新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>防疫专题
思想引领,精神充实,危难时刻倡担当——统计学院抗疫纪实
2020-03-22 11:05:42
12,179 次浏览
来源:统计学院
编辑:张, 凯怡

全球战“疫”形势下,不获全胜绝不轻言成功,“统”心战“疫”仍在进行时。统计学院党委积极开展防疫期间的党员教育工作,密切联系广大师生,做到思想引领有准心。分团委特别策划各类丰富的线上活动,引导同学们于居家抗“疫”不忘自我充实,自我提高,做到线上活动有温度。疫情期间,学院中也涌现了一批优秀的师生代表,他们用自己的行动诠释了危难时刻有担当的态度。

思想引领有准心

在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间,统计学院党委及时传达学校对于防疫工作的各项指示,要求党员发挥先锋模范作用,做到自觉居家隔离,不返京、不返校,为党外群众做好思想引领工作。学院党委组织全院各党支部集中学习《习近平总书记关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的指示、批示》,并带领学生党支部开展两次线上主题党日活动,书写学习心得与思想汇报。

(线上主题党日活动推送及学习心得词云图)

线上活动有温度

分团委策划了丰富的线上活动,引导学生抗“疫”居家的同时注重精神充实。每日学习锻炼打卡、经典书籍与电影推荐、数字博物馆参观指南等活动从学习、体育、艺术多方面丰富了学生生活。

(居家抗“疫”线上系列活动)

分团委还重点征集了“逆行者在身边”的故事,收集学生的亲人、朋友投身防疫一线的感人事迹,整理并发布了五则纪实推送,传递温暖正能量;战“疫”Vlog、“湖北加油”视频、战“疫”志愿者等活动,也让学生充分参与到防疫工作中,做出力所能及的贡献。

危难时刻有担当

疫情期间,学院中涌现出了一批积极向上的优秀学生代表,他们用真诚的语言和踏实的行动做出了先进表率。

郝一炜是统计学院的一名在读博士生,也是地坛医院病案统计科的一名医务工作者。看到许多朝夕相处的同事、朋友都昼夜奋战在抗“疫”一线,他深受感动,《花影逆行》也由此诞生。歌曲带去了温暖与力量,也带去了对逆行花影的美好祝福。

(博士生郝一炜演唱原创歌曲《花影逆行》)

面对新型冠状病毒肺炎疫情,本科生徐令雯积极响应社区倡议,选择成为瓮安县雍阳街道的一名志愿者,主动参加到社区的疫情防范工作中,受到了瓮安县新时代文明实践中心、瓮安县直机关工委等部门的肯定,在防疫一线展现了大学生的青春力量。

(本科生徐令雯的志愿者工作证)

(瓮安县有关部门发给中国人民大学的感谢信)

分享到: