蓄”,“人民、人文、人本”的办学思路,紧密结合当今的时代特征,符合发展规律和办学实际,起到了指导教学实践的重要作用。学校领导高度重视教学工作,牢固确立了本科教学工作在学校工作中的中心地位,并采取了一系列加强本科教学工作的重要措施,全方位地提高人才培养质量。  

评估意见认为,人民大学紧密围绕学科建设和教学需要,在名家荟萃的基础上,进一步加强师资队伍建设,深化人事制度改革,确立了“请进来、走出去、沉下去”的方针,积极实施教师队伍的素质队伍提升计划,为学校的可持续发展提供了可靠的人力资源保障。广大教师潜心治学,教书育人,对不断提高教学水平和人才培养质量发挥了根本性作用。  

评估意见指出,人民大学校领导将学校的长远发展目标和改善基础教学设施相结合,精心谋划,集思广益,果断决策。通过周边拓展校内置换的措施,积极扩大办学空间改善办学条件,初步解决了长期制约学校发展的瓶颈问题。学校落实给本科的经费投入,坚持教学优先的原则,满足了教学工作和人才培养的需要。  

评估意见认为,人民大学高度重视学科建设和教学改革,以“国际通行、中国特色、人大特有”为原则,积极调整学科布局和专业设置,基本形成了一个“主干的文科、精干的理工科”为特色的学科专业体系,重点学科、特色学科进一步发展,传统和优势学科专业更加齐全,文史哲等基础学科专业分布更加合理,理工科的新办专业按照“有基础、相关联、高起点、入主流”的指导思想进行建设,初显成效。学校不断优化本科教学培养方案,加强教学体系改革,成效显著。实践教学体系,设计科学合理,符合培养目标要求,基本形成了实验、实习、社会实践有机结合的教学模式,运行有效,效果突出。  

评估意见指出,人民大学以“国民表率,社会栋梁”为人才培养目标,坚持弘扬勤奋好学的学风建设,通过制度建设,为优良校风的形成提供了保证。通过开展高水平的学术活动,营造浓郁的学术氛围。扎实推进思想道德建设,学生精神面貌健康向上。  

评估意见中说,中国人民大学在近七十年的发展历程中,坚持特色建校、特色强校,逐步形成了以人民共和国建设者的摇篮、中国人文社会科学高等教育的重镇、马克思主义教学与研究的高地为标志的鲜明的办学特色。  

评估意见还以高度的责任感,就我校如何探索实现世界一流大学的奋斗目标,如何进一步处理好本科教育与研究生教育、教学与科学研究的关系,如何办好理学院,如何办好国学院提出了宝贵的建议。  

评估意见最后强调,专家组一致希望教育部加大对中国人民大学的投入力度,强有力地支持人民大学实现其创建“人民满意、世界一流”大学的目标。  

纪宝成校长在会上作重要讲话,他首先衷心感谢专家组六天来不辞劳苦、卓有成效的工作。他说,以张文显教授为组长,曾繁仁教授为副组长的教育部本科教学工作评审专家组经过六天卓有成效的工作,对我们学校的本科教学工作水平作出了实事求是而又全面深入、恰如其分的评估,这是专家们心血和智慧的成果,是对我校“以评促建”成果所作出的确切评价,更是对我校本科教学工作乃至学校建设发展的一次重大推动。

纪宝成校长强调,人才培养是高校最基本、最主要、决定其本质属性的职能。只有真正把培养人才作为最根本任务,把教学工作放在各项工作的中心位置,高校才能为社会不断输送高质量人才,中华民族才有可能屹立于世界民族之林。通过此次评估,一方面,我们增强了自信心和自豪感;另一方面,我们也清醒地认识到了学校发展过程中存在的困难和问题。评估专家们为我们提出的真知灼见为我们今后的发展指明了方向。我们全校上下将认真研究评估组领导和专家的讲话精神及宝贵意见,找出进一步发展的差距,正视问题与不足,逐项对照检查,及时加强整改。并以此为契机,进一步加大对本科教学工作的投入力度,加强教学基础建设,加强人才队伍建设,加强学科专业建设与学术交流,严谨治学,从严治教,努力提高教育教学水平,再接再厉,为把中国人民大学建设成为以人文社会科学为主的“人民满意、世界一流”的大学而努力,为培养更多“国民表率,社会栋梁”的社会主义建设人才而努力,以此回报各位专家和领导的关心与指导。  

专家组副组长、原山东大学校长曾繁仁教授作了简要的发言。他代表专家组向人民大学的领导、老师、同学们表示衷心的感谢。曾繁仁教授说,专家组在人民大学六天的评估考察工作,是一个极好的学习过程。人民大学近年来在继承历史传统的基础上,开拓创新、改革发展所取得的巨大成就、发生的巨大变化给专家组留下了深刻的印象,人民大学对于此次本科教学评估工作所作的充分准备,也让专家们感动。曾繁仁教授强调,人民大学作为一所以人文社会科学为主的综合型大学所确立的创建“人民满意、世界一流”大学的目标,必将成为中国人文社会科学走向世界,走向繁荣发展的里程碑,他祝愿中国人民大学在创建“人民满意,世界一流”大学的目标中取得更加辉煌的成绩!

(文/高燕燕 柳絮 宋涛 图/刘勇 刘柏刚 )

分享到: