新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[南方日报]王义桅:战“疫”的中国精神与深刻启示
2020-03-30 12:55:25
437 次浏览
来源:南方日报
编辑:王夏韵

习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调:“这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。”这也是百年未遇的全球重大公共卫生危机。我们在抗击疫情过程中得到的启示也是最深刻的,笔者尝试概括为十点启示:

启示一,疫情是对国家治理体系、治理能力的一次大考验

新冠肺炎疫情既是对国家治理体系和治理能力现代化的一次大考,也推动了国家治理体系和治理能力的进一步改革和完善,这是辩证关系。习近平总书记强调:“我们既要立足当前,坚决打赢疫情防控阻击战,更要放眼长远,及时总结经验,完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系。”总书记用“国之重器”来定义生命安全和生物安全领域的重大科技成果,提示我们补短板、强筋骨的根本;同时始终强调依法治疫、国际合作,推动出台生物安全法,加强与世卫组织合作,改革、完善中国和全球公共卫生治理体系。

启示二,疫情是中华民族伟大复兴的一支大插曲

新冠肺炎疫情对中国经济社会的影响是暂时的,并非不可逆。它只是中华民族伟大复兴进程中的一支大插曲。并且它倒逼和推动了中国的数字化转型:数字化医疗、数字化教育、数字化办公、数字化传播、数字化交易、数字化物流、数字化娱乐日渐盛行,推动国家治理现代化、数字化、智能化。疫情不仅助推我国制造业的信息化转型,加速人工智能、物联网、5G技术、生物医药的创新和应用,进一步提升我国在全球价值链中的位次以及在全球价值链重构中的话语权。战“疫”给全中国人民、海内外中华儿女上了一堂生动的爱国主义教育课,极大地振奋了民族精神。这正印证了那句俗话——“凡是不能打到我们的,必将使我们更强大”。

启示三,疫情是百年未有之大变局的一大应验

法国总统马克龙称当前的新冠肺炎疫情是法国百年未遇的公共卫生危机。默克尔称新冠肺炎疫情是德国战后最大的挑战。联合国秘书长古特雷斯指出,新冠肺炎疫情是联合国成立75年来面临的最严重的危机。新冠肺炎疫情全球大流行,正是习近平主席提出的百年未有之大变局的很好写照,人类命运共同体也是因应百年未有之大变局的唯一正确选择。

令人痛心的是,目前全球已有190多个国家和地区超60万人感染新冠肺炎。面对新冠病毒,各国尝试了截然不同的应对举措,缺乏监测、隔离、减少公共活动等的通用标准,这加剧了人民的焦虑,并削弱了对领导人的信心。近期民粹主义抬头进一步削弱了各国合作的动机。政治与经济、国际与国内的联动性,使疫情的政治风险与经济风险相交织。全球股市、油价下挫冲击投资者信心。供给侧和消费侧双面承压,给世界经济蒙上阴影。

启示四,疫情是人类命运共同体的一次大实践

习近平主席与联合国秘书长古特雷斯通话时表示:“国际社会必须树立人类命运共同体意识,守望相助,携手应对风险挑战,共建美好地球家园。”抗击新冠肺炎疫情是构建人类命运共同体的生动个案。在我国最困难的时候,国际社会许多成员给予我们真诚帮助和支持,让人感到十分暖心。现在,中国疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,而新冠肺炎疫情在全球加速蔓延。中国及时向伊朗、意大利等80多个国家派出医疗专家或援助紧缺医疗物资,与世界分享抗疫经验及数据。就是因为我们认识到,病毒不分国界,只有全世界消灭之,抗疫才算成功。习近平主席在二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上倡议,“坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战。”并“建议发起二十国集团抗疫援助倡议:在世界卫生组织支持下加强信息沟通、政策协调、行动配合。中方秉持人类命运共同体理念,愿同各国分享防控有益做法,开展药物和疫苗联合研发,并向出现疫情扩散的国家提供力所能及的援助”。特别峰会《声明》也强调“我们坚定承诺建立统一战线应对这一共同威胁”。

启示五,疫情是“四个自信”的一次大展示

这次抗击新冠肺炎疫情的人民战争、总体战、阻击战,再次充分彰显中国的制度优势,是党的十九届四中全会概括的“十三个显著优势”的大展示,也是“四个自信”的大检验。国际社会对中国的新型举国体制有效抗击疫情纷纷点赞。中国有社会主义公有制优势,国家出钱治疗新冠肺炎患者,让世人羡慕不已。世卫组织专家在结束中国考察行程后发出“如果我感染了,我希望在中国治疗”的感慨。中西医结合在治疗中发挥积极作用,也增强了我们的文化自信和民族自尊心。正如有学者评论所指出,从党中央的集中统一领导和众志成城当中,我们读懂了什么叫中国的制度优势;从火神山、雷神山医院建设当中,我们读懂了什么叫中国速度;从全国各地驰援武汉的集体行动当中,我们读懂了什么叫中国力量;从一方有难八方支援的同心同德当中,我们读懂了什么叫中国精神。

