新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学召开“双一流”建设动态监测指标体系填报工作会
2020-04-02 07:57:19
4,470 次浏览
来源:文/校报 郭琪 图/信息技术中心 袁源
编辑:顾 筱竹

中国人民大学近期召开“双一流”建设动态监测指标体系填报工作会,就“双一流”建设大学和学科动态监测指标体系填报等工作进行总结和讨论。校长刘伟,常务副校长王利明,副校长贺耀敏、朱信凯出席会议。朱信凯主持会议。

发展规划处副处长杨东汇报了一流大学和一流学科动态监测指标体系填报情况。与会人员就相关填报内容进行提问和讨论。

刘伟指出,今年是学校全面推进“双一流”建设的奋进之年,也是迎接第一轮“双一流”建设终期验收之年,各相关院系和职能部门要十分重视“双一流”建设动态监测指标体系填报和后续梳理工作,提高对此项工作的认知程度,将涉及到的各项工作深入推进,将动态指标与工作实际相结合,将本单位在“双一流”建设中的共性与个性等内容进行详细梳理、研究和讨论,遇到问题及时上报、沟通、反馈,确保在规定时间内将本单位所做工作真实、完整、系统地反映出来,完整填报。这不仅是对过去三年工作的系统总结,也是下一阶段的工作指南;不仅是对第一轮“双一流”终期水平的考验,更是对今后工作的指导和帮助。

刘伟强调,中国人民大学是中国共产党亲手创办的第一所新型正规大学,始终扎根中国大地办大学,在“双一流”建设中争当排头兵。要以数据填报为契机,以问题为导向,及时梳理不足之处,进一步扎扎实实做好各项工作,用实际行动深刻回答好中国共产党独立创办的具有红色基因的高校能不能建成“中国特色、世界一流”的大学、在中国这样一个经济相对落后的发展中国家能不能建成“中国特色、世界一流”的大学、以人文社会科学为主的高校能不能建成“中国特色、世界一流”的大学这三大命题,向党和国家交出满意的答卷。

王利明表示,上级部门和学校对填报工作高度重视,针对所涉及到的共性与个性等问题,学校进行了深入地分析、研究和讨论。各单位要对填报工作高度重视,进行全面、系统、细致的了解与研究,认真核实,准确上报。动态监测指标体系填报不仅是对学校“双一流”建设等各项工作的系统梳理和全面评估,也是对本学科进行更加详细深入的了解。要通过本次收集与汇总工作,做到心中有数,并对未来学科发展提供建设性意见和建议。

贺耀敏表示,要高度重视、全面理解填报工作的指标体系,概括好、总结好各项工作;要重视并抓好学科建设的共性,在抓好共性中凸显个性,在填报过程中,要通过准确充实的客观数据、丰富精炼的主观内容将我们的工作详细、准确、完整地呈现出来。

朱信凯在主持会议时表示,希望各相关单位高度重视填报工作,充分动员全院教师的积极性,细之又细、慎之又慎,按照“逐条信息认真比对、每类信息统一规范、归纳总结高度凝练”的原则,扎实完成此次填报工作。

中国人民大学校长助理、学校办公室主任顾涛,研究生院、发展规划处、教务处、科研处、人才工作领导小组办公室、人事处、国际交流处、财务处等单位主要负责人,各相关学院院长在主会场,分管副院长及相关工作人员在各学院视频会议室分会场参加会议。