新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
黄达
2007-08-23 02:08:06
8,996 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

中国人民大学教授、中国金融学会名誉会长

  1925年2月生,天津市人。中国著名的经济学家,教育家。1946年就学于华北联合大学(中国人民大学前身)政治学院财经系,1983年起任中国人民大学副校长,1991年11月至1994年6月任中国人民大学校长。现任中国人民大学教授,中国金融学会名誉会长。作为中国金融学的主要奠基人,黄达教授从1950年起就开始讲授货币银行学及有关课程,其研究领域涉及货币银行理论、物价、财政及综合平衡等问题,主要论文收集在《黄达文集》以及《金融-词义、学科、形势、方法及其他》中,1990年以来先后参与主编《中国金融百科全书》、《中华金融词库》等大型辞书。曾两度获得孙冶方经济科学奖。黄达教授注重人才的培养,并特别倡导和推动中外教育界和学术界的交流。他曾以中美经济学教育交流委员会中方主席的身份,推动中美之间经济学教育的交流,设立著名的“福特基金项目”。2001年,与1999年度诺奖得主蒙代尔教授共同冠名设立“黄达-蒙代尔经济学讲座”,跟踪经济学尤其是财政金融领域的国际前沿动态,构筑中西文化交流的平台。2002年12月,又与蒙代尔教授共同冠名设立“黄达-蒙代尔优秀博士论文奖”,以激励更多的杰出青年学者为新世纪中国的现代化建设贡献聪明才智。

分享到: