新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
蒙代尔认为:中国应该坚决拒绝人民币升值
2007-08-22 06:08:59
8,605 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

美国哥伦比亚大学教授、1999年诺贝尔经济学奖获得者罗伯特·蒙代尔在由中国人民大学主办的“中国人文社会科学论坛(2004)”上讲演时表示,中国应该坚决拒绝人民币升值。

蒙代尔认为,人民币目前不是完全可兑换的,在这样情况下人民币大幅度升值会带来一系列的危机,可能导致外国投资下降,经济增长放缓,银行不良贷款增多,国有企业大面积亏损,延缓人民币可兑换进程,失业率水平高企,给东南亚带来不稳定因素,给市场投机者以可乘之机,进而影响人民币未来在中国以外地区的地位。人民币升值是一个双输的结果,对于中国和世界其他国家都是没有好处的。他建议中国政府应该非常坚决拒绝对人民币进行升值。

蒙代尔对要求人民币实行浮动汇率制度的说法更是不以为然。他说,有很多人看好这个制度,并认为在自由市场实行浮动汇率是最好的选择,但是应该看到,对于中国来说浮动汇率不是一个好的解决的方法,更加正确的政策取向是通过确定控制通货膨胀的目标来确定汇率的水平。他说,从1997年以来中国采取了汇率盯住美元的制度,有效地控制了物价水平,这比七大工业国做得都要好。中国货币政策如果要变化不仅要考虑到当前通货膨胀的水平,还要考虑未来通货膨胀的水平。

他认为,只有出现三种情况,中国才有必要实行与美元的浮动汇率:一种是有一天中国必须把人民币与美元脱钩,一种是美元变得非常不稳定,还有一种是有一天美国明确告诉中国不希望人民币存在于美元区当中。否则,中国应该继续执行目前把人民币盯住美元的汇率政策。

作为“最优货币区理论”的奠基人,蒙代尔还就“亚元”问题发表了自己的看法。他认为在亚洲能否出现一种像欧元一样的单一货币,还需要进一步研究。要出现这种单一的货币,就需要亚洲各个国家经济一体化加深、各国之间合作加强,同时必须确定亚洲各国货币之间稳定的比例关系。对于欧元区来说,在未来十到十五年实现这样的目标可能相对比较容易一些,而现在亚洲地区国家的汇率制度是不相同的,能否实现很难确定。

蒙代尔认为,中国的人民币未来有一天会成为美元和欧元的继承者,所以中国不应该把人民币变成亚洲地区超国家的一个货币。

蒙代尔预言,在在2020年前后,美元区和欧元区会出现某种程度的合并。我们的目标应该是建立一个更灵活的国际货币体系,各个货币区域应该统一在整个全球货币体系大的范围之内。(记者 温桂胜 刘黄)

分享到: