新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
延揽大师 上下求索 人大聘多名名誉教授
2007-08-22 06:08:36
8,980 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

近日,以"中国人文社会科学论坛2004"的举行为契机,我校先后聘请了出席本次论坛的石弘光、罗纳德·麦金农、埃德蒙德·菲尔普斯、米切尔·斯宾思、帕德玛·德赛、贾格迪什·巴格沃蒂等六位国际经济、金融学界顶尖级大师为名誉教授。

5月28日上午举行了著名经济学家、日本一桥大学校长、日本政府税收委员会主席石弘光教授的聘任仪式。5月29日下午,当代金融发展理论奠基人、美国斯坦福大学罗纳德·麦金农教授,就业和增长理论代表人物、哥伦比亚大学埃德蒙德·菲尔普斯教授,2001年诺贝尔经济学奖获得者、斯坦福大学米切尔·斯宾思教授,转型经济理论奠基人之一、哥伦比亚大学帕德玛·德赛教授,以及世界贸易组织顾问、哥伦比亚大学贾格迪什·巴格沃蒂教授等五位著名经济学家欣然受聘,成为我校名誉教授。

聘任仪式由我校副校长冯惠玲主持。校长纪宝成,美国哥伦比亚大学教授、1999年诺贝尔经济学奖获得者、我校名誉教授罗伯特·蒙代尔,著名经济学家、中国人民大学财政金融学院教授王传纶,财政金融学院院长陈雨露等出席了聘任仪式。

纪宝成校长在聘任仪式上发表了热情洋溢的讲话。他首先对各位大师获授中国人民大学名誉教授表示衷心的祝贺。他说,延揽大师、海纳百川、兼容并蓄,已经成为中国人民大学近70年来长期积淀形成的品格。能够聘请在国内外各个领域卓有建树的著名学人担任我校名誉教授,是人大之幸,也是人大学子之福,亦将是中国高等教育界的一件盛事。有这样一些国际学界名流担任我校名誉教授,将大大有利于推进中国人民大学建设世界知名的一流大学的进程,也必将促进和繁荣人文社会科学的发展。

纪校长指出,人民大学是一所以人文社会科学为主的高等学府,我们有一种使命感,就是一种发展繁荣人文社会科学的担纲意识。本次中国人文社会科学论坛已是第四届,我们热切地期待着与中外大师的激情对话,共同探讨和展望中国经济发展的未来之路。

仪式现场气氛热烈,致辞后纪校长向各位教授颁发名誉教授证书,学生代表为教授们佩带校徽并献花。

仪式后,包括"欧元之父"蒙代尔教授在内的我校七位名誉教授发表了即兴演讲。他们都表示将以此为契机不断加深对中国经济发展动态的了解和研究,增进国际学术交流的进一步发展,为中国人民大学迈向世界一流学府尽责尽力,为推动中国经济的稳步发展献计献策。(陈振峰)

分享到: