新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
与时俱进 开创国际交流新局面——访冯俊副校长
2004-10-21 21:10:13
9,099 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

编者按:以创建以人文社会科学为主的世界知名的一流大学为目标和动力,中国人民大学国际交流与合作呈现出蓬勃发展的良好势头,取得了令人鼓舞的成绩,为学校的学科建设和发展创造了较为理想的外部环境。最近主管外事工作的副校长冯俊教授就今后努力的方向和对外交流的原则等有关方面问题接受了本报记者的采访。

记者:冯校长,近几年,我校的国际声誉日益提高,国际影响空前扩大。作为学校主管外事的校领导,能否请您强调一下国际交流对我校建设世界知名的一流大学的重要意义?
冯校长:国际性是大学的本质特征之一,而在经济全球化和科学技术高度发展的今天,大学的教学、科研、人才培养和行政管理都是开放性和国际性的。一个大学如果没有国际学术交流,它将是封闭的,低层次的,甚至不成其为大学。发展各国高校间的合作,加强国际交流,是培养国际化人才的条件之一。以国际交流推动我校教学、科研、人才培养和行政管理水平的全面提升,将是我校建设以人文社会科学为主的世界知名的一流大学的必由之路。

记者:请您简单介绍一下近年来我校在对外交流与合作方面取得的成绩。
冯校长:学校领导班子高度重视国际交流工作,积极主动拓展国际交流的新领域,使我校在国内人文社会科学领域的领先地位和学科优势日益为国际同行所了解。
近几年,校主要领导和主管领导亲自率团多次出访欧美、亚洲各国和港澳台地区的著名高校,广泛宣传中国人民大学,共同探讨合作与交流事宜,取得了一批实际成果,搭建了对外交往的平台。目前,我校与包括巴黎第一大学、美国哥伦比亚大学、日本早稻田大学和一桥大学等世界一流大学在内的30多个国家的102所大学签订了学术交流协议。此外,还与剑桥大学、耶鲁大学等院校达成了加强交流与合作的共识。与港澳台地区高校互访频繁,联系密切。“十五”期间我校还承担了两届拉美安第斯集团五国经济官员培训、一届东盟五国经济官员中国经济开发区培训和一届加勒比海九国贸易和相互投资研修班培训,宣传了我国经济发展的举世瞩目的成就。“中欧高等教育合作项目”,是迄今为止中欧之间规模最大、层次最高的合作。取得了上百项科研成果,为国家的外交决策提出了许多咨询建议。我校在韩国高等教育财团资助下成立了亚洲研究中心,目前已有27个研究项目正式启动。商学院与布法罗纽约州立大学合作的EMBA项目进展顺利,是目前中国最为知名和成功的工商管理硕士项目,在2001年国务院学位办组织的全国涉外合作办学项目评估中,该项目名列全国第一。
我校专家学者的学术影响日益得到国外高校和学术界同行的认可。教师、学者到国外和港澳台地区访问交流、出席会议、合作研究或任教,三年来超过2000人次。纪宝成校长分别被日本创价大学、韩国釜庆大学授予名誉博士。学者在国际学术舞台上既为学校赢得了荣誉,又带回了最新的学术信息,对促进学校的教学和科研起到了积极的作用。
形式多样的学生交流活动初步呈现出活跃势头。学生艺术团多次赴香港、台湾、法国、德国、奥地利等国家和地区演出。为纪念中韩建交十周年,2002年我校与韩国釜庆大学学生共同举行了“从汉拿山到长城 ”的纪念活动。每年均有学生入围瑞士圣加仑大学主办的ISC(国际经济管理研讨会)大学生论文竞赛。 同时,与港澳台地区的学生交流活动内容丰富,形式多样,学生受益面广,同时又产生了广泛的社会影响。
包括知名专家和学者在内的一些外籍专家和越来越多的外国留学生对我校产生了浓厚的兴趣。三年来,我校聘请了长期外籍专家(教师)59人次,短期外籍专家400多人次。授予客座教授38位,名誉教授17位。名人演讲和大使系列讲座仍然是校园文化生活的亮点。厄瓜多尔总统、新西兰前总理、WTO前总干事,联合国教科文总干事、澳大利亚工党领袖、日本民主党党首、斯洛文尼亚外交部长、前澳大利亚议长、前韩国国会副议长等外国政要和罗伯特·蒙代尔、亚玛迪亚·森、斯宾思、斯蒂格利茨、尼古拉斯·斯特恩等学术名人都相继在人大讲台上阐述了精辟的见解。我校在校长期留学生已达 850多人,比2000年增长50%以上。

记者:能否谈一谈今后我校在国际交流方面的工作思路?
冯校长:我们要进一步拓展对外合作与交流的广度和深度,开创国际交流合作的新局面。第一,不断巩固和拓展国际交流项目,办好已有的国际合作研究机构,积极推动目前已起动的合作项目谈判。第二,集中全校教学和科研力量,推出若干个专门针对海外的全英文教学项目,吸引海外留学生。充分宣传人大的优势项目,优秀学者和合作机会。学校计划创办全英文的学术出版物。在加强我校对外语言文化学院基地建设的同时,力争使我校成为第一批参与海外汉语中心建设的机构,参与对外汉语教材的编写工作,积极参与教育部“中美网络语言教学项目”,做好对外宣传工作,加大对外宣传力度,扩大我校的国际影响。第三,配合教育部人才战略,积极做好公派留学工作和人才引进工作。分层次、多渠道地引进满足我校要求的教师。一方面要配合好人事处和各院系现有的人才引进项目,另一方面要积极向外寻找资源,特别是争取教育部“聘请世界著名学者”项目的机会,继续办好“黄达——蒙代尔”经济学讲座,同时做好吸引海外留学生回国的工作。第四,完善机制,改善服务,加大投入。要尽可能地为各院系的对外交流与合作创造条件,为教师的对外交流提供条件,逐渐地让教师充当国际交流的主角,让院系发挥国际学术交流的主动性。继续大幅度加强学校在国际交流与合作方面软件和硬件的投入。

记者:请您对全校师生谈一谈对外交流与合作工作需要把握的几个原则。
冯校长:我校对外交流与合作工作要把握以下几个原则:第一,要注重合作交流关系的实质性。需要注重合作交流的实际内容,注重交流的效率,把是否能实现人员互访、能否做成合作项目、能否引进资源等作为合作交流协议的优先条款加以考虑。同时,鼓励各院系、研究机构和教师在对外交流中提出具体的合作项目,要让每一个交流项目都落到实处。第二,坚持合作交流关系的长期性和稳定性。在积极开拓新的合作伙伴的同时,更要做好与已有合作伙伴的交流工作,不断挖掘和拓展与现有合作伙伴的合作项目、合作内容和合作领域。第三,要注意国际交流与合作中的层次性。只要能给我校带来实质性的资源与利益,国际一流大学和国外普通大学、大项目和小项目我们都不放弃。第四,要注意国际交流与合作中的互补性。要考虑学科之间的互补性与交叉性,发挥合作伙伴各自的学科特色和优势,找到交流与合作的切入点。第五,要注重国际交流与合作的创新性。要拓宽国际交流与合作的思路,创新交流合作的模式,动员并利用尽可能多的资源,投入到我校合作交流的事业中。第六,要考虑到合作交流活动的可操作性。各国的法律规范和政策不尽相同,要把握政策先机,寻找合作机会;我校与一些世界著名大学相比,对外交流合作的经济基础差距很大,因此,一定要把握好合作交流过程中的灵活性与可调节性,尽可能发挥双方的优势。
要把我校建设成为世界知名的一流大学,必须加强对外交流与合作。而推动我校的国际交流事业,需要全校师生积极参与,共同努力。让我们携手共创人大美好的明天。

校长书记访谈

(编辑:木 杉)

分享到: