新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学召开毕业生就业工作推进会
2020-03-29 11:15:41
6,379 次浏览
来源:文/校报 刘晓阳 图/信息技术中心 袁源 崔晨
编辑:廖 婧

3月27日下午,中国人民大学毕业生就业工作推进会召开。中国人民大学学生就业创业工作领导小组组长、学校党委书记靳诺,领导小组组长、校长刘伟,领导小组副组长、常务副校长王利明,领导小组副组长、党委副书记郑水泉,领导小组副组长、副校长杜鹏出席会议。杜鹏主持会议。会议采用主会场与分会场联动的视频会议方式进行。

文学院、历史学院、哲学院等26个学院和汉青经济与金融高级研究院、体育部等应届毕业生培养单位先后就本学院、本单位毕业生就业工作开展情况及下一步工作重点作具体汇报,并围绕当前毕业生就业工作面临的挑战与问题进行深入交流。

在听取了各学院毕业生就业工作汇报后,刘伟对现阶段各学院在毕业生就业工作方面所取得的成绩予以肯定,并对各学院及各有关单位为着力抓好疫情防控和就业工作所付出的努力和心血致以感谢。他指出,受新冠肺炎疫情影响和冲击,国内外经济社会形势严峻。习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,要全力强化 “六稳”举措。其中,摆在首位的就是“稳就业”。

当前高校毕业生就业工作正处在紧要关头,刘伟对各学院及有关部处做好就业工作提出了四点意见。一是要认清形势,明确目标。要对当前一段时间高校就业工作所面临的新形势、新挑战有清醒的认知,明确“一个都不能少”的就业目标,进一步细化方案、逐一落实,切实做到“一生一策”“一师一责”“一院一账”“一类一案”。二是要把握重点,协同发展。要对当前各学院就业进展不均衡的特点有准确的把握,各院系、各单位之间要无缝对接、通力合作,对不同就业群体给出针对性帮扶方案。三是要拓展渠道,创造机会。充分掌握各类就业信息,并将信息及时推送给学生。四是要保障毕业,认清形势。要以学生为中心,灵活调整就业工作节奏,深入开展思想引导工作,帮助学生形成积极健康的就业观、择业观,为全力做好2020年毕业生就业工作提供坚实的思想保障。

靳诺表示,当前正值高校毕业生求职择业的关键时期,受经济下行压力和新冠肺炎疫情叠加影响,高校毕业生求职困难增多,就业形势复杂严峻。党中央、国务院高度重视高校毕业生就业工作,及时作出一系列重要决策部署。全校上下要从讲政治的高度认识就业工作重要性,把就业工作摆在当前学校工作更加突出的位置上,切实增强责任感和使命感。

靳诺指出,各学院所取得的工作成绩来之不易,要全面总结和发扬成熟的工作经验和好的做法,把各方面的力量都调动起来,千方百计做好今年的就业工作。第一,要坚持做到心中有责,各学院要认真落实“一把手”工程,主要负责同志要亲自部署,分管领导要靠前指挥,全员参与、分工协作、稳步推进。第二,要坚持做到心中有数,精准掌握,精细指导,线上线下协同联动。第三,要坚持做到心中有学生,要急学生所急、想学生所想,尽全力解决学生的就业困难,保障学生就业。第四,要坚持做到心中有策,由“一人一策”到“三级联动”,整合各方面资源,协同发力,对重点人群要重点帮扶。希望全校上下精诚团结、振奋精神,牢牢坚持立德树人根本任务,在抗击疫情的特殊时期,以暖心、细心、用心、贴心的工作和服务,为2020届毕业生走出学校、踏上社会的过程中留下一段温暖的记忆。

学校办公室、党委宣传部、党委学生工作部(处)、研究生院、教务处、招生就业处、国际交流处、保卫处、校团委等学校学生就业创业工作领导小组成员单位负责人,信息技术中心、档案馆等相关单位负责人,各学院学生就业创业工作领导小组负责同志、就业辅导员等参会。