新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学首都发展与战略研究院举办“北京宏观经济形势分析与预测”线上论坛
2020-05-13 14:40:48
8,450 次浏览
来源:首都发展与战略研究院
编辑:饶书馨

5月10日,中国人民大学首都发展与战略研究院通过线上直播方式举办北京经济论坛(总第3期)“北京宏观经济形势分析与预测——处于复工复产关键过渡期的北京新经济”。

中国人民大学副校长刘元春致辞并发表演讲,首发院副院长、经济学院教授张杰发布主旨报告,首发院副院长、公共管理学院李文钊主持论坛。来自中国人民大学、对外经济贸易大学、首都经济贸易大学、北京市经济与社会发展研究所、北京市委党校和中国国际贸易促进委员会的七位专家学者,从不同的视角及专业领域深度分析了当前疫情防控的特殊时期北京宏观经济的发展形势,并提出诸多政策建议。

刘元春在致辞中指出,在世界层面上这次新冠肺炎疫情展示了其百年不遇的超级“黑天鹅”特性,使全球经济呈现出五个史诗级变化:全球经济同步剧烈下挫;世界金融市场超级震荡;大宗商品出现超级变异;全球工业链和产业链受到深度冲击,逆全球化、民粹化、孤立主义持续上扬;各国应对疫情采取超级宽松政策。新冠肺炎疫情对全球经济的冲击是全局性的、深度性的,由于党中央的科学正确决策,中国率先取得新冠肺炎疫情的阶段性胜利,中国宏观经济在深度回落中出现反弹,各类参数在3月份有所回升,好于预期判断。首都北京作为文化中心、政治中心、国际交往中心及科技创新中心,尽管为应对疫情采取了较为严格的管控措施,但在经济上仍然交出了令人相对满意的答卷。因此,深度研究北京宏观经济参数的一些变化,探寻北京经济保护战的一些经验,具有重要意义。

与会专家认为,在全球新冠肺炎疫情的冲击下,服务业主导型的首都北京经济社会虽然遭受了较为突出的负面影响,使得正全面处于实施减量发展、创新引领发展和高质量发展的北京经济发展受到侵扰,但与此同时也带来了不可得的机遇,“危”“机”并存。从2020年第一季度北京宏观经济形势来看,北京经济增长动力韧性较强、新增长点动力强劲,政府应对冲击的各种政策举措及时得当,2020年北京仍然有较大概率实现3.5%-4.5%的GDP实际增速目标。

张杰在主旨报告中深度分析了北京2020年第一季度的宏观经济形势,解读了北京经济全面复苏和高质量发展模式形成过程中暴露出的问题,提出了需要特别关注的七个方面:一是关注目标设定。北京应该有信心,在很多方面要提前布局,首善之都要有表率。二是要实现高精尖产业和金融业双轮驱动。摸清北京经济的家底,实现可持续发展和社会稳定,必须要抓住高精尖产业和金融业。三是积极打造城市创新中心。高精尖企业是创新的核心,同时要关注创新中心和产业链的融合。四是处理好“都”和“城”关系。从更高站位上处理好“四个中心”战略定位和“四个服务”之间的关系。五是实现京津冀协同发展。实现北京经济的高质量发展,京津冀协同战略需要进一步强化。六是要想方设法留住一流人才。要在减量发展的前提下积极留住高水平人才。七是坚持以人为本的理念不动摇。他建议,要统筹和制定好防控疫情和稳增长政策,及时发力、重点发力、集中发力、系统发力,充分抓住经济全面复苏的宝贵机会,继续完善和强化各种扶持政策体系,帮扶市场主体渡过疫情难关。

对外经济贸易大学国家对外开放研究院执行院长林桂军认为,这次新冠肺炎疫情对供给和需求都造成了冲击,并且对供给侧的冲击是主导的,有可能导致“滞胀”的风险。因此,需要把重点放在设计好供给侧政策上。他提出,北京市副中心的建设和经济复苏要结合来看,充分利用好政府搬迁形成的协同创新效应促进经济的发展,并利用发展优势,实现向消费驱动的发展方式转变。

中国国际贸易促进委员会北京市分会副主任张幼林指出,疫情对传统的线下会展造成较大冲击,1到4月份,北京线下的会议和展览基本上处于停摆休克或者清零的状态。他认为,要抓住新冠肺炎疫情为云上会展经济加快发展提供的难得历史性机遇,为经济高质量发展保驾护航。云上会展经济也面临一些难点,如商业盈利模式还不清晰、云上会展目前资金和政策缺失等,要在如何推动会展经济方面下大力气研究。

首都经济贸易大学教授祝合良指出,作为北京市第三产业的重要主体、经济发展的重要力量,流通业近十年来一直保持较高增长速率。疫情期间,北京商贸流通业面临发展困局。如何转“危”为“机”,驱动北京市商贸流通业的长足发展,是亟待解决的问题。他认为,可以从政府和企业两个重要主体同时发力、加大变革、主动适应并开拓市场,实现高质量发展。

北京市经济与社会发展研究所副所长刘秀如指出,疫情带来的增长冲击是短期影响,并未催生北京市经济发展新的阶段性变化、改变增长战略与动力,未来北京市经济运势将呈现出“危”与“机”共生、有升有降的基本特征。预计今年北京经济实现70%~80%左右的复苏,即按去年6.1%的经济增速测算,今年增速达到5%左右。要厘清北京市经济发展在疫情中暴露出的短板和弱项。对北京经济发展策略举措做出主动性、战略性的调整是应势所趋,也是以改革促发展的题中之义。

北京市委党校决策咨询部主任赵莉从老旧小区改造这一北京市热点工作切入,提出北京趁势加快老旧小区改造是扩大内需以挖掘市场投资及消费潜力的强有力政策,拉动首都经济发展。具体而言,要借助疫情期间的政策红利,适度放宽老旧小区规划设计指标,简化项目审批条件,提升审批速度,缩短审批流程。要从前期规划到方案设计到后续维保进行全面中立考量,建立起市、区、街多级协同机制,加强整体协调及资源整合。鼓励支持社会企业积极参与、探索政企合作新模式,最终形成政府扶持带动、企业融资共建、居民参与受益的共赢模式。

首发院研究员、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员黄石松认为,疫情的冲击,恰恰凸显了北京市经济增长韧劲和弹性,更验证了其美好前景与正确的改革轨道方向。未来北京可通过推进教育改革、降低流通环节的成本、进行科技项目及技术的储备、加快发展适合首都城市战略定位的金融服务及完善卫生健康服务体系这五个方面的具体措施入手,提高知识、信息、资金的流动效率,使其成为经济发展的根本动力。

本次论坛通过央视频、新浪、网易、百度、搜狐等媒体平台进行同步直播,累计超过110万人次收看直播。