新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>迎评促建
孙建荣教授人大评估行花絮
2006-12-13 23:31:49
9,199 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

早上7:40,贤进楼。我们还在揣测专家们什么时候出门时,孙教授已经神清气爽地出现在我们面前,笑眯眯地和我们打招呼了。浅灰色的毛衣、深灰色的长裤、黑色的皮鞋,头发理得短短的,显得很精神。   

“我们走吧。”他说,简短而有力。

课堂:“教师是为学生服务的”   

7:55左右,他来到公共教学三楼3206教室。这个由03级社会工作和04级社会学的同学组成的课堂在八点将有一节传播学的课。   

还没开始上课,和授课教师打过招呼后,孙教授在教室倒数第三排挑个位置坐下,微笑着打量课堂。   

“你坐在这里能看得清楚课件吗?”他转头问身边的记者。见记者点头,他笑着说很好。“应当树立起这样一个理念,教师是为学生服务的。这是本科教学评估最重要的目的。”他指出,老师在制作课件时应当充分考虑到学生,在字体、色彩搭配上都应当小心。   

课堂很安静,只有老师的声音在回荡。孙教授认真地听着,不时在纸上记着什么,每一个要点记得整整齐齐,用的是英语。在老师说到“传播媒介的决策参与功能”这部分时,他的眼睛一亮,迅速在纸上记下他的意见。   

后来就这节课,他饶有兴致地问记者:“这节课你听懂了么?你觉得老师哪部分讲得最好?”听到记者回答是第三点决策参与后,他兴奋地说:“对了!你注意到没有?之前学生在低头做笔记,讲这部分时都抬头注意听了,说明学生对这部分知识有兴趣!”他说,中国大学的课堂还是以老师说为主,这样一个课堂的一小时就不是一个人的,而是六十个人的。因此教师备课时尤其要注意到传播的效果,激发学生的学习兴趣。

教学楼:“人民大学的教学设备非常好”   

从3206教室出来,孙教授在教学三楼的楼层分布平面图前驻足,仔细的数了一下总教室数,估算了一下教室的总座位数,对教学楼的学生容纳量表示满意。他特别指出教室里的桌椅设计很人性化,“起身时不会发出声响,就不会打扰到别人”。   

“走,进去看看。”在教学二楼门前,孙教授提出要看看教室的使用情况。   

从2101到2119,他在每个教室门前都停顿一下,透过门上方的玻璃,张望里面的教学情况。陪同的老师解释说,这些都是研究生和留学生的课堂。孙教授对教师们使用多媒体教学表示称赞,他同时笑着说,小教室能很好地实现师生的互动与交流。   

在公共教学一楼底层,孙教授仔细看了入口处贴出的各层教室课程安排表,他询问了教室的使用效率问题,获悉基本每个课室每周使用4次以上时,他称赞道:“这很好!”他还提出了疑问:“这个课室安排表是人工排的还是计算机自动排的?”得知还是采用原始的人工排位法后,他诚恳地建议学校采用计算机进行教室排位。   

“这里怎么又是课室安排的呀?” 他的目光被电子滚动板吸引过去了。   

“这个帮助学生了解哪里有空课室的,主要是为他们自习方便。”随行老师解释道。   

孙教授笑道:“哦,考虑得很好,这个自习是中国学生才有的呀!”他说,学生要上自习,学校应当提供方便,“那么好的课室资源,就应当充分利用嘛!”   

走上二楼,孙教授参观了学校的演播室,听取了工作人员的演示及汇报。他在演播室里仔细参观了各项设备,饶有兴致地询问这些设备是网络直播还是卫星同步直播。工作人员解释说这些都是网络直播的设备。在获悉明德堂的卫星直播设备年底即将建成后,孙教授笑着说,这离教学资源全球共享又迈进了。提及在美国时感受到的网络有线直播与无线直播的不同,他指出,优良的教育设施,对教学质量的保障和进一步提高,有着重要意义。

办学理念:“大学之道,乃学生之道。”   

第一天早上的听课,人大的教学和校园设施都给孙教授留下了深刻的印象,在接受记者采访时,他说:“人民大学是一所名牌大学,在首都这个学风严谨、学术氛围很浓的办学环境中,有着自己的办学特色。”   

人民大学校园十分整洁优美,很精致,明德楼就充分体现了“大师、大楼、大气”的气派。孙教授更为欣赏的是学校以生为本的办学理念。“大学之道,乃学生之道。”他强调说,学生是一个学校的根本和灵魂,是一个学校精神和理念的基石与彰显,而对学生的重视,也是一个学校能够长足发展的根本动力。   

“我还了解得不多,但我会多和同学们接触,增进了解。”在问及对人大学生的印象时,孙教授如是微笑着说。

分享到: