新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[北京日报]助力口罩零缺陷,京企研发无纺布AI检测“神器”
2020-03-26 14:01:35
330 次浏览
来源:北京日报
编辑:郭 玉喜

无需工人接触表面,就能识别口罩原料的细微瑕疵,7乘24小时工作不疲劳……记者26日从中关村科学城企业矩视智能获悉,其研发的口罩原料检测“小神器”,能够通过深度学习等AI技术为口罩生产商提供助力,随着数据的积累,识别准确率可无限趋近于100%,目前该技术已辐射至外地,在工业生产线落地应用。

(AI检测无纺布缺陷)

疫情爆发以来,口罩需求急剧增加。作为口罩的主要材料,无纺布的品质对口罩生产起到关键性作用。然而,无纺布表面容易出现黑点、孔洞、污点等缺陷,严重影响布匹的外观,因此无纺布缺陷检测成为生产过程中的重要一环。

为了帮助口罩、无纺布生产商解决缺陷检测难题,总部位于中国人民大学文化科技园的矩视智能科技,利用AI、云计算、大数据技术迅速研发出无纺布在线视觉检测平台,不需要工人接触无纺布表面,即可准确定位识别像素级的瑕疵,识别速度相当于4到6名工人的检测速度。

“疫情爆发后,在无菌生产车间,工人需要穿着防护服,戴着手套、口罩、护目镜等进行无纺布表面的瑕疵检测。工厂噪音大、工人长时间工作以及穿着防护服影响正常呼吸,从而导致工人视觉疲劳,错检率、误检率偏高。”北京矩视智能CEO弭宝瞳介绍,无纺布是由纤维材料经过物理粘合而成,外观质量直接反映产品加工技术和内部质量,从而影响口罩的性能及等级评价。

应用矩视智能研制的无纺布在线视觉检测平台后,生产线能够自动及时识别无纺布存在的缺陷并准确定位,提醒工人采取有效措施进行处理,并大大减少工人的工作时长,将工人从繁重重复的工作中解放出来,发挥更重要的价值。

(AI检测无纺布,不同缺陷同时标注识别)

据悉,无纺布在线视觉检测平台针对无纺布的特征,搭建了专属底层卷积神经网络架构,对工人没有任何技术要求,只需在线上传不同缺陷的数据图片,即可对AI进行标注训练。经过一定量的训练后,AI此后就能准确提取像素级的缺陷,进行识别定位,并且识别结果不会受到颜色、背景等外界因素干扰。

据弭宝瞳介绍,无纺布在线视觉检测平台采用深度学习算法,缺纱、织疵、纱疵、染色等肉眼难见的瑕疵均可通过深度学习精准识别。随着数据的积累,识别准确率可无限趋近于100%,最终帮助口罩生产商实现高速生产线上零缺陷生产的目标。

实际上,不仅是口罩材料检测,AI视觉检测已在众多工业领域探索应用。以矩视智能为例,其工业AI视觉云平台解决方案,已覆盖医药、食品、汽车、3C等上千种工业细分场景,为制造类企业提供在线的缺陷检测、字符识别、尺寸测量、目标定位等技术服务。

北京矩视智能成立于2017年10月,创始团队成员来自人大、北大、UCSC等国内外知名学府,目前已落地近百个工业视觉场景,获融资近千万元。

原文链接:

[北京日报]助力口罩零缺陷,京企研发无纺布AI检测“神器”