新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>迎评促建
[“迎评促建”专题报道]对外语言文化学院:打造独具特色的留学生本科教育
2006-12-16 01:12:17
9,606 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

[“迎评促建”专题报道]对外语言文化学院:打造独具特色的留学生本科教育

中国人民大学是新中国最早招收留学生的高等院校之一,在语言生教学领域有着丰富的实践积累和宝贵的教学经验。1996年11月,为进一步发展我校留学生教育,学校决定整合对外汉语教学中心和语言文字研究所的教学和科研力量,组建成立对外语言文化学院。学院成立后,优势互补,实力大为加强,并成为中国人民大学承担外国留学生教育的专门单位,是学校对外交流的重要窗口。  

学院在成立之初,就首次面向外国留学生招收汉语言专业本科生,伊格尔(克罗地亚)等十四人成为我院首批四年制本科生。至2006年,我院已累计招收本科留学生284人。学院高度重视本科学历教育,视之为学院的教学工作进入学校主流教育体系的重要标志。学院对本科生的学年论文和毕业论文实行为期一年的“一对一”全程指导和答辩,这项创新性的措施成为我院本科教学管理的一大特色。  

对外语言文化学院始终将留学生教育和教学作为学院的中心工作。目前,学院已形成了外国留学生短期强化教学、长期进修教学、汉语预科教育、汉语本科教育一套完整的教育体系。学科门类和教学类型如此齐全的教学体系,在400多个同类院系中是不多见的。  

在多层次的教学体系中,对外语言文化学院努力打造本科学历教育名牌,在课程设置、教学管理、语言实践等方面都提出较高要求,努力打造有特色、有深度的教学课程。在多年教学实践基础上,学院开设了《骆驼祥子》语言分析、《城南旧事》原文阅读、微型小说赏析、话剧原作赏析、唐诗赏析、中国古代思想概说、中国境内的世界文化遗产、中国人文地理、中外文化交流史等文学名著原文研读课和文化课,以及汉语语法偏误分析、汉语广播听力、文献阅读与写作等语言课程,这些都已经成为人民大学对外汉语教学的特色课程和品牌课程。  

对外汉语教学不仅仅是教会留学生一门语言,更是让他们了解中国的文化,了解中国的社会,对中国产生感情。为了使留学生全方位地感受中国文化的氛围,学院开展了丰富的第二课堂活动,每个学期学院都组织语言实践和文化考察活动,各班每学期出一期汉语壁报。另外,学院每年还组织两次汉语汇报演出,学生通过诗文朗诵、才艺表演、民族舞蹈等多种形式展示学习成果,在丰富多彩的生活中、在娱乐中学习中国语言和体验中国文化。  

现在,对外语言文化学院全体师生正用他们的不懈努力,为中国人民大学的对外汉语教学和研究做出了重要贡献,也为中国文化和汉语传播写下了浓墨重彩的一笔。
     
     

分享到: