新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[中国交通网]我在坚守 | 我和爸爸都是战疫志愿者
2020-03-27 11:57:31
342 次浏览
来源:中国交通网
编辑:王夏韵

阳春二三月,草与水同色。虽然我们还不能去户外踏青赏春,但春天的消息已经到来。根据国家卫生健康委员会官方网站,截至3月4日24时,湖北省累计治愈出院病例40479例,超过现有确诊病例。

这个消息,让全国人民为之振奋,对于和我一样身在湖北的人来说,更是仿佛看到黎明的曙光。

(龚演和父亲在雨中值守。吴文博 摄)

邀请爸爸一起做志愿者

我的家乡湖北省监利县,有着近160万人口,是湖北第一人口大县和新冠肺炎疫情重点地区之一。已有一年没回家的我,在1月19日回到家乡。那时家乡并未发生疫情迹象,只有一两个从武汉回来的同学提起过疫情。直到大年三十(1月24日),监利县正式进入一级战备状态,全体干部职工随时待命。1月26日早上8时开始,城区所有道路出口封闭。

自那日起,家乡因疫情影响成了另一番景象:以往热闹的大街小巷变得十分冷清;本应人声鼎沸的市场,挂上了“停止营业”的告示;路上三三两两的行人戴上口罩,只露出眼睛,快步行走。

“我咳嗽了好几天,天天拼命喝水,可不起作用,我好害怕。”2月6日,收到陈同学微信时,我心里有些堵。在疫情核心区的人,无论心理还是生活氛围,都有些压抑。

我把家里阳台上开得最好的那朵花拍下来,发给陈同学,安慰她说,越是艰难时期越要保持好心态,每天要测体温、按时吃药。等疫情过去,我们就能相聚。

安慰她的同时,我也在思考。身边已有不少同学和朋友作为医护人员返回武汉,与病毒作斗争。堂哥也写下请战书,加入疫情防控一线,服务群众。作为一名共产党员,我能为大家做点什么?

陈同学给我发来一张窗外蓝天的照片,说跟我聊天后,心情转好很多,身体也逐渐有了力气。

这让我想到,一定有很多像陈同学一样的人,需要我的帮助。我不是医生,不会操作呼吸机拯救生命,但我可以向社区申请做志愿者,用自己的爱心,温暖需要帮助的人。我将自己的想法告诉了家人,还邀请爸爸跟我一同加入志愿者队伍。

我爸爸是个老党员,他非常支持我。于是,2月18日,我和爸爸齐上阵,一起作为志愿者投入到这场战“疫”中。社区实行网格封闭式管理。我们的主要任务是在路口执勤值守、协调道路封堵、劝说群众尽量不出门,并监督巡查所辖网格区域商户是否违规营业。巡查时间从早上5时到晚上9时30分。此外,所有志愿者还要24小时待命,以备处理突发情况。

化身“百变超人”

随着越来越多的人加入志愿者队伍,我们根据购买清单配备每一份生活物资,不留死角地为社区、街道进行消毒,挨家挨户给居民测量体温,为社区居民提供更多志愿服务。

“我的儿子、女儿都是医护人员,他们回武汉了,我腿脚不好,拿不动大米和油,怎么办?”

“我家老人生病了,需要购买药物。”

“家里食物都快吃完了,我能不能出去自己买?”

“我没有智能手机,不会使用微信,怎么网上买菜?”

……

我们所值守的网格区域有1000多户居民,每天都有居民到我们的路口值守站求助。提出的问题看似五八花门,却都是实实在在的生活难题。

我们尽己所能,帮助居民解决问题。爸爸将配送员配送好的物资从执勤卡口转送到小区,左手拎一袋米,右手拿一桶油,送到行动不便的老人家门口。我负责进出人员信息登记,用测温枪给每一位出入人员测量体温,为了省点口罩,尽量不喝水,少去洗手间,连吃饭也是“风卷残云”、速战速决。代购员吴哥负责整个小区居民的物资采购,不管刮风下雨,他都有求必应,一次次地往返小区、超市和药店,有时为了一盒药,他要跑四五个药店。社区工作人员雷姐负责入户宣传和摸底排查,及时准确了解每家每户的实际情况……

虽然大家分工明确,但忙起来,每位志愿者都要化身“百变超人”,随时帮助居民解决问题。志愿者们齐心协力,只希望社区居民更有战胜疫情的信心和勇气。

习近平总书记指出,关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。

这场战“疫”中,有的人治病救人上前线、有的人埋头科研攻难关、有的人坚守岗位促生产、有的人闭门不出防传播……党员们以各种方式诠释“守土有责、守土担责、守土尽责,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”。

每当看到新闻报道中,从四面八方赶来支援湖北,奋战在一线的医护人员前仆后继,不畏牺牲,一批批紧急集结的医疗支援队伍,一份份摁着鲜红手印的请战书,一张张被护目镜勒出血印的面孔……还有我身边和我一样奔波忙碌的志愿者身影,我就更加坚定了为这场战“疫”继续奋斗的信念:没有一个冬天不可逾越,危难总会过去,幸福之花终将绽放!

(本文主人公龚演为中国人民大学理学院物理学系2009级本科生,现就职于交通运输部公路科学研究院道路研究中心党支部。本文记录了身处家乡湖北的龚演和她的家人加入到志愿者队伍中、为抗疫事业做贡献的心路历程。记者 袁帅)

原文链接:

[中国交通网]我在坚守 | 我和爸爸都是战疫志愿者