新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
米切尔·斯宾思
2007-08-23 02:08:17
8,886 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

美国斯坦福大学教授米切尔·斯宾思

  (A.Michael Spence)

  美国斯坦福大学教授,2001年度诺贝尔经济学奖获得者

  1966年获得美国普林斯顿大学文学士学位,1968年获牛津大学硕士学位,1972年获哈佛大学博士学位,师从阿瑟·阿罗教授。斯宾思教授历任哈佛大学经济学教授、经济系主任、斯坦福大学商学院研究生院院长、名誉院长和该校菲利浦·H·奈特(Philip H. Knight)教授,1983年当选美国社会科学院院士,2001年获得诺贝尔经济学奖。斯宾思教授在现代信息经济学研究领域做出了突出贡献。从20世纪70年代始,他就致力于“不对称信息市场”理论的研究,首先提出了“市场信号”概念,用于说明信息在市场中的传递方式、效用以及对市场行为的影响,从而为“逆向选择”、“道德风险”和“委托代理模型”的建立打下了坚实基础。斯宾思教授的研究显示了信息在当代经济社会的极端重要性,他的理论是过去五十年来经济学研究领域的一个里程碑。此外,斯宾思教授提出的信号发送模型将预期、决策信息集、信息条件等概念引入博弈论,从而对博弈论的发展和应用产生了深远的影响。

分享到: