新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
马克思主义学院——博士论坛畅谈中央三号文件
2004-04-28 07:04:04
8,988 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

马克思主义学院——博士论坛畅谈中央三号文件

为贯彻学习中共中央《关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》的文件精神,马克思主义学院4月1日在资料楼七层会议室举行博士论坛,论坛的主题是“进一步繁荣哲学社会科学”。王学军副书记、周新城教授等参加此次论坛。
李庚全博士针对中国共产党的三大理论成果在形成过程中,对大同思想的继承和发展,发表了自己的看法。他认为,中国革命走向成功是马克思主义与中国的具体实际相结合的产物,马克思主义与中国的思想是有相似点的,并对这三大理论成果做具体的剖析。
赵英臣博士针对加快发展哲学社会科学的过程中,如何抵制西方文化霸权主义,谈了自己的观点。他认为,文化是“一个民族、国家的身份证”,在全球化的今天,文化的交流是不对等的,是强势文化对弱势文化的冲击。他针对西方文化霸权的表现以及对中国文化的挑战,提出一些对策性的建议,以抵御西方的文化霸权。
卢轶博士从中西方政治哲学与其自身的价值观以及民主发展的关系,加以阐述;王久高博士针对当前的现实问题,即农村“两委”冲突的根源及其制度创新,提出独到的见解;刘云章博士从分析精神产品的形成、本质和实现特点出发,总结出精神产品的价值具有长效性、演变性和再生性等特点。
周新城教授对同学们的发言给予很高的评价。他认为,同学们的发言非常关注现实,体现了与时俱进的时代特点。此外,同学们的立场、观点和方法都很正确,现在不谈阶级立场了,但还应该说:社会科学是有阶级性的,我们要自觉地站在工人农民的立场上。有些观点需要进一步研究,“大同”要进一步界定,继续深化研究。哲学社会科学是综合国力的重要因素。李鹏曾谈到自然科学和社会科学的关系,认为两者是车之两轮、鸟之两翼。周老师认为,繁荣哲学社会科学,一定要以马克思主义为指导,反对指导思想的多元化,要把一元化与“百花齐放,百家争鸣”统一起来。他就为什么哲学社会科学强调以马克思主义为指导、当前提倡以马克思主义为指导的现实意义、以马克思主义为指导必须反对指导思想的多元化、以马克思主义为指导要把坚持和发展马克思主义统一起来、必须解放思想破除迷信、处理好一元化与多元化的关系以及兼容并蓄等问题谈了六点看法。

(编辑:张玉亮)

分享到: