新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
周济部长会见并宴请参加“中国人文社科论坛2004”的中外经济学家
2007-08-22 05:08:59
8,944 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

5月29日晚,教育部党组书记、部长周济在友谊宾馆会见并宴请以我校名誉教授、名誉博士、"最优货币区理论"奠基人、1999年诺贝尔经济学奖获得者、美国哥伦比亚大学教授罗伯特·蒙代尔先生为首的、前来参加我校举办的"中国人文社会科学论坛2004"并刚刚受聘为我校名誉教授的中外经济学家一行。我校纪宝成校长出席会见和晚宴。

除蒙代尔教授之外,其他五位经济学家刚刚受聘为我校名誉教授。他们是:2001年诺贝尔经济学奖获得者、美国斯坦福大学教授米切尔·斯宾斯,当代金融发展理论奠基人、美国斯坦福大学教授罗纳德·麦金农,转型经济理论奠基人之一、美国哥伦比亚大学教授帕德玛·德赛,就业与增长理论代表人、美国哥伦比亚大学教授埃德蒙德·菲尔普斯和世界贸易组织顾问、联合国经济政策特别顾问、美国哥伦比亚大学教授贾格迪什·巴格沃蒂。应邀的中国经济学家有我校经济学教授王传纶,财政金融学院院长陈雨露教授、副院长郭庆旺教授,经济学院院长杨瑞龙教授、黄卫平教授,公共管理学院院长董克用教授。

教育部社政司司长靳诺,高教司副司长葛道凯,中国人民银行国际司原司长张之骧,我校副校长林岗、冯惠玲,校长助理倪宁以及学校办公室、国际交流处、财政金融学院等有关部门负责人参加会见和晚宴。

周济部长在热情的欢迎词中代表教育部对以罗伯特·蒙代尔教授为首的世界经济学大师们的来访表示热烈欢迎,感谢他们参加中国人民大学举办的"中国人文社会科学论坛2004",并为促进中国经济和高等教育发展所作的努力。

周济部长向国外经济学大师们介绍了我国"人才强国"战略、教育事业的发展,重点介绍了我国高等教育发展的形势和战略,他强调中国政府历来高度重视教育事业,将会进一步加大对教育的投入和支持力度。中国要大力发展基础教育,尤其是中西部地区的基础教育,也要大力发展高等教育,高等教育要依靠开放,走国际化道路,要努力建设一批具有世界先进水平和高水平的一流大学。周济部长代表教育部希望受聘于我校的世界经济学大师们能够更多地关心和支持中国经济发展和教育事业的发展。

周济部长代表教育部对罗伯特·蒙代尔教授提出的在中国人民大学建立国际性讲座,与美国哥伦比亚大学及斯坦福大学等联合开展博士生项目等一系列具有实质性意义的合作项目表示大力支持。

罗伯特·蒙代尔教授代表各位经济学家致答谢辞,他首先感谢周济部长的热情接待,他重申了三年前的提议,发展中国高等教育应该切实地开展一些实质性的国际合作项目。他郑重提议:中国人民大学和哥伦比亚大学在经济学领域共同建立一个国际化、世界级的博士点。他表示,哥伦比亚大学将会大力支持这一项目,斯坦福大学也将参与这一项目。

会见后,周济部长设宴款待中外经济学家一行。

(编辑:木 杉)

(学校办公室 )

分享到: