新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学召开学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上讲话精神暨定点联系兰坪县脱贫攻坚工作调度会
2020-04-26 09:30:34
4,576 次浏览
来源:文/校报记者 郭琪 图/图片与视频中心 袁源
编辑:刘箫锋

4月23日下午,中国人民大学召开学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上讲话精神暨定点联系兰坪县脱贫攻坚工作调度会,认真学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,按照教育部“6个200”的任务要求,部署推进学校下一步定点联系兰坪县的脱贫攻坚工作。中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟、党委副书记齐鹏飞出席会议。会议由刘伟主持。

齐鹏飞传达《教育部关于学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神的通知》文件精神和教育部滇西专项扶贫工作推进会上孙尧副部长的讲话精神。国内合作办公室主任乔鹏介绍兰坪县专项扶贫工作“6个200”任务指标分解方案。与会各单位交流讨论,明确任务指标,细化工作方案。

靳诺指出,决战决胜脱贫攻坚座谈会,是党中央在新冠肺炎疫情防控阻击战的关键时刻召开的,中西部22个省份一直开到乡镇,规模之大前所未有,体现了党中央的高度重视。总书记的讲话目标明确、信心坚定,既肯定已有成绩,又直面困难挑战,为我们做好下一步工作提供了遵循。教育部明确提出了专项扶贫的工作任务。学校要“掐着指头、倒排工期”,及时对接需求、进一步抓好落实,确保如期完成教育脱贫攻坚任务。

靳诺强调,作为我们党创办的第一所新型正规大学,作为11所承担滇西专项扶贫的高校之一,中国人民大学要在坚定不移贯彻落实总书记重要讲话精神中干在实处、走在前列,圆满完成中央交给我们的光荣任务。我们要以任务目标为导向,进一步压实责任,对照各自承担的任务目标抓落实,进一步强化实效。要做好适时适当总结,坚持走人大特色扶贫道路,聚焦“教育扶贫、智力扶贫、产业扶贫”三条主线,按照“兰坪所需,人大所能”,继续科学规划扶贫工作,上下联动、齐心协力,落实好摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管“四个不摘”的要求。

刘伟表示,我们必须坚持以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指导,认真学习贯彻本次会议精神,进一步提高政治站位,发挥学科优势,凝聚各方力量,扎实深入推进专项帮扶兰坪的各项工作任务。脱贫攻坚工作,贵在精准,重在实效,着眼于形成长效工作机制。今年,教育部要求承担专项扶贫任务的各高校完成“6个200”的考核指标,我们必须以高度的责任感,按时超额完成规定任务。今年是脱贫攻坚收官之年,责任重大、任务艰巨、时间紧迫。各单位要切实贯彻落实好今天的会议精神,压紧压实各项责任,确保各项扶贫措施执行到位,以更大决心、更强力度克服新冠肺炎疫情影响,圆满完成2020年专项扶贫任务,与兰坪县携手攻坚,夺取脱贫攻坚战全面胜利,向党中央交出合格答卷。

中国人民大学校长助理、学校办公室主任顾涛,党委组织部、党委宣传部、国内合作办公室、财务处、校工会、校友工作办公室、教育基金会、继续教育学院、苏州校区、后勤集团、人大资产经营管理公司、附属中学、附属小学等相关单位负责人参加会议。