新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新浪财经]王文:世界对这次疫情缺乏想象力
2020-03-30 15:54:17
409 次浏览
来源:重阳金融研究院
编辑:万 欣知

最近关于疫情分析的文章太多,汗牛充栋,但多数都是想象力范围内的观点,不同的只是数据与论述。

前几天,我在家里摇椅上躺着休息。儿子突然问我:爸爸,会不会有一天,突然有一个小朋友跑过来对躺在摇椅上的我说:“爷爷,快醒醒,你可以开学了。”这是推迟开学一个多月的小朋友的想象力——可能疫情会延续到他老了。

从历史与文明的角度来看,过去数周,我们对疫情的冲击的确是缺乏想象力。一个月前,我们多数人还在拿新冠疫情和非典作比较。现在看来,明显是低估了。

2月29日,美股还在26000上下,我在《证券日报》刊文,说疫情有可能导致全球大危机;3月3日,美国刚刚出现新冠病例,我在《环球时报》刊文《如果新冠疫情在美国大规模爆发》;3月17日,我在《证券日报》再刊文,认为“将1930年大萧条视为当下全球化基本参照”。

每一次都有朋友劝说我,你怎么这么悲观。现在再看,这些观点都不足以概括变化的事实。

从1月疫情在中国湖北爆发,2月26日,国际新增病例反超中国,到现在差不多2个月,疫情不断以洞穿底盘式的冲击力,打破我们多数人此前的想象。

网上的段子说,熔断刚出现时,巴菲特说自己活了89岁从没见过这样的现象。结果此后几天,频频熔断。所以,对疫情的分析与预测恐怕需要有更多的想象力。除非有疫苗或特效药出现,但我问了许多医学专家,疫苗很难在短期内出现,那么,目前看来传统的经济学、金融学框架、微观与宏观量化分析,可能不足以全面概括当下疫情对全球发展冲击。

我换一个从文明史的角度看疫情来分析,希望能够开阔大家的想象力。大传染病对世界的冲突,可分为三个层面:

第一层,区域危机型。几个月最多至一年、仅对几个或十多个国家的冲击后,各项发展指标开始复苏。比较典型的是非典、埃博拉病毒。现在看来,新冠疫情明显远远超过了非典和埃博拉。

第二层,世纪危害型。1918年的西班牙大流感,导致了全世界5000万人死亡,间接导致了后来第二次世界大战的爆发。很多人不知道这场病毒一直流行到现在,直到1990年代才发现当时的病毒是H1N1,去年又开始在美国肆虐,导致近2万人的死亡。也就是说,1918年西班牙大流感整整影响了世界一百多年。

第三层,文明兴衰型。1350年代出现黑死病鼠疫,导致欧洲近一半人口的死亡,直接导致了文艺复兴的产生,再造了西方文明。如果没有那场鼠疫,可能文艺复兴不会来那么快。换句话说,恐怕没有任何单项事物能够比病毒更能催生人类的新文明、摧毁旧文明。

迄今为止,我们多数人的想象力只是在第一个层面。但第二层、第三层面的冲击有没有考虑过呢?

最近一周,摩根士丹利、高盛的报告开始有了想象力,他们估计美国2020年第二季度GDP大降25%左右。美国有可能会造成9000万人的感染。目前美国特朗普这种“只救市、不救人”的政策,对美国人、美国政府来讲,简直是一场巨大的灾难。如果这样,上述糟糕的大衰退越来越有可能。

目前我们中国的疫情整体防控住了,现在主要就是病例输入的风险。对于A股,我认为同样需要高度警惕国际金融的输入性风险。

另一个比较突出的问题就是产业链压力。欧洲几乎已经锁住,现在看来美国离“锁国”恐怕也不远了,因为美国疫情还在继续恶化,只有这么一招。这时候中国的零部件、原材料进出口,在这样大的冲击下,不得不重新布局产业链。

当然,我希望自己是错的,我希望前景比我预期的好。

(作者王文系中国人民大学重阳金融研究院执行院长、教授,本文来源于作者3月21日在《在极端避险情况下,宏观政策的发力和企业应对之道》在线研讨会上的发言)

原文链接:[新浪财经]王文:世界对这次疫情缺乏想象力