新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>迎评促建
本科教学工作水平评估专家组组长张文显教授走访理学院和环境学院
2006-12-13 06:07:23
8,985 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

12月12日上午,教育部本科教学工作评估专家组组长、吉林大学党委书记张文显教授走访了理学院物理系和化学系,着重了解了人民大学发展理工科的情况。张文显教授对人大理学院“小、精、尖”的学科定位表示赞赏。他说:“人民大学办理学院是非常重要和必要的,我也看到了理学院的希望。”  

8时30分,张文显教授来到理工楼,在801报告厅,听取了理学院物理系主任王孝群教授关于物理学专业的本科评估工作汇报。王孝群教授简要介绍了人大成立物理系的背景与定位、思路和特色、建设进展及其发展前景,重点介绍了物理系的创新型人才培养体系和文化氛围建设,强调了人才培养、科学研究和对外交流“三架马车”同步前进。  

9时45分,张文显教授来到理工楼207学术报告室,听取了化学系主任郭志新教授的本科教学工作汇报。郭志新教授简要介绍了化学系的发展定位、师资队伍、教学条件和培养体系等情况。他重点提到了化学系“本科教学的中心地位”和“建立本科生导师制”。  

张文显教授表示在人文氛围浓厚的人大,发展理工科,文理渗透空间很大,对学生科学精神的培养具有重要作用。   

上午10时40分,张文显教授莅临环境学院走访参观。  

环境学院院长马中教授向专家组成员张文显教授汇报了环境学院本科教学工作的开展情况。马中院长首先介绍了环境学院的院系架构、师资队伍、专业设置、课程设置、教学科研、教材建设以及实验室项目等方面的发展情况,并重点介绍了环境学院所属的实验分析中心,以及分别位于全国东、中、西部的三个野外教学实习基地的建设和发展情况。  

张文显教授听取了环境学院马中院长的介绍后,详细地询问了环境学院在学科设置方面如何体现自己的特色,以及在人民大学这样一个以人文社会科学为主的学校跨学科教学的开展情况。马中院长针对张文显教授的询问做了重点介绍。  

张文显教授还饶有兴趣地参观了环境学院本科教学成果展室,对环境学院正在研究的淮河流域水环境政策评估信息系统表现出了浓厚兴趣。

分享到: