新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>迎评促建
评估组专家齐文远教授走访历史学院
2006-12-13 23:31:49
9,659 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

12月12日下午2:00,教育部本科教学评估组专家、中南财经政法大学法学院院长齐文远教授来到资料楼历史学院,对历史学院本科教学工作进行走访、调查。

  

“学历史是我曾经的梦想”   

当齐教授走入历史学院会议室时,学院领导和师生代表向他致以热情的欢迎。齐教授笑着对大家说:“我今天来到历史学院圆我的一个梦想——小时候想研究历史的梦想。”   

落座后,齐教授向历史学院院长陈桦教授反馈了上午听课的情况。他说,他上午旁听了历史学院开设的全校选修课《中国历史环境变迁》,赵珍老师的课讲的很有意思,不仅是知识的讲解,更是方法的传授。赵老师也很注意和学生的互动,而齐教授自己也一直像同学们一样认真的记笔记。   

“作为教师,我也是来取经的”   

历史学院陈桦院长随后向齐教授汇报了历史学院的本科教学工作。其中特别介绍了知名教授为本科生上课的情况。陈院长介绍到,历史学院的戴逸教授、李文海教授等学界顶级学者都还在为本科生讲课。年逾80岁的戴逸教授会在每年本科生入学的时候为他们作有关治学为人的讲座。对这一点,齐教授认为非常必要。他说:“历史专业并不是很热门的专业,但历史学院的学生一进入大学就能受到大师的言传身教。从这个意义上讲,他们可能比别的专业的同学更为幸运。”此外,齐教授还表示,作为教师,他这次也是来取经的。像邀请知名教授为本科生授课这样的做法,历史学院的经验很值得推广。   

“走进这里,感觉像在朝圣”   

汇报完毕后,齐教授又在历史学院领导的陪同下参观了历史学院师生学术著作和获奖展。在进入展室前,齐教授半开玩笑地说:“走进这里,感觉像是在朝圣。”当看到历史学院去年送给台湾新党主席郁慕明的《清史编年》丛书时,齐教授感叹说:“这也是我们的国宝啊。”历史学院凌力老师获得茅盾文学奖的奖状也吸引了齐教授的注意,他说:“凌力老师是一位很有影响的女作家啊。像茅盾文学奖这样的奖项,是很多专业文学工作者一生的追求啊。看来历史学院真是卧虎藏龙啊。”   

“历史学院就是历史学院”   

采访结束后,历史学院的师生一直将齐教授送到楼下,大家表示这次评估活动促进了历史学院本科教学工作的完善,很感谢专家组为学院建设多提宝贵意见和建议。   

走出历史学院,齐教授感叹道:“历史学院就是历史学院啊,现在很多学者都是浮于表面,但通过简单的接触,就感到历史学院的师生们真的是潜心治学,成绩斐然。”

分享到: