新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>迎评促建
评估组成员刘树田考察新闻学院和国际关系学院
2006-12-13 05:32:53
8,946 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  12月12日上午10时,专家组成员刘树田教授在中国人民大学招生就业处副处长周荣的陪同下,走访了我校新闻学院并与学院工作人员座谈。座谈会由新闻学院常务副院长高钢主持,校长助理倪宁,新闻学院蔡雯、何梓华、赵景云、张征、彭兰、杨保军、徐向东、赵劲、周勇等院领导和相关部门负责人出席。
  会上,蔡雯副院长向刘树田教授介绍了现在新闻学院的师资结构和教学管理工作。她说,近年来,学院常常邀请优秀的一线记者和编辑人员来校给同学们讲课。案例库的建立使教学更加现实,方正、飞腾等编辑软件改善了试验教学条件,使学生在实验室里操作就像在报纸办公室操作一样。另外新闻周报、接力传媒等学生媒体办得很好,为学生们提供了一个很好的实践平台,现在同学们正在筹备在纸质媒体基础上制作电子版。其他参与座谈的学院教师也就如何引导学生形成正确的价值观、人生观,实践教学的重要性,实践设备的改善,专业实习及其考核方式等方面问题发表意见。会议最后,刘树田教授对学院工作和学生个人成长两个方面都提出了希望。
  刘树田教授离开明德新闻楼时已经是上午11点半了,但他不顾疲劳,又在校长助理倪宁的陪同下来到国际关系学院,与李景治、余浩、李宝俊、张小劲、金灿荣、冯青淑等学院领导和教师代表进行座谈。李宝俊副院长介绍了国际关系学院的建立发展历程、办学思想、师资队伍、机构设置,他特别强调,国际关系学院本科专业布局的特色是政治与经济的结合,基础理论与应用的结合,传统与现实的结合。在近年的发展中,学院的国际化程度不断提高,同时依托稳定的课群和跨学科教学两大优势,不断扩大学生自主空间、增加实践性教学、教育国际化稳步发展。此外学院还特别注重提升专业英语和双语教学水平,模拟联合国等课程是全英语教学,极大地提高了学生的国际化能力和水平。
听过院领导的汇报和教师们的意见,刘树田教授对国际关系学院的工作给予充分肯定。随后,他又参观了国际关系学院的办公室、培训部、教务科和学生科。

分享到: