新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
韦钰
2007-08-23 02:08:55
9,173 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

中国工程院院士,全国政协教科文体委员会副主任,中国科协副主席、原中国教育部副部长韦钰

  韦钰(Wei Yu)

  中国工程院院士,全国政协教科文体委员会副主任,中国科协副主席、原中国教育部副部长

  女,1940年生。1965年南京工学院电子工程系研究生毕业。1981年获西德亚琛工业大学工学博士学位,是第一位获得博歇尔奖章的中国人。她获美、英、加、日、港、澳等八校名誉博士。1994年当选为中国工程院首批院士。1993-2003年曾任国家教委副主任、国家教育部副部长。现任东南大学学习科学研究中心主任,中国电子学会副理事长,中国科协副主席、全国政协科教文体委员会副主任等职。

  韦钰博士在电子学领域工作了40多年,做出了系统的和重要的贡献,特别是在发展中国生物电子学和建立分子电子学学科方面做出了开创性的工作,在电子学领域发表了300多篇论文。她在中国高等教育改革和发展现代远程教育方面也做出了重要的贡献。最近她在东南大学建立了学习科学研究中心,倡导了中国的“做中学”科学教育改革,并建立了网站www.handsbrain.com.

分享到: