新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
安全稳定就是师生员工的最高利益——访校党委书记程天权
2004-03-16 01:03:28
9,317 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

编者按:校园的安全稳定事关全校广大师生的根本利益,事关学校改革发展的大局。做好安全稳定工作,保障广大师生生命财产安全,维护学校正常秩序是学校党政各部门践行“三个代表”重要思想,立党为公、执政为民的重要内容。新学期伊始,本报记者就做好学校安全稳定工作采访了校党委书记程天权。

记者:程书记,您好!校园安全工作一直是师生非常关注的话题之一,请您谈一谈新学期学校安全工作的重要意义?
程书记:2003年,在学校党政领导下,全校师生员工同心协力,确保了学校的政治安全、经济安全和校园安全,为学校事业发展提供了重要保障。当前,学校事业正处于快速发展的关键时期,建设世界一流大学特别需要有一个安全稳定的良好环境。只有确保了一个良好的安全稳定环境,学校的基本建设、学校的教学科研等核心工作才能得到基本保障,才能正常、有序开展,学校的各项事业才会步入持续快速发展的轨道。2004年,我们在继续推进创建世界一流大学进程的同时,还将迎来即将召开的人大、政协两会、建国55周年、邓小平同志诞辰100周年、“五 四”运动85周年、教师节20周年等一系列重大活动,做好安全稳定工作事关重大。学校党委将始终如一把安全稳定工作放在重要位置,学校各级组织要切实落实有关举措,确保学校的安全稳定。
记者:最近一个时期,一些地方接连发生重特大安全事故,国务院发出紧急通知要求加强安全工作。我校将实行哪些有力措施确保师生生命财产安全,维护学校的安全稳定?
程书记: 这些年,我们在维护校园稳定,保障师生生命财产安全、食品卫生安全、校园交通安全、宿舍防火防盗、学校财经安全等方面建立了一系列制度,采取了一系列措施,有力地保障了学校持续几年来的安全稳定局面。但是,我们应该看到,随着高等教育形势的迅猛发展和学校事业的快速推进,出现了一些新情况、新问题,这需要我们一方面及时完善原来的制度,另一方面要建立一些新的规章制度,并加以具体落实。在制度建设方面,我们当务之急就是完善安全稳定长效保障机制,严格执行一整套保障安全稳定的预案,对突发事件,如停电、火灾、地震、网络安全、食品中毒、公共卫生安全等预案要宣传、讲解、演练确保安全稳定工作年年抓,月月抓,天天抓。同时,各单位要依法履行安全工作的主体责任。对安全工作要进行责任分解,分层签订安全责任书,明确各部门、各岗位安全工作的责任人,明确责任人的职责,构建覆盖严密、有效运行的安全工作网络,务必做到“组织到终端,落实到末梢”。各部门要再次针对当前安全工作的实际状况,结合本单位安全工作的薄弱环节进行全面的排查,把安全工作重点从事后处理转到事前防范上来。对自查自纠制度和安全工作分级检查和考核的目标与办法,要切实落实奖惩制度和责任追究制度。大型活动的组织要本着“安全第一”和“谁主办、谁负责”的原则,落实安全责任。组织大型活动必须制定突发事件应急处理预案并报学校批准。各单位要继续认真落实防控非典、禽流感的各项工作措施,加强食堂食品卫生工作,预防食物中毒,搞好环境卫生,教育师生养成良好的个人卫生习惯,确保广大师生身体健康。
记者:从有关部门获悉,最近我校校园中也相继发生两起小的火警,而且学生宿舍违章使用电器的现象屡禁不止。学校在强化师生安全意识方面还要做哪些工作?
程书记:个别师生的安全意识淡薄,是影响学校安全稳定工作的重要因素。尽管学校三令五申,学生宿舍不得违章使用热得快、电炉等电器,但仍有个别学生违章使用。班主任应该下到班里宣传教育,同学们应互相督促检查,并立即纠正。安全稳定工作无小事,安全稳定工作压倒一切,我们决不可掉以轻心,更不可漠然视之,存有任何侥幸心理。我们重申,今后一旦发现师生违反有关规定,将给予严肃处理。我们要把学校师生员工的生命财产安全视为师生员工的最高利益,时时刻刻都要高度警醒。要加大宣传力度,通过校园网、广播、闭路电视、校报、宣传橱窗、黑板报、举办专题讲座等多种形式,加强安全知识的宣传教育,让大家熟悉和掌握紧急情况下的自护、自救常识,提高自我保护能力,让安全意识深入人心;各院系要把安全教育纳入到学校正常的教学中,做到安全教育“进课堂”,安全观念“进头脑”,组织学生进行自救培训和现场演练,全面培养学生的安全意识。
记者:请程书记谈一谈学校各级党组织在安全稳定工作中的作用。
程书记:在学校安全稳定工作中,我们要加强领导,明确责任,突出协调,形成党委领导、党政群齐抓共管、办公室统一协调、各部门各负其责、全体师生积极参与的工作局面。各院系部处党政领导“一把手”作为安全稳定工作的第一责任人,应该切实对本部门、本单位的安全稳定工作负起责任来,一旦出现问题,学校党委将按照有关规定追究责任。当前,各院系党政领导应该着重抓好四个方面的工作:一要充分发挥党员干部、党组织在安全稳定工作方面的战斗堡垒作用;二要充分发挥由党员干部、团学骨干、班主任、支部书记等组成的安全稳定骨干队伍的作用;三要对本单位师生经常开展安全稳定方面的教育,如党的政策理论教育、法制纪律教育、“三防”教育、公共卫生安全教育、交通安全教育等等;四要加强日常安全检查工作,防患于未然,把安全隐患消灭在萌芽状态。各院系党政领导、支部书记、班主任要经常下到一线,了解情况,发现问题,解决问题。
总之,各级组织都要从维护全校同志生命健康和学校发展大局、爱护学校荣誉出发,充分调动本单位师生员工的积极性和主动性,充分发扬求真务实的精神,一丝不苟地抓紧、抓实、抓好今年的安全稳定工作,真正做到“为之于未有,防患于未然,治之于未乱”,为学校建设世界一流大学创造祥和、安定的良好环境,同时也为全社会的安全稳定做出我们新的更大的贡献。

分享到: