新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
民盟中国人民大学委员会为抗击新冠疫情助力奋斗
2020-04-30 16:01:36
1,755 次浏览
来源:党委统战部
编辑:柳瑞敏

疫情无情人有情,面对严峻的新冠肺炎疫情,民盟中国人民大学委员会积极响应民盟北京市委、中国人民大学党委统战部的号召,积极投入到抗击新冠疫情的战役中,为国尽责,为党分忧,为民奉献,全力以赴为助力疫情防控工作。

发挥自身专业优势,各尽所能。民盟中国人民大学委员会主委、商学院教授郭国庆运用自身专业优势,为疫区老师和同学免费提供了36万字的《服务营销》《市场营销学》两门课程的PPT材料、辅导材料和习题大纲等,致力于把疫情带来的损失降低到最低;副主委、教务处处长、信息学院龙永红教授负责民盟市委调研课题,制定调研方案,参加线上课题研讨,设计调研问卷。副主委、中国人民大学国际能源战略研究中心主任、国发院专聘研究员、国际关系学院许勤华教授发表全球能源格局巨大变化的相关文章;副主委、经济学院彭丽红教授提出了新冠肺炎疫情防控由于数字经济的发展而呈现的亮点,并针对高校疫情防控和加快恢复经济问题与经济学院关权教授、哲学院王伯鲁教授、附小一级教师梁宝震等盟员向盟市委提交5篇建议,组织校内经济、法学、社会学专家编写报送《疫情叠加衰退亟需多边反危机协调》《对政府防空新冠病毒疫情的行政法建议》等8篇专报;委员、经济学院副院长于春海教授先后在《经济日报》《新京报评论》和有关论坛发表《疫情对我国经济的影响与应对》《疫情冲击导致世界经济陷入严重困境》《疫情对经济的滞后影响需要高度关注》《海外疫情之下“稳外贸”,不能只围着数据“打转”》《疫情影响下,最重要的是帮助企业维持生存》等关于疫情对经济的影响分析和对策建议的文章。

坚持奋斗在教学第一线。疫情期间,民盟中国人民大学委员会动员和组织广大盟员积极投身线上教学,转变教学方式,配合学校对于教学方式改革的相关要求。疫情期间,主委、副主委们带头开展线上教学,原计划春季学期开课的盟员全部开展了线上教学。同时,委员会积极承担社会责任,针对疫情期间线上教学、线上学习的需求,组织优质教学资源面向社会共享。龙永红兼任北京优质课程研究会理事长,组织研究会课程教学平台(融优学堂)在第一时间在全国率先发布面向全国高校免费开放全部课程、免费使用线上教学平台工具。同时,他作为学校教务处长,除组织协调全校全面开展线上教学外,积极动员和组织学院和教师在疫情期间发挥学校学科专业和育人优势面向社会开设一系列公开课。针对疫情期间线上教学和转危为机推进教学改革先后接受《中国科学报》和《中国教育报》深度访谈。副主委、体育部宋小荣副教授始终战斗在体育教学的前线;副主委、艺术学院副院长齐悦副教授组织二支部召开线上学习习近平总书记疫情防控工作重要讲话交流会,加深盟员们对国家疫情防控精神的认知;秘书长、商学院张泽林副教授完成振兴首都老字号发展课题的诊断性分析,并在疫情期间为学生线上讲授市场营销专业知识。

积极组织开展主题学习活动。2月23日,民盟人大委员会按照《民盟北京市委关于深入学习习近平中国特色社会主义思想,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的通知》的要求,结合我校情况,下发相关民盟相关通知和学习材料,将学校党委宣传部汇编的《习近平总书记关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的指示、批示》作为学习内部参考资料,组织部署开展学习活动。要求盟员个人开展自学,各支部结合支部情况自主开展视频会议形式集体学习和讨论。在前期自学基础上,民盟人大委员会第二支部在4月22日以视频会议形式,集体学习了习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话,会议由第二支部主委白光萍主持。副秘书长边策分享了疫情相关的理论内容,许多新老盟员都进行了积极发言。通过此次学习与交流,盟员们加深了对国内外新冠肺炎疫情的防控形势、国家常态化疫情防控工作、当前经济形势等的理解。

绵绵薄力含真情,除上述努力之外,盟员们还通过其它各种渠道发挥自身作用。他们纷纷通过中华慈善总会、湖北省慈善总会、北京市温暖基金会、武汉大学北京校友会等机构和其他途径捐款和防控物资,踊跃出力,表达对助力打赢疫情防控阻击战的强烈心愿。梁宝震还积极参与社区志愿服务,自愿参加所在社区的安全值守工作,为社区出入人员测量体温、做好记录,以强烈的责任心与爱心,冲锋在前,保障着社区在住及返京人员的健康与安全,守卫着“家”的平安。

应对突发的新冠疫情,民盟中国人民大学人委员会的盟员们展现了质朴无华、甘于奉献的精神。前有老盟员以身垂范,后有新盟员积极向组织靠拢。在这场没有硝烟的战争中,盟员们众志成城、意志坚定,始终绷紧抗疫这根“弦”,志在打赢这场新冠肺炎疫情防控阻击战,共同实现中华民族伟大复兴的梦想。