新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学召开信息化建设工程领导小组会议 深入推进信息化建设
2020-04-24 13:37:58
3,950 次浏览
来源:信息技术中心
编辑:刘箫锋

4月23日上午,中国人民大学召开信息化建设工程领导小组第一次全体会议。中国人民大学校长刘伟出席会议并讲话,副校长贺耀敏、党委副书记郑水泉、副校长杜鹏、副校长朱信凯出席会议。会议由中国人民大学副校长刘元春主持。

信息技术中心主任李艳丽汇报了《成立信息化建设工程领导小组,深入推进信息化建设工作方案》。与会人员就工作方案进行了讨论。

刘伟表示,学校成立信息化建设工程领导小组不是一项会议机制,而是实实在在的工作机制。首先是要处理好 “统”和“分”的关系。“统”体现在领导小组以定期专班会的形式,顶层设计、统筹推进,统一协调、提高效率;“分”是在领导小组框架下组成了各专项工作组,明确责任和任务分工,压实责任,每一项任务都要理清在总体布局中的位置,形成建设方案,扎实推进。第二是处理好最终目标和阶段性目标的关系,明确总体目标,同时要有阶段性的展现。第三是处理好新校区和老校区一体化建设的关系,两个校园要在信息化应用上打通。第四是处理好自建和外包的关系。最后,他强调在建设过程中必须突出安全标准,强化网络安全,守住纪律红线。

贺耀敏认为,在新校区智慧校园建设上,坚持高起点和超前思维,同时也要和老校区建设协调推进,科学合理布局,做到能够持续升级引领和高效优质运维,呈现一个崭新的校园。

郑水泉表示要从用户和体验的角度出发,树立整合、便捷、技术前瞻性和安全的理念,增强手机等移动端信息化应用建设,提供可靠的、稳定的、可持续的服务。

刘元春表示,信息化已成为高等学校提升教育综合实力的重要实现方式,是提升学校治理体系和治理能力现代化的基础工程,学校成立领导小组就是为了形成高效的决策、协调和推进机制,从根本上解决过去的堵点,呈现新的工作局面。

杜鹏认为,应逐步建设具有学校特色、功能完善的教学网络平台,形成课前、课中、课后全覆盖,线上线下一体,融合教学过程、在线资源、师生互动的信息化平台,同时以此促进教育教学方法的改革。

朱信凯表示,学校目前正在制定“十四五”规划,信息化建设也要同步做好短期建设方案和长期规划,统筹考虑,与学校的十四五规划相结合。

校长助理、学校办公室主任顾涛,校长助理、理工学科建设处处长杜小勇,研究生院、发展规划处、新校区建设办公室、教务处、科研处、人事处、财务处、实验室管理与教学条件保障处、信息技术中心等领导小组成员单位负责人参加会议。