新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
直面新冠疫情冲击,九三学社中国人民大学支社在行动
2020-04-21 09:14:32
4,857 次浏览
来源:党委统战部
编辑:张, 凯怡

新甲子年的开局,极不寻常。新冠肺炎疫情传播速度之快、感染范围之广、防控难度之大前所未有。面对重大挑战,近三个多月来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署、亲自领导,初步取得了这场波澜壮阔人民战争的胜利。九三学社中国人民大学支社在中国人民大学党委统战部的统一部署下,在九三学社中央参政议政部、北京市委和海淀区委的领导下,积极投入到抗击疫情的各项活动中,在捐款捐物支持一线防控、社区防控支持、参政议政、学生关怀和线上教学创新、国际合作等方面积极作为,受到了各方的好评。

坚守抗疫一线,人大校医院零感染

疫情就是命令,作为医务人员的九三学社中国人民大学支社崔芳囡副主任医师在疫情期间主动请缨,听从医院调遣,坚守岗位,严格防护,服务师生。她主动询问退休行动不便老师的就诊用药需求,将爱心和药品送到他们身边。为疫情期间滞留外地,不能来院就诊的老师通过电话网络答疑解惑,送医寄药20余人次。

为抗疫一线伸援手、献爱心

九三学社中国人民大学支社社员积极响应社市委和区委的号召,捐款献爱心。据不完全统计,支社社员捐款4970元。九三学社社员、退休教师梁静芝,从她并不宽裕的退休工资中捐出666元,为武汉助力。梁静芝一直十分心系支社工作,用热情感召年轻社员,让人大支社为人大争光、为人大出彩,为国家添砖加瓦,为人民建功立业。人大支社主动从海淀区统战部、九三学社海淀区委认领了条件最为艰苦、情况最为复杂、位置最为偏僻的上庄镇皂甲屯村为对接支援社区。人大支社积极与村党支部对接,根据本村实际,为本村疫情防控措施提出合理化的建议,并积极协调解决相关问题。为支持该村抗疫,人大支社捐赠了500只口罩。

硬核战疫,人大科研助力武汉方仓医院

新冠肺炎疫情发生后,人大支社社员郑祥教授迅速组成联合团队进行新冠肺炎诊治定点医院污水处理系统集成化装备的开发研发,获批北京市新冠肺炎疫情防控应急科研攻关项目“疫区医疗机构污水处理系统集成化装备”。研究成果迅速被运用到武汉方舱医院(500m3/d)及广西等地医院污水处理中。郑祥教授领导团队正进行基础研究——技术创新——工程应用的全产业链联合攻关,开发一系列适合不同规模的医疗机构应用的无人值守、能够迅速量产、便于模块安装的新型集成系统,以应对疫情发生后国家对医疗机构废水处理系统升级改造的迫切需求。

参政议政,为抗击疫情建言献策

据不完全统计,九三学社人大支社社员为人大国家发展与战略研究院、首都发展于战略研究院,九三学社中央、市委和区委各级组织提供了20余篇决策咨询、参政议政、社情民意报告,覆盖国家治理和基层治理、宏观经济、复工复产、金融、农业与粮食安全、弱势群体保护、提高医护一线人员待遇等方面的内容。例如人大支社副主委、参政金融学院副教授宋玮为社中央经济委员会先后撰写了“疫情冲击下的全球经济走势及应对策略”、“数字普惠金融助力中小企业复工复产策略分析”等信息。中国人民大学参政议政研究中心初步形成了直接对接九三学社中央、市委参政议政、政党协商需求的机制,在疫情期间,提交给九三中央参政议政和决策咨询报告10多份,其中关于提高医护一线人员待遇的建议、警惕新冠疫情对食物安全影响等报告是应九三学社中央的指示组织专家完成的。参政议政研究中心和人大支社的工作受到了社中央、社市委充分的肯定。

创新线上教学方式,师生一起仰望天空

疫情肆虐改变了正常的教学秩序。人大支社主委、农业与农村发展学院教授刘金龙在完成正常《森林可持续经营》课程教学大纲的同时,与同学们一道学习《沙乡年鉴》、《寂静春天》、《盖娅-地球生命的新视野》,并温习我国老子、道家及其他中国关于人和自然哲学。要求同学们品味家乡自然的美丽,在新冠疫情肆虐的当下,在全球化、现代化的维度中思考人类和自然关系现状和未来。同学们远离校园,同样可以仰望天空。

人大支社社员、外国语学院副教授徐园积极响应并全力保障网络教学的顺利实施。她主动承担起系部内与外教沟通的任务,从劝说外教推迟回国、安抚外教情绪、协助其续签工作,到与外教沟通推进实施网络教学,事无巨细,尽心尽责。她主动关心上网有困难的同学,充分倾听学生的需求,认真对待每一份作业的批改,与学生一道营造出隔空的学习热情。

拓展科研国际合作,助力双一流建设

疫情的全球泛滥影响到我校科研国际合作的计划。人大支社主委、科研处副处长(挂职)刘金龙,利用联合国粮农组织、国际林联、世界大学联盟等国际机构渠道,发挥与美国密西根大学、德国哥廷根大学、荷兰瓦格宁根大学、巴西米纳斯大学、英国希菲尔德大学等十多所国际著名大学的长期友好合作关系,创立合作研究中心等机制,积极推动在国际治理、基层治理、食物安全、自然-食物-人类社会、弱势群体保护等领域的国际合作研究计划。目前各项举措已取得初步成效。