新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
爱尔兰都柏林大学孔子学院第十三次理事会召开
2020-03-30 14:59:36
26,965 次浏览
来源:国际交流处
编辑:王夏韵

3月27日,中国人民大学承建的爱尔兰都柏林大学孔子学院第十三次理事会召开(网络视频会议)。中国人民大学副校长杜鹏出席理事会。

参加会议的外方代表有都柏林大学校长安德鲁•迪克斯(Andrew Deeks)、副校长德洛丽丝•奥瑞沃丹(Dolores O’Riordan)、副校长保罗•凡宁(Paul Fanning)、法学院教授麦克•马洪(Joseph McMahon)、都柏林大学孔子学院院长王黎明、中方院长张伟;中方代表还有中国人民大学孔子学院工作办公室主任兼国际交流处副处长李贞实、人事处副处长黄一顺。

理事会由都柏林大学校长安德鲁•迪克斯主持。都柏林大学孔子学院外方院长王黎明汇报了都柏林大学孔子学院2019年的工作情况、2020年工作计划与年度预算。都柏林大学孔子学院在2019年成功举办欧洲汉语教学协会第二届国际研讨会、百名学生访华交流、博士生学术论坛、爱尔兰春节联欢晚会等活动,并完成孔子学院教学评估。

杜鹏肯定了都柏林大学孔子学院过去一年的可喜成绩,对都柏林大学校领导一直以来的支持及孔子学院中外方院长、教师及志愿者的辛勤工作表示感谢。杜鹏指出,都柏林大学孔子学院作为示范孔子学院,开设了众多高质量的课程、开展活动丰富多样,师资培训、教材建设与科研等各项工作进展顺利,并参与接待多个中爱两国高级别代表团。在过去的一年里,全国人大常委会副委员长张春贤访问爱尔兰期间考察都柏林大学,与孔子学院师生座谈,并为孔子学院专用教学楼荣获的爱尔兰年度建筑设计奖——最佳教育类建筑设计揭牌;中国教育部副部长田学军、中国驻爱尔兰大使岳晓勇、孔子学院总部党委书记马箭飞等在新落成的孔子学院专用教学楼共同为都柏林大学孔子学院“全球示范孔院”揭牌。孔子学院在海内外影响力不断扩大,不仅是两校交流合作的重要平台,也为促进中爱两国友好关系发挥了独特作用。安德鲁•迪克斯对都柏林大学孔子学院的各项工作表示高度赞赏,他非常欣喜地看到孔子学院在当地产生了非常积极的社会影响,表示都柏林大学会一如既往地支持孔子学院工作,助力孔子学院发展。理事会会议上,双方就推进“一带一路”研究中心建设等项目进行了探讨,还就疫情期间两校开展远程教学的情况进行交流。

都柏林大学孔子学院是中国人民大学合作共建的第一所海外孔子学院,旨在推动和发展中国语言、文化、研究以及中爱商务往来,2007、2008、2010年三次被授予“全球先进孔子学院”称号,并于2014年入选“全球示范孔子学院”。都柏林大学孔子学院现有教职员工近50人,2019年注册学员5500多人次,在都柏林大学开设商学与中国学、法学与中国学、食品商业与中国学、社会学与中国学、计算机+汉语、中国文化与汉语硕士师范专业等学位项目,形成涵盖大学学位课程、中学课程、本土教师培训课程、少儿孔子课堂、高端在职课程等公共培训课程的教学体系,并下设9所孔子课堂,与50余所爱尔兰中学合作开设中国语言文化课程。

中国人民大学与都柏林大学推进在人才培养、学术交流等方面合作。自2013年秋季学期起,我校通过校际协议共派出来自历史学院、哲学院、经济学院、财政金融学院、国际关系学院、公共管理学院等学院的23名本科生赴都柏林大学交换,我校商学院、法学院、农业与农村发展学院等学院与都柏林大学开展联合培养等项目。2009年起,共有110名来自都柏林大学的学生参加人民大学暑期国际小学期。都柏林大学孔子学院自2014年起共组织10个爱尔兰师生团组来华交流访问,共计249人次。