新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
吴敬琏
2007-08-23 02:08:27
9,078 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

国务院发展研究中心研究员、全国政协常委会委员吴敬琏

  国务院发展研究中心研究员、全国政协常委会委员

  1930年1月生,江苏南京人。中国著名经济学家,中国人民大学兼职教授。1954年毕业于上海复旦大学经济系。曾师从著名改革派经济学家阿·毕尔曼。1983年赴美国耶鲁大学做访问研究员。现任国务院发展研究中心研究员,中国人民政治协商会议全国委员会常务委员、经济委员会副主任,中国社会科学院研究生院教授、中国国际金融有限公司首席经济学家。1979年开始,吴敬琏教授研究的重点逐步转向关于社会主义经济制度的比较研究方面,是经济体制比较研究学科的开创者之一。他在国内最早提出并倡导市场经济理论,是我国经济理论界“市场经济论”和“整体改革论”的主要代表人物,以坚持市场化改革而被称为“吴市场”。其不同时期的理论主张和政策建议,如建设市场经济、建立现代公司制度、国有企业战略性改组、大力发展中小企业等,在理论上始终一贯,在实践上推动了中国改革事业的前进。2000年以来,吴敬琏教授先后对基金黑幕和中国股市进行抨击,引发了学界对中国证券市场的争论,先后当选为2000年和2001年央视年度经济人物。

分享到: