新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
深入学习习近平总书记寄语 人大青年用青春写担当
2020-05-04 16:50:26
4,981 次浏览
来源:党委宣传部 校团委
编辑:刘 陈

5月3日,五四青年节到来之际,习近平寄语新时代青年,强调坚定理想信念站稳人民立场,练就过硬本领投身强国伟业,向全国各族青年致以节日的祝贺和诚挚的问候。人大青年备受感召与鼓舞,牢记谆谆教诲,不负殷殷嘱托,用奋斗的青春告白祖国,用奉献的青春歌唱祖国。在这个春天,用青春写担当!

“招之即来,来之能战,战之能胜!”

刘立飞——北京援鄂医疗队队长;中国人民大学校友

习近平总书记对青年的寄语充分体现了总书记对当代青年的关心和期待。人的青春只有一次,要通过勤奋学习,合作分享,在生活工作中收获成长、在团队合作中体会快乐;更要做一个善良的人,若要岁月静好,我必负重前行。青年们要增长本领、严谨求实,在人生的旅途中振奋精神、实事求是,在祖国和人民需要的危急时刻,能够随时准备着挺身而出、奋勇争先,招之即来,来之能战,战之能胜!

每个青年都有自己的“战场”!

李行健——中央广播电视总台“战疫情”武汉前方报道团队成员;中国人民大学校友

1月29日从北京西出发,4月25日离开武汉站。在武汉88天的报道经历让我能够更加深刻地领悟总书记“青春由磨砺而出彩、人生因奋斗而升华”这句话的意义。在武汉时,我时常会感慨,能在我的青春岁月中有机会记录大时代里的小瞬间,与现场零距离,与历史零距离,这是幸运,也是责任。在一个个英雄的“逆行”和普通人的坚守中,我看到了当代青年爱国的力量和不屈的脊梁。虽然不是每个青年都有机会上“战场”,但每个青年都有自己的仗要打。

“众志成城人大人,共战疫情心连心”

曹松林——环境学院2019级硕士研究生;“众志成城”湖北志愿服务团队成员

“楚汉垂危,稽首念神农。如虎疫兽竟作狂,人心惶,年清凉”新冠肺炎疫情爆发,我的家乡武汉成了全国人们牵挂的地方。家园逢难,责无旁贷。我与26名湖北籍人大学子共同发起“众志成城人大人,共战疫情心连心”网络征集活动。该活动得到了学校师生的广泛响应,大量的原创诗歌、书法作品、祝福视频、亲笔书信及绘画作品涌入投稿信箱,形成十二期优秀作品集中展示,见字如面、以笔传情,为湖北加油、向逆行者致敬;同时还与我校91级校友合作,为湖北麻城人民医院筹集医用防护面罩等急需防疫物资。曾经,我们是国庆70周年“众志成城”方阵及志愿服务保障团队的成员,骄傲地走在长安街上;现在,我们用一件件作品,在疫情前线搭建传递正能量的平台。我们期待着春暖花开的时候,一同再走一次长安街,再呼一声“众志成城”!

“脚下有泥土,心中有阳光”

谷雨佳——中国人民大学第21届研究生支教团成员

“用一年不长的时间,做一件终生难忘的事”。我是中国人民大学研究生支教团24名成员中的一员,和田、塔城、江安、荣县、兰坪,我们的脚步落在了祖国最需要的地方。纵使疫情肆虐,山水阻隔,也断不了我们对服务地同学们的牵挂,停课不停教、停课不停学,我们用新颖的网课,组织国情教育、开设“全景学习平台”。“一手抓防疫,一手抓扶贫”,我们立志要用更好的教学来打破千年的轮回,阻断贫困的代际传递。扶贫必扶智,我们正在抓紧时间“复课复学”;脱贫先立志,我们争分夺秒,誓要兑现人大学子的承诺。

“前方有你,后方有我,愿为萤火共待春来”

龙穗玲——公共管理学院2017级本科生;“为奉献者奉献”团队志愿者

疫情来袭,广大医疗工作者和社区工作者义无反顾冲锋在前,为我们筑起守护生命健康的铜墙铁壁,但是在他们身后,还有那个忧心牵挂,却又难以照料的家。为给一线防疫工作者分担压力,我主动报名参加了学校组建的“为奉献者奉献”志愿服务团队,为丰台区防疫人员子女开展了2个月的线上数学辅导。整个“为奉献者奉献”项目团队有194名人大志愿者,其中有援鄂医务人员子女,有教育学博士,有身处疫情重灾区的同学,还有刚刚完成社区服务的志愿者。一张张教案、一页页笔记,不仅仅是为了分享知识,更想表达一份感恩,传递一份温暖。

“春来思荆楚,抗疫艺家人”

中国人民大学学生艺术团

众志成城,共克时艰。适逢抗疫关键之际,思及荆楚大地之艰,学校30余位艺术团学子及校友以一曲《武汉不孤单》为抗疫前线献上最真挚的祝愿。没有绚丽的灯光与惊艳的华服,同学们在家中以最纯真的模样,奏响了自己拿手的乐器,唱响了真挚动人的歌声。一曲作罢,即是对武汉同胞的祝愿,也是对祖国万千抗疫工作者的问候,纵然天涯相望,我们的心依然脉脉相通,即使山水相隔,我们的思绪仍旧紧紧相连。曾经,我们有幸得到舞台偏爱,为观众带去艺术文化的盛宴,如今,我们要用力所能及之技,让抗疫前线的英雄感受到来自五湖四海的挂念。

“不一样的毕业季”

周康林——马克思主义学院2016级博士研究生

2020年是我在人民大学读书的最后一年。突如其来的疫情打乱了很多人常规的生活节奏,我非常幸运,由于要准备博士毕业论文,我大年初二就返回了学校,身在学校的我,身在大后方的我,一直期待能为防疫工作做点什么。当看到学院老师在微信群里推送了一条关于“热血同心”人大师生无偿献血活动的消息后,我毫不犹豫地报了名。无偿献血对我来说,已经不是第一次,唯一的区别,可能就是时间节点的不同。受疫情影响,全国部分血库告急,我只是做了身体条件允许的事情。在这个特殊的毕业季里,我还想尽可能地为母校做更多实实在在的事情。

“党员,就应该冲锋在前”

杨谦——理学院2017级本科生

我是一名普通的青年学生、一名预备党员,同时也是一个武汉人,身处疫情重灾区,党员冲锋在前的号令是我行动的指南。社区是联防联控、群防群治的“最后一公里”,责任大、压力大、任务重,仅靠居委会有限的工作力量很难完成“严防控、保民生”的重任。我主动向社区居委会申请,加入了社区志愿服务团队。我们团队中,不仅有我这样的社区居民,还有来自武汉企事业单位的下沉党员。我们既要担任社区大院的“守门员”,也要做好物资保障的“快递员”。如果你现在再问我“党员意味着什么”?我会告诉你党员就是那些既能轰轰烈烈战‘疫’,又能踏踏实实“送粮”的人。

“无论悲喜,定与祖国共进退”

赵天阳——商学院2017级本科生

2月13日,当我看到校团委发布的人大战“疫”志愿者招募推送时,疫情期间如坐针毡的心绪找到了努力的方向。向社区报到,成为一名基层疫情防控志愿者,正是一名返乡大学生尽自己微薄之力的最好方式!第二天,我便和父亲一起到走上社区志愿服务岗位,在小区入口处进行往来人员的测温,并对往来车辆进行登记。零下15度的温度让测温仪都有些失灵,为了确保测温的准确性,我和父亲就轮流捂着测温仪,相比于我们自己,更担心它被冻着。去年的国庆盛典,我很荣幸能够站在观礼台上,成为一名服务庆典的志愿者。而今年的新冠肺炎,我也很欣慰能够帮助守护社区防疫第一线。无论悲喜,我都愿和祖国站在一起,努力为国家和社会尽自己的一份力。

“基层治理呼唤青年”

左安妮——哲学院2017级本科生

突然而至的疫情考验着基层公共治理的能力,如何迅速传达防疫通知、调配防疫力量、录入身份信息、确认健康动态等问题关系着社区工作的效率和质量。作为社区防疫志愿者,我能做的不仅仅是多一双眼睛关注排查,多一双手办理登记,而是要发挥青年优势,将新的基层治理方式传递给每一位社区亲友。如何通过智能终端快速查看疫情通报、如何登记注册健康码、如何进行生活物资的拼团采购,我们在校园里习以为常的数字生活方式,在基层家乡发挥了重要的作用。跟长辈们的每一次沟通,与社区居民的每一场宣讲,都是在助力信息化治理模式在基层落地生根。基层治理需要青年,时代发展呼唤青年。

“2020年是我们的成年礼”

付雨霏——国际关系学院2018级本科生

2020年,我在社区门前的志愿者岗位上度过了自己十九岁的生日。一年前,我欣喜的迎接着十八岁,以为过了十八岁我就成年了,但今天我才发现,真正的成年不是跨过一个时间节点那么简单,而是一段经历、感悟、成长的过程。作为第一批迈进大学校园的“00后”,我们身上承载着很多好奇的目光,被贴上了许多不同的标签,但在2020年,我们用实际行动证明,我们不会掉队,更不会躲避,与逆行者同行,伴奉献者奉献,在这个充满挑战与温暖的时代里,迎来了属于我们的成年礼。

“疾风知劲草,板荡见真情”

王怡然——外国语学院2019级硕士研究生

我的家乡就在湖北,对抗击疫情也就多了一份执念,希望能够为守护自己的家乡尽一份力。居家隔离时,我主动报名参加线上志愿工作,帮助社区人员统计武汉返乡人员信息,询问身体情况,协助体温记录和建档工作,同时开展线上防护知识宣传工作。隔离期结束后,我又立即到社区劝返点为社区工作人员分担值守任务,坚持值守一周,每天6个小时。虽然当时室外零下3度的气温让人有些吃不消,但疾风知劲草,板荡见真情,参与志愿服务工作,以自身的无私行动践行一个党员的责任与担当,是我义不容辞的。通过这次志愿工作,我感受到了社区的理解和支持,也更加坚定了战胜疫情的信心。

“抗疫前线,我辈之青年当仁不让”

赵雯涓——新闻学院2019级硕士研究生

面对病魔,有人勇作最美“逆行者”,有人化身国境“守门人”,除夕深夜的千里驰援,网络空间的声声祝福,让我理解了“疫情防控是一场人民战争”的深刻内涵。站岗执勤、测量体温、入户排查,工作虽细微,却是防疫战线上不可缺少的一环。作为社区防疫志愿者,一个口罩、一支体温计都是守护家园的武器;一双手套、一瓶消毒水,对抗着看不见摸不着的病毒。在祖国最需要的时刻挺身而出,在最好的年华做最有意义的事情,抗疫前线,我辈之青年当仁不让。

“一心一意,战疫有‘我’”

赵铭——农业与农村发展学院2019级硕士研究生

得知社区在招募抗疫志愿者后,我便立即向社区申请,成为了一名防疫执勤员。我的工作是由很多个“1”组成。在小区门口执勤的时候,我需要对防控意识较薄弱的居民一位一位地进行劝说;每天进行电梯消毒时,需要一个一个地擦拭电梯按钮;在大家的共同努力下,我们小区未出现确诊病例,仅有1例疑似病例。虽然我的贡献很小,但当小区解除封闭的那天,我还是感受到了前所未有的欣慰与自豪

“敲开一扇扇门,守护一个个人”

徐嘉汛——财政金融学院2019级本科生

“你的邻居是谁?”这是很多像我一样土生土长的“城里娃”常常回答不出来的问题,特别是长期生活在远方校园的大学生,社区成了熟悉而又陌生的家园。但是社区防疫志愿者的工作,帮助我在3天内就完成了对所有邻居的“登门拜访”,最多的一天我走访了317户人家。消毒水、酒精和社区出入证是我的“见面礼”,家庭成员健康信息、当日体温、生活用品需求是邻居们的“回礼”。新冠肺炎疫情拉开了我与社区邻里的社交距离,但却拉近了我们的心理距离。虽然我们都带着口罩,但却发现彼此更加熟悉。

劳动人事学院副教授 刘凯:

作为关注社会保障研究的青年教师,我感受到的是国家推进民生领域改革的坚定信念、消灭绝对贫困的强大意志以及实现人民共同富裕的美好愿景。在这个决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,任何艰难险阻都阻挡不了人民追求幸福生活的脚步。

信息资源管理学院青年教师 加小双:

新冠疫情下,全国各族、各行业青年积极响应党的号召,勇战一线,展示了新时代青年“团结起来,振兴中华”的精神风貌。中国梦,教师情,作为一名青年教师,看到总书记对青年的寄语,倍感振奋,坚定了我们立德树人、严精细实的决心,我们将进一步在党的引领下,坚定理想信念。

经济学院分团委书记 程万昕:

铭记历史是为了更好地前进,重温五四运动宝贵精神财富,就是为了让我们这一代青年人能从历史中汲取前行的激情和发展的动力。距离实现中华民族伟大复兴的目标越近,就越需要更加坚定的爱国情怀,就越需要更加忠诚的爱党信念。五四精神就是那盏明灯,将成为指引青年走向未来奋斗前进的正确方向

历史学院分团委书记 郭相宜:

历史的接力棒,惟有代代相传,才能生生不息。身为一名高校辅导员,与青年学生共同庚续五四精神,在担当中历练,在尽责中成长,在奋斗中收获,鼓励学生坚定理想信念、练就过硬本领,投身到祖国和人民最需要的地方去,不断追求更有高度、更有境界、更有品位的人生,将是于时代命题最好的回答。

信息学院分团委书记 王晓彤:

青春是希望,是未来,是无限可能;奋斗是勇气,是磨砺,是不负韶华。中国人民大学的青年学子更应积极响应党的号召,不负“人民”二字,不负国家和社会的殷切期盼,勇于承担我们的历史使命和光荣职责,在奋斗中洋溢青春色彩,为新时代党和国家事业发展贡献青春力量。

经济学院2018级博士研究生 特木钦:

未来,我要将总书记的重视关怀转化为自己学习成长的力量源泉,认真学习领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,牢记谆谆教诲,不负殷殷嘱托,用奋斗的青春告白祖国,用奉献的青春歌唱祖国,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上作出人大青年应有的贡献。

新闻学院2017级博士研究生 周晓辉:

当危难来临,有人向前线“逆行”,有人四处奔波,有人笔耕不辍……当国家需要的时候,我们甘愿做那群负重前行的人,执着于理想,纯粹于当下。因为我们是这个国家的年轻人,我们怎样,未来就怎样。因为相信未来,所以看见未来。

教育学院2017级博士研究生、纽约大学联合培养博士 吴秋翔:

全球性的新冠疫情以及在美国8个月的学习生活都让我更加深切地感受到,祖国是海外青年学子最坚实的后盾,而国家未来最坚实的依靠正是青年。面对疫情大考,中国青年听指挥、冲在前、打硬仗、不“瞎混”,树立了好榜样。“博观而约取,厚积而薄发”,我们要将视野放之寰宇但双脚扎根故土,正心正念、磨炼本领,把自己与中华民族的伟大复兴紧密相连而努力奋斗!

青年马克思主义研究会会长、马克思主义学院2018级研究生 李隆达:

爱国是人世间最深层、最持久的情感。爱国主义激励着一代又一代中华儿女为祖国繁荣富强而奋斗。国家富强,人民幸福只能靠奋斗获得,没有人会恩赐我们一个光明的未来。青年一代,传承五四精神,要自觉将爱国情,强国志,报国行融入我们的生活中。

法学院2016级本科生 李建蓬:

“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”让我倍受鼓舞,深感激励。在抗击疫情的伟大战役中,青年人用行动诠释了属于我们的力量,诠释着新时代下不曾磨灭的五四精神。在全面决胜小康社会的关键之年,我们青年一代一定会坚定信念、牢记使命、永续拼搏,用最有力的双手接过实现中国梦的接力棒。

财政金融学院2016级本科生 马晔清:

自疫情爆发以来,无数青年自觉自发地承担起了时代使命,无论是冲在前线的医务人员、走上街头的青年志愿者、日夜奔波的运输者建设者,都为疫情的控制做出了卓越贡献、为人民的安全保驾护航,彰显了青年的责任与担当。作为新时代的青年,我们要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。

