新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学召开定点联系兰坪县脱贫攻坚对接工作推进会
2020-04-17 15:27:45
9,809 次浏览
来源:文/校报记者 郭琪 图/袁源
编辑:刘 晓阳

4月16日下午,中国人民大学召开定点联系兰坪县脱贫攻坚对接工作推进会,学校党委书记靳诺、校长刘伟、党委副书记齐鹏飞出席会议。会议采取视频方式召开,靳诺主持。

中共怒江州政协副主席、兰坪县委书记马国庆汇报兰坪县脱贫攻坚工作情况。他向中国人民大学对兰坪县脱贫攻坚工作的帮扶与支持表示诚挚感谢,他表示,中国人民大学充分发挥自身优势,始终用心用情用力关心支持兰坪脱贫攻坚和教育事业发展,有力推动了兰坪县深度贫困脱贫攻坚进程。下一阶段,兰坪县将深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,咬定目标、坚持标准,重点聚力聚焦“两不愁”“三保障”及薄弱环节,保持强大攻坚态势。希望在兰坪县决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,人民大学能够继续发挥优势,在提升教育教学质量、巩固脱贫攻坚成果、宣传推介兰坪等工作上给予支持,兰坪县将坚决克服新冠肺炎疫情影响,只争朝夕、加压奋进,凝心聚力打赢深度贫困脱贫攻坚战。

齐鹏飞通报了《中国人民大学2020年关于协助兰坪县开展教育脱贫攻坚工作的实施方案》。他表示,近期学校根据疫情防控的新形势,专门制定了2020年协助兰坪开展教育脱贫攻坚工作的实施方案。方案指出,2020年要坚持发扬人民大学始终与党和国家同呼吸、共命运,扎根中国大地办教育的政治优势,依托在人文社科领域独树一帜的学科特色,发挥人才智力所长,动员全校力量,聚焦兰坪在基础教育、人才智力、消费劳务等三方面的突出需求,以“教育扶贫、智力扶贫、产业扶贫”为主线,全力推进专项扶贫工作,努力协助兰坪如期高质量地完成脱贫攻坚任务。按照摘帽“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”的政策要求,在圆满完成协助兰坪脱贫攻坚任务的同时,还要注意着力激活兰坪县经济社会发展的内生动力,完善扶贫协作长效机制,巩固脱贫成果,防止返贫,并研究接续推进扶贫工作与乡村振兴的有效衔接。

刘伟指出,今年是脱贫攻坚决战决胜的收官之年,夺取脱贫攻坚最后的胜利指日可待,但越是到最后,任务越艰难,需要各方面齐心协力,共克难关。中国人民大学作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,将认真贯彻党交给的任务。在实现民族复兴大业的过程中,特别是习近平总书记指出要在搞好疫情防控的同时、统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,人民大学义不容辞、争做排头兵。他强调,要坚持通过挂职干部加强与兰坪县各个部门的对接,将下一步任务全面梳理、整体把握、责任到人,明确聚焦具体方案,明确具体任务书、时间表、倒计时,坚定不移、坚定信心、坚持不懈将任务完成。他表示,在防疫抗疫的特殊情况下,可以灵活形式、调整计划,不能满足于仅仅达到底线,要尽最大努力,将工作圆满完成。各相关部门要将分解任务,对接需求,精准做好教育扶贫等各项工作,以积极主动的态度、细致专业的方案、毫不犹豫地推进各项任务进程,助力兰坪县在党和国家、全国人民各方面支持下取得脱贫攻坚最后的胜利。

与会双方就相关工作的对接进行交流座谈。

靳诺在总结讲话中指出,习近平总书记在3月6日的决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表了重要讲话,教育部部长陈宝生在2月28日、3月26日两次会议上就脱贫攻坚和扶贫工作出了安排部署,4月14日教育部召开了11所直属高校滇西专项扶贫工作推进会,专门对专项扶贫工作提出建议和要求。为了落实党中央、国务院和教育部的要求,3月10日,中国人民大学召开定点联系兰坪扶贫工作专题会,会后印发了《中国人民大学2020年关于协助兰坪县开展教育脱贫攻坚工作的实施方案》,按照“兰坪所需,人大所能”的工作思路,以“教育扶贫、智力扶贫、产业扶贫”为主线,全方位、多形式、多层次部署专项扶贫工作。

靳诺表示,一直以来,中国人民大学都把定点联系兰坪县脱贫攻坚工作放在重要位置,每年都会派校领导赴兰坪县调研并与县里相关负责人座谈交流,了解县里脱贫攻坚工作开展情况,今年由于受疫情的影响无法实现实地交流,但考虑到脱贫攻坚时间紧、任务重,应尽早将各项工作组织起来,所以采取视频会议的形式。

靳诺强调,双方在奋力冲刺脱贫攻坚“最后一公里”的决心是坚定的、信心是充足的,作为脱贫攻坚的参与者和见证者,我们深感使命光荣,责任重大。在脱贫攻坚决战决胜的冲刺阶段,中国人民大学一定会带着感情、带着责任,根据上级部门的要求和部署,不折不扣、全力推进既定各项措施落实落地,尽己所能,在协助兰坪县坚决打赢脱贫攻坚的攻坚战、收官战中发挥人民大学的力量。衷心祝福兰坪县能够如期实现脱贫摘帽,与全省、全国同步全面建成小康社会。

中国人民大学校长助理、学校办公室主任顾涛,党委组织部、党委宣传部、国内合作办公室、校工会、校友工作办公室、教育基金会、继续教育学院、后勤集团、北京人大文化科技园建设发展有限公司、人大附中、人大附小等部门负责人在人民大学参会;兰坪县委办公室、组织部、宣传部、城区易地扶贫搬迁临时党工委、发改局、教育体育局、工信商务局、兰坪一中、城区第三完小等负责人在兰坪县通过视频方式参加会议。