启示六,疫情是中国在全球化地位的一个大测试

在过去20年里,中国已经成为世界上最大的半成品出口国,在全球市场的份额为1/3,远高于中国在多数消费领域的份额。这些产品现在占中国出口的近2/3。疫情短期内让全球供应链受挫折,但并未扭转全球化方向。英国《金融时报》评论,新冠肺炎疫情或许会让企业加速分散供应链,以减轻对中国的依赖。然而,没有一个经济体能够轻易取代中国。瑞士《新苏黎世报》近日也评论说,尽管在疫情之下许多行业的供应链都濒临断裂,但是欧美企业依然不可能借此与中国脱钩。中国对新冠肺炎疫情的有效应对,及时复工复产,有助于增强国际社会对中国能力的信心,避免产业链的混乱、完善全球供应链布局。

中国抗击新冠肺炎疫情的经验,可成为继2020年全部贫困人口脱贫后又一个对人类共同事业的重要贡献。世卫组织总干事谭德赛说,中国采取的一些做法超越了世卫组织标准,为人类未来抗击类似的疫情提供新的标杆。我们要努力把它从中国方案或者说中国智慧,变成一个世界性的公共卫生治理方案和智慧。

启示七,疫情是开启新全球化的一个大可能

法国财政部长勒梅尔称,新冠肺炎疫情将是“全球化游戏规则改变者”。疫情变成百年一遇的全球公共卫生危机提示我们,全球化的剧本变了。疫情是关于人的全球化,而非钱的全球化。钱的全球化,即资本驱动的全球化注重分配的逻辑,产生贫富差距之弊端;人的全球化不存在“你赢我输”,也不再是“双赢”,而是“全赢”或“全输”:人类彻底战胜病毒,否则被病毒击垮,没有人能独善其身。资本全球化,有钱的人更关注;人的全球化,所有人都关注。公共卫生变量今后会和气候变化一样,纳入人类生产—生活—思维的常量,深刻影响全球化逻辑。“虚拟化”社交、远距离工作、去中介化的趋势成为常态。疫情深入影响人类的生产、生活方式乃至思维方式,刺激各地加速网络上的远程工作,落实居家办公。疫情也使远距离工作所需要的人工智能化发达,5G创造的无缝连接系统变成一种标配。这也导致中国在人工智能、区块链、云计算等领域更成熟。人脸识别、机器人、无人机等的应用会越来越普遍,冲破病毒肆虐的阴影。

启示八,疫情是“健康丝绸之路”建设的一种大激励

3月16日晚,国家主席习近平应约同意大利总理孔特通电话时表示:“中方愿同意方一道,为抗击疫情国际合作、打造‘健康丝绸之路’作出贡献。”新冠肺炎疫情客观上推动“健康丝绸之路”建设,实现各种区域性的、全球层面的公共卫生治理机制联动。要创新合作机制,解决资金问题,强化“一带一路”沿线国家应对危机的能力。如何确保海外中国人的公共卫生安全?疫情也倒逼我们建设公共卫生援助节点——健康驿站,完善“健康丝绸之路”布局。

启示九,疫情是完善全球公共卫生治理的一个大机遇

新冠肺炎疫情全球大流行揭示全球公共卫生治理赤字,并促使国际公共卫生应急、预警、能力建设、培训、公共卫生援助的国际合作,尤其现在就要着手准备协助基础设施、医疗设备、专业知识、医护人员都十分匮乏的低收入国家,强化政府间、区域间、国际组织间的协调。随着人的全球化,世卫组织今后应被置于与国际货币基金组织、世界银行、经合组织一样重要的位置看待。改革世卫组织,增强其权威性、高效性,是完善全球公共卫生治理的重要内容。现在世界公共卫生的缺口非常大,设立一个类似亚投行或国际货币基金组织这样的全球公共卫生的基金,完善全球公共卫生机制、平台建设刻不容缓。中国及时给世界卫生组织捐款2300万美元应急基金,支持世卫组织开展抗击新冠肺炎疫情国际合作,帮助发展中国家提升应对疫情的能力,加强公共卫生体系建设推动打造“健康丝绸之路”和“人类卫生健康共同体”。

启示十,疫情是国际创新的一次大比拼

新冠肺炎疫情催促我们加速补短板,增强我们公共卫生领域科研投资,更加全面巩固中国的国际创新竞争力。如何将我们在5G、人工智能、大数据领域的优势转化为应对公共医疗卫生问题上的实践优势,还需要努力探索。抗病毒药物及疫苗研发的国际合作与竞争正如火如荼地进行,全球公共卫生治理制高点的争夺加剧。中国为全球提供了80%到90%的抗生素药品原材料。目前正处于由仿制药制造向原版药研发转型的关键阶段。德国拟打造医疗数据开发欧洲模式,欧美就疫苗研发加强合作,对我构成巨大压力。创新能力与创新模式竞争,成为未来大国竞争的重要内容。

(作者系中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长、国家发展与战略研究院研究员)

原文链接:

[南方日报]王义桅:战“疫”的中国精神与深刻启示