国际关系学院2017级本科生 檀少俊:

在战疫前线,青年人冲锋陷阵,用不惧风雨的勇气救死扶伤、拼搏奋战;在战疫后方,青年人顾全大局,用脚踏实地的行动支援抗疫、书写担当。广大青年用与祖国同命运的决心在抗疫保卫战中写下了属于自己浓墨重彩的一笔。面向未来,我们青年人一定牢记总书记的谆谆教导,不失青春本色,不忘人民重托,乘时代进步之风,破艰难险阻之浪,奋力拼搏,勇往直前。

哲学院2017级本科生 陈政宇:

当下处于建设社会主义的关键时期,决胜全面小康的收官之年,加上国际形势因新冠疫情变化多端,我们广大青年应对自己提出高要求,高期待:塑造过硬素质,不畏艰险挑战,始终保持现实的乐观主义;练就扎实本领,努力学习实践,投身于祖国的发展事业;坚定理想信念,立足时代需求,将小我的奋斗历程融入人民的幸福事业当中。

商学院2017级本科生 吕天曲:

正如习近平总书记所说,新时代青年人应当坚定理想信念,练就过硬本领,在磨砺与奋斗中奉献青春,在人民事业和强国征途上实现自我。一代人有一代人的使命与担当,新的时代,我们中国青年应当将“小我”融入“大我”,响应党的号召,发扬五四精神,担当时代责任,保持前进姿态,同亿万人民一道,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献我们的青春力量。

应用经济学院2017级本科生 文天懿:

一代人有一代人的使命。从擘起“爱国、进步、民主、科学”五四精神的旗帜,到投身新民主主义革命的浩荡潮流;从热情参加社会主义建设到改革开放以来涌现出的各行各业的奋斗者,中国青年那朝气蓬勃而热情洋溢的身影无处不在。“红日初升,其道大光”,我们青年生逢其时,正应“乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想”,交出无愧人民和时代的满意答卷!

社会与人口学院2017级本科生 孙秉一:

无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。当前,新冠肺炎疫情在世界范围内蔓延,我们更应化危为机、砥砺前行,继续保持昂扬向上的精神和永不言弃的作为,坚定“人生因奋斗而出彩”的理想信念,做到在各种重大考验面前肩负光荣职责、强化品德修为、锤炼过硬本领、投身强国伟业。

劳动人事学院2018级本科生 田帅莹:

这个春天,中国青年在防疫斗争中展现出了担当、毅力与风采。有人奋战在防疫一线与生死竞速,有人在志愿工作岗位上默默付出,我则坚守家中,为防疫工作献出微薄的力量。我相信,不管人在何处,不管力量厚薄,只要我们的心始终连在一起,我们的力量始终聚在一处,终能汇成磅礴之势,迎来胜利与黎明。

文学院2018级本科生 热娜·阿卜杜米吉提:

当代青年要爱国,要立鸿鹄之志,要求真历练,要身体力行。在疫情面前,全国各族青年积极响应号召,踊跃投身疫情防控第一线,展现了当代新青年的新本领、真作为,真正做到了“以青春之我,为国家、为民族、为人类谋幸福”。我们生逢其时,重任在肩,理应勇担重责,扛起历史使命和时代责任,为国家的建设、为民族的复兴贡献自己的一份力量。

公共管理学院2019级本科生 万楚楚:

青年应当在时代中担当一个怎样的角色?这是我一直思考的问题。对所见所感的共情和源于本能的社会责任感促使我选择公共管理专业。一切待被解决的社会问题,应是我们时代新青年们的努力方向。新时代的五四精神照耀时代中的青年,提醒着我们应永怀着朴素的理想主义,永远清醒,热忱,满怀希望。

外国语学院2019级本科生 金子涵:

一百年前,在中国处于困境之际,青年一代不畏艰辛、冲锋在前,担起了一个时代青年人应该肩负的责任,没有辜负时代的期望。今天,在2020这样一个具有重要意义的历史交汇之年,我们定会牢记总书记“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”的嘱托,坚定理想信念、发扬五四精神,与全国人民共同奋斗在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上!