新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
中国经济时报:厉以宁再轰“经济过热” 认为大体运行正常
2007-08-22 06:08:44
8,949 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

“当前经济大体运行正常,不存在经济过热。当前经济运行中存在的问题不能靠紧缩解决。”

今年以来在各种不同场合一直坚称当前中国不存在经济过热的经济学家厉以宁教授,5月30日在“2004中国人文社会科学论坛”再次亮明自己的上述观点。

今年以来,一直存在经济是否过热的激烈争论。厉以宁此前一贯坚持的论调是“中国的特点是怕冷不怕热,稍微热一点没有问题。经济过热刹车容易启动难,不要轻言经济过热,要在发展中解决出现的问题。”

厉以宁在当天的论坛上强调,从去年第四季度开始,物价的确在上涨,但只有百分之三点几,在物价上涨的背后,一定要弄清楚物价怎么上涨,是什么原因造成的。

他将原因归纳为三点:第一是受国际因素影响,世界经济形势普遍看好,世界原材料价格普遍涨价,石油、钢铁等涨价不是中国自己能决定的,中国依赖进口很多,自然受到国际市场的影响。

“中国应该加大对技术勘探部门的投资,应该加快中国的能源开发,应该加大中国替代性原材料生产,你紧缩管什么用啊?”谈到紧缩,厉以宁很不以为然。

厉以宁提出的第二个物价上涨原因是农产品减产。他认为农产品减产是大量占用耕地致使耕地面积减少,再加上去年的自然灾害造成的。“耕地面积减少要采取严格的土地审批,要加大农业的增产保产措施,这种情况下要加大对农业的贷款,而不是紧缩。”

第三个造成物价上涨的原因是瓶颈部门的约束,电力不够了,交通运输紧张了,瓶颈的制约造成结构性的物价上涨,这种情况下要靠加大对瓶颈部门投资解决。“紧缩是不管用的”。

不过厉以宁也承认,局部地区、局部行业的确有投资过热的现象,但他认为这不是靠紧缩解决的,关键是地方保护主义的取消和企业的自身改造。

厉以宁希望不要轻言“过热”,要保持政策的连续性,使大家对前景有信心。

认为过热的一派经济学家坚持认为,从今年一季度的情况看,经济过热的程度已不亚于前两次(上个世纪80年代后期、90年代前期),而中国经济结构又不能支撑这种高速发展:

首先是能源、原材料结构不支持,中国已是世界上第二大石油进口国,中国每年消耗全世界三分之一的铁矿石,40%的水泥,而单位产值能耗又大大高于发达国家,基本上可称为有规模低效益的经济模式;

其次是投资主体不成熟,行政主导的色彩还太浓,地方政府仍然是经济发展的主角;

第三是金融体制不支撑,四大商业银行的改革还远未完成,金融体系仍然是中国经济中最脆弱的一个环节。在这种情况下高速发展经济,其危险性可想而知。

持过热观点的经济学家提出,从全国的角度来讲,中央必须采取坚决措施给经济降温,防止经济大起大落。

坚持认为过热的经济学家中的代表人物、国务院发展研究中心研究员吴敬琏当天同样在座,但他没有在论坛上就这个问题发表看法。只是在就“转型经济中政府的作用”与转型经济理论奠基人之一、美国哥伦比亚大学教授帕德玛.德赛对话时表示,政府应该做真正的宏观调控,现在有这么一种倾向—— 把政府采取一些总量手段进行的调控,比如说通过利率、准备金率、汇率进行的真正意义上的宏观调控说得非常可怕,没有必要。政府还是应该用宏观手段实现软着陆,只有这样才能保证中国经济的可持续健康发展。(记者 赵明)

分享到: