新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
国家发展与战略研究院举办“疫情下欧美形势及其影响”国际视频研讨会
2020-04-28 14:31:58
10,286 次浏览
来源:国家发展与战略研究院
编辑:吴 焕力

4月22日晚,“疫情下欧美形势及其影响”国际视频研讨会召开,本次会议由中国人民大学国家发展与战略研究院世情研究中心主办,中国人民大学副校长刘元春出席会议致辞并作主旨发言,来自中美欧的9位专家学者参会。

与会各方围绕新冠肺炎疫情下的中国、欧洲、北美形势以及对中欧美关系的影响进行了交流,议题包括当前疫情防控纾困和国际战略、政治、经济、科技创新和公共卫生等多个领域。国家发展与战略研究院高级研究员、世情研究中心主任岳晓勇主持会议。

刘元春在致辞中向所有嘉宾表示欢迎与感谢,他表示,在新冠肺炎疫情全球大流行的背景下,新冠病毒肆虐牵动世界各国及其人民的安危福祉。面对如此严峻复杂形势,围绕抗击新冠疫情主题开展国际交流和合作更能凸显人类社会的命运与共、同舟共济,研讨会此时举办具有重要意义。期盼能够汇聚各国智慧,为疫情把脉、为国家治理建言献策、为全球联合贡献智慧,希望国发院能多办此类研讨活动,多种形式促进国际交流,把握机遇,着眼未来,勇于创新。

随后,欧盟轮值主席国克罗地亚前总统、萨格勒布大学法学教授伊沃·约西波维奇,美国前驻爱尔兰大使、前联邦政府司法部顾问凯文·奥马利,欧洲地缘经济研究院创始人、院长贾思娜·普列维尼克,华山资本创世联合合伙人、美国加州湾区华人高创会联席主席杨镭,国务院参事、中国人民大学国际关系学院教授时殷弘,国发院高级研究员黄石松,国发院副院长、国际关系学院教授许勤华和研究员岳晓勇分别进行了主旨发言。

在交流互动中,与会专家均反对将疫情政治化,一致认为,新冠肺炎疫情是一场史无前例的人类共同灾难,是国际社会面临的共同挑战,深刻影响着国际格局变化和国际关系运作方式,甚至影响着人类社会观念和生活方式,给人民生命安全和健康福祉都带来巨大威胁。各国必须要团结一致,深化交流,加强互鉴互学,摈弃成见偏见,注重透明性和信息沟通,积极开展国际合作。