新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>迎评促建
本科教学评估专家组成员李萍教授、孙建荣教授与学生座谈
2006-12-14 19:12:37
8,798 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

12月13日下午3:10,在明德主楼第四会议室,教育部本科教学评估专家组成员、中山大学副校长李萍教授、美国俄亥俄州瑞欧戈兰大学评估办公室主任、原同济大学外语学院院长孙建荣教授和我校学生进行了两场交流会,先后与来自环境学院、哲学院、财政金融学院、国学院、信息学院、理学院、商学院、国际关系学院等学院的24名同学进行座谈交流。  

在座谈会上,两位专家详细询问了同学们在校学习的感受以及同学们对学校的建议和想法等问题。同学们从多角度表达了自己对人大学科建设、校园发展以及教学改革等方面的想法。同学们表示,人民大学具有较浓的人文气氛,有很多很优秀的老师和教学资源,学习上有更多的自主选择,我们一定会珍惜在人大学习的机会,努力锻炼好自己的本领,以便将来能够更好地服务于社会,为母校争光。  

当孙教授问到人大学生和清华北大学生相比优势劣势在哪的时候,同学们说,在思维的严谨度上我们或许比不过他们,但是我们的思维更加开放创新,能更快接受外来信息,综合素质比较高。李萍教授肯定了人大学生的创新能力,她认为学校一个重要的培养目标是培养学生的创新能力。  

在随后的互动交流环节,同学们问两位专家对人民大学的印象和对人大学生的印象如何。李萍教授谈到,人民大学总体规划比较好,校园环境布局得当,大师、大楼、大气真不是浪得虚名,同时学生也非常勤奋踏实。“人民大学的孩子还是很乖的。”她笑着说,“要有开阔的眼界和开阔的胸怀,这是你们一生的财富。”在被问及中美的教育差异时,孙教授表示和美国的学生相比,中国的学生顺从性更强。美国的教育模式宣扬个性的发展,提倡学生寻找自我,尊重学生的个性发展,我们应当学习借鉴,取长补短。他还就振兴文史哲这个问题和同学们作了深入细致的探讨,鼓励同学们要为中国文化的发展作出自己的一份贡献。

分享到: