新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
莱比锡大学孔子学院疫情防控期间开启网络教学
2020-04-10 17:56:14
1,079 次浏览
来源:莱比锡大学孔子学院
编辑:渡边 樱子

近日,因2020年3月13日,全德国16个州先后宣布全面停课;3月18日,默克尔总理发表电视讲话,宣布禁止非家庭成员两人以上在公共场合聚集等各项严控措施。莱比锡大学孔子学院也第一时间相应调整工作安排:临时关闭孔院,改为在家办公,自4月1日起每周一至周四有一位同事在办公室值班。除中学兴趣小组尚需等待相关负责教师进一步通知外,孔院内部所有课程根据级别、课型、学员等实际情况分别改为网络教学或顺延补课。

由于德国民众普遍对网络平台安全隐患心存顾虑,且部分高龄学员对现代电子科技应用较为生疏,孔院特此制作了《网课软件Zoom安装及使用指南》分享给学员及兄弟院校,并安排了一对一试连接测试以及全班模拟课堂,以确保正式开课顺利、高效。

截至4月2日,三周网络教学圆满结束,学员出勤稳定,互动积极,反馈良好。孔院现已决定将成功经验全面推广至节后新学期所有课程,已邮件通知各位学员具体课时安排,并已采购Zoom专业版本,最多可保障三位教师同时上课。

4月7日首次推出的网络体验课同样大受欢迎:有老学员推荐自己弟弟来听课的,也有夫妻同框一起尝鲜的。 4月21日将还有一次体验课向全网招生。因此,原定4月23日A1.1入门级别新生照常开班的前景比较乐观。

疫情之下,孔院全体教职员工坚守岗位,一如既往传播推广中国语言文化,齐心协力共度难关。