新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>迎评促建
本科教学水平评估组副组长曾繁仁教授文学院听课
2006-12-13 06:07:23
9,301 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

12月12日上午,本科教学评估组副组长、原山东大学校长、博士生导师曾繁仁教授来到公共教学三楼,选听了文学院开设的“中国古代经典导读”、“社会学与文学研究”两门课。
  上午10点,曾繁仁教授首先来到教三3404教室,听取了文学院冷成金教授讲授的“中国古代经典导读”。一进教室,就响起了热烈的掌声,03级文学院的同学们热烈欢迎曾教授的到来。
  课上,冷成金老师主要就《老子》中的部分篇目为同学们作了具体的分析,阐释了其内在的深刻思想。同学们认真作了笔记,并回答了老师的提问。曾教授认真听取了讲课,他表示,此门课的开设非常有意义,当下人们往往重视儒家经典,而忽视了《道德经》的重要性。《道德经》在中国文学史上占有很重要地位,开设此课是让学生掌握最基本的知识。
  在教师授课方面,曾教授说:“总体把握得挺好,《老子》有80多个篇目,他挑选讲的都是很重要的篇章。多媒体的应用也很不错。”
  中午12点,刚吃完午饭的曾繁仁教授又匆匆赶到教三3205教室,在这里,中国人民大学文学院文学理论教研室主任陈奇佳老师正在为同学讲授“社会学与文学研究”。
  此堂课上,陈老师就社会变迁理论、现代化理论等问题作了讲解,要求同学们重点掌握社会变迁的主要因素及现代化理论研究的主要内容。
  课后,曾繁仁教授认为,这是一门新开设的课,主要研究文学历史与社会的关系,属于文学社会学的范围。“讲的现代性问题很新,是大家都关注的,讲的很好。”曾教授说。
  
  

分享到: