新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学召开促进学科融合 加快人工智能领域研究生培养工作专题会
2020-03-31 21:52:00
4,956 次浏览
来源:研究生院
编辑:刘 晓阳

3月31日上午,中国人民大学“促进学科融合 加快人工智能领域研究生培养”工作专题会在明德主楼十三层第一会议室召开,常务副校长王利明主持会议并讲话。

王利明指出,人工智能是引领新一轮科技革命、产业变革、社会变革的战略性技术,正在对经济发展、社会进步、国际政治经济格局等方面产生重大深远的影响,学校要依托“双一流”建设,加强人财物、政策、组织各方面保障,积极调动各学院和广大教师的积极性,深化人工智能内涵,构建基础理论人才与“人工智能+X”复合型人才并重的培养体系,探索深度融合的学科建设和人才培养新模式,着力提升人工智能领域研究生培养水平;要坚持“高起点、高水平、国际性、创新性”的学科建设发展方针,充分凸显办学特色,发挥学科优势,为我国抢占世界科技前沿,实现引领性原创成果的重大突破,提供更加充分的人才支撑。

王利明强调,促进学科融合 加快人工智能领域研究生培养工作要坚持立德树人,凸显特色;名校联合,国际一流;校企合作,订单培养;项目牵引、多元支持等原则,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

研究生院常务副院长刘凤良介绍了教育部、国家发展改革委、财政部《关于“双一流”建设高校促进学科融合  加快人工智能领域研究生培养的若干意见》要求的探索深度融合的学科建设和人才培养新模式等十项重点任务,并结合学校发展特色,讲解了将人工智能学科建设纳入“双一流”建设规划、制定学校人工智能学科发展规划方案、设计深度融合的人工智能智能学科建设和人才培养新模式等三十项工作任务,以及任务相关单位、任务完成时间和组织保障工作等。

学校办公室副主任乔鹏,研究生院副院长臧峰宇,发展规划处副处长杨东,教务处处长龙永红,科研处处长严金明,理工学科建设处副处长李茂枝、人才工作领导小组办公室主任、人事处处长段成荣、国际交流处处长时延安、副处长宋扬、财务处处长叶康涛、继续教育处处长支晓强、教育基金会秘书长郭海鹰、统计学院副院长李静萍、统计与大数据研究院副院长朱利平、高瓴人工智能学院院长文继荣、副院长张国富、窦志成、卢斌,研究生院学位办公室主任安志伟、培养办公室主任胡树刚、专业学位办公室主任马胜利参加会议。