新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>迎评促建
评估组专家李萍教授考察徐悲鸿艺术学院和哲学院
2006-12-13 06:07:22
8,810 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  12月12日上午,教育部本科教学水平评估专家组成员、中山大学副校长李萍教授在学校有关人员的陪同下先后莅临我校徐悲鸿艺术学院和哲学院考察,对本科教学工作进行了检查和指导。

  8点不到,李萍教授就早早地来到了工字楼,她对徐悲鸿艺术学院浓厚的艺术氛围很感兴趣,在北101教室和南105教室,李教授与音乐系的师生一起听课。当海顿的《第九十四交响乐》第二乐章抑扬顿挫的旋律响起时,李教授很愉快地用手指模拟着节拍;当授课教师向同学传授单声部视唱的技巧时,李教授也因幽默的话语开怀大笑。李教授对徐悲鸿艺术学院的小班授课模式很感兴趣,认为这种教学方法对于培养高质量的学生很有好处。
  9点左右,李萍教授结束了听课,来到科技楼B座10层会议室,与徐悲鸿艺术学院的师生代表进行座谈,学院院长徐庆平,院党委书记兼常务副院长郑晓华,副院长许俊、徐唯辛,院党委副书记别敏以及各系部主任和师生代表参加了座谈会。李教授首先饶有兴趣地观看了学院情况的介绍视频,在听取了徐庆平院长的本科工作汇报后,她对学院的教学工作给予了肯定,她风趣地指出:“我在学校的教学楼里看到了你们学生的很多作品啊!” 李教授对于学院所强调的“音乐与美术相结合、纯艺术与实用艺术相结合、理论与实践相结合”的“三结合”和重视人文、计算机、英语、手绘“四个基础”办学理念很感兴趣,她针对学院发展和学科建设提出了很多问题,学院的有关人员一一予以了解答。座谈会后,在学院领导的陪同下,李教授参观了徐悲鸿艺术学院的学生油画展,并考察了学院的创意媒体工作室和书画专业教室。

  10点20分,李萍教授离开徐悲鸿艺术学院,又来到资料楼5层教育部人文社会科学重点研究基地会议室,与哲学院的师生代表座谈。副校长、哲学院院长冯俊,院党委书记吴潜涛,常务副院长张志伟,副院长张风雷、彭永捷,老教授代表、著名哲学家陈先达、张立文、方立天,各教研室负责人,部分教师和学生代表参加了座谈会。在听取了张志伟副院长的关于哲学院近年教学成就的工作汇报后,李萍教授表示“人大哲学院不愧为国家哲学社会科学的一所重镇”、“为国家培养了大批骨干人才”。座谈会气氛热烈,不时爆发出阵阵掌声和笑声,李萍教授就哲学院建设中的相关问题向与会人员进行了详细询问,并对哲学学科发展所面临的一些实际问题提出了建议。会后,学院领导陪同李教授参观了哲学院学院办公室、文献资料馆、佛学与宗教学理论研究所阅览室、伦理学与道德建设研究中心图书资料室。
  中午12点15分,李萍教授结束了对哲学院的考察,来到中区食堂一层学生餐厅,与正在就餐的我校师生共进午餐。

分享到: