新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>迎评促建
本科教学评估专家组李萍教授、孙建荣教授走访海淀区人民法院
2006-12-14 04:12:48
9,645 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

本科教学评估专家组李萍教授、孙建荣教授走访海淀区人民法院

12月13日上午8:30,教育部本科教学评估专家组成员、中山大学副校长李萍教授,美国俄亥俄州瑞欧戈兰大学评估办公室主任、原同济大学外语学院院长孙建荣教授走访海淀区人民法院,听取了吕京生院长、陈琦副院长等对我校学生司法实习的评估报告。陪同考察的还有我校法学院院长王利明教授等。  

海淀区人民法院对专家组的到来表示热烈的欢迎,陈琦副院长说,海淀区人民法院和人民大学长期以来建立了非常密切的关系,每年所收的实习生当中人民大学的学生占到了总人数的1/3,她称赞人民大学的学生表现都很不错,现任知识产权庭庭长的宋鱼水法官就是当中的典范。  

李萍教授仔细询问了人民大学每年到海淀区人民法院实习的学生人数。在获悉受限于法院现有的办公条件,还不能提供更多的实习岗位时,她提议学校和法院双方“采取共建实验室的做法”。孙建荣教授对此表示赞同,他说,人民大学师资很强,而且距离海淀区人民法院也近,现在学生实习不容易找到单位,学校和法院都要想办法更好更彻底地解决这个问题。  

陈琦副院长表示,人民大学特别注重理论与实践的结合,对实习的重视在北京高校中抓得比较早。她称赞道,人民大学的学生功底扎实、思路宽,和其他高校相比更显出优势,在每年的招聘中也频频脱颖而出。  

法学院院长王利明教授在向专家组汇报中,介绍了法学院和海淀区人民法院的实习合作平台,在历年的合作中“海淀法院给了人民大学很大的支持,人民大学也给法院以支持”。海淀区人民法院吕京生院长肯定了这个司法实习平台,他指出这一平台实现了学校、法院、社会三方的共赢。  

“我们注意教学和司法的结合。”王利明教授说,这对学生毕业后尽快进入职业角色很有必要。当听到法学院位于明德法学楼的图书馆对法院所有的法官开放时,孙建荣教授和李萍教授对我校丰富的教学资源表示称赞。  

王利明教授还特别提及了由法学院学生创办的法律援助协会,众多的青年志愿者利用所学知识,解决群众的法律咨询。他说,法援在全国高校中是首创,收到了特别好的效果,司法部门都特别重视。吕京生院长则以亲身经历肯定了这些志愿者的专业素质,对志愿者们提供综合而非单一的法律咨询服务表示称赞,指出学生们解决问题和诉讼后进行反馈情况调查,结合课本知识在实践中得到提高。两位专家盛赞:“这个实习方案非常好!”  

9:30,专家一行参观了海淀区人民法院的法庭,两位专家盛赞我校校友、模范法官宋鱼水庭长 “继续保持司法理想,你是人民大学的骄傲!”

分享到: