新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
“青”听奋斗故事,再叙陕公精神 “延河联盟”九校学子青春故事会举办
2020-05-15 16:10:58
9,148 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:李曜宇

一代青年有一代青年的历史机遇,2020年的青年人说,抗击疫情有我,小康路上有我,百年梦圆有我,延河学子的青春故事,满含不畏艰艰辛克服困难的陕公精神,满含将小我融入大我的家国情怀。在2020年这极不平凡的一年,新时代青年在抗击疫情中积极奉献,在决胜全面建成小康社会的伟大实践中敢闯敢干,在即将实现第一个百年梦想的征途中勇担重担,充分展示了昂扬向上的青春姿态。青春故事当由青年人来讲述,5月10日,由中国人民大学马克思主义学院博士生宣讲团发起,“延河联盟”九校学子青春故事会顺利举办,来自中国人民大学、北京理工大学、中国农业大学、北京外国语大学、中央音乐学院、中央美术学院、中央戏剧学院、中央民族大学、延安大学的9位青年讲师云相聚,以“传承延河魂,共筑同心结”为主题,通过线上直播的方式为近千名高校师生讲述了新时代青春故事。

本次活动得到了“延河联盟”九所高校团委、研工部的大力支持,近千名学子报名参与。本次宣讲分为“抗疫故事”“小康路上”“百年梦圆”三个篇章,向听众们描绘出在同一时空下、生动实践中的延河学子们鲜红底色的青年群像。

宣讲掠影:激扬文字 挥斥方遒

文艺先锋的抗疫故事

(中央音乐学院2018级硕士研究生 胡祉璇讲师)

(中央美术学院2016级本科生 王钦正讲师)

(中央戏剧学院2016级本科生 刘派讲师)

疫情防控是一场人民战争,来自“延河联盟”的文艺先锋们用艺术的力量与病魔战斗,为遏制疫情扩散、取得防控胜利贡献着自己的青春力量。来自中央音乐学院的胡祉璇讲师,以“使命在肩,奋斗有我——央音人的青春奋斗故事”为题,向听众们介绍了疫情期间中央音乐学院充分发挥专业优势,在音乐抗疫的战线上为抗疫加油助力的故事。来自中央美术学院的王钦正讲师,以“艺术学子怀大爱,丹青助力战疫情”为题,介绍了央美学子就地取材、激情创作,用画笔打响抗疫战斗的故事,践行了习近平总书记对央美人“以大爱之心、大美之艺,扎根时代生活”的殷切嘱托。来自中央戏剧学院的刘派讲师,以“以青春之我,报最美的国”为题,介绍了中戏学子以原创抗疫新闻广播剧、开办戏剧教育微课堂、制作抗疫海报等方式彰显青春力量。

专业知识助力小康梦

(中国人民大学2019级博士研究生 赵宇飞讲师)

(中国农业大学2019级博士研究生 杨勇琴讲师)

(中央民族大学2019级硕士研究生 刘姣伶讲师)

2020年是全面建成小康社会的收官之年,延河学子始终与时代同呼吸,与祖国共命运,用专业知识助力小康梦圆。来自中国人民大学的赵宇飞讲师,以“接续弘扬伟大抗疫精神,决胜全面建成小康社会”为题,发挥自身专业优势,阐释了抗疫中涌现的四种抗疫精神,激励青年朋友们接续抗疫精神为实现小康梦不懈奋斗。来自中国农业大学的杨勇琴讲师,以“共话百年‘小康梦’,献力脱贫主战场”为题,立足农科优势,分享了农大人前赴后继扎根农业农村发展,助力脱贫攻坚的生动故事。来自中央民族大学的刘姣伶讲师,以“小康路上,一个民族都不能少”为题,关注民族地区脱贫攻坚任务,指出实现全面建成小康社会要做到美美与共、勠力同心,她还讲述了民大学子在脱贫攻坚一线绽放青春之花的感人故事。

陕公精神的时代传承

(延安大学2018级本科生 耿江龙讲师)

(北京理工大学2016级本科生 黄泽远讲师)

(北京外国语大学2017级本科生 孙琳讲师)

“延河联盟”九所高校一路从陕公走来,始终秉承着不畏艰难、克服困难的陕公精神。新时代各个高校快速发展,逐渐成为中国教育发展的重要组成力量,生动诠释了聚是一团火,散是满天星。来自延安大学的耿江龙讲师,以“传承陕公精神,彰显新时代革命青年担当”为题,向延河学子们分别介绍了陕公精神的历史溯源、时代传承及当代弘扬,使我们感知到血液里流淌的红色基因,认识到使命在肩、奋斗有我。来自北京理工大学的黄泽远讲师,以“跨越百年的两代五四青年”为题,讲述了百年前后两代五四青年的革命事迹,展现出五四精神的代代传承。来自北京外国语大学的孙琳讲师,以“从疫情防控看中国精神与青年责任”为题,介绍了北外学子充分发挥语言优势在抗击疫情中积极参与稿件翻译志愿工作的生动故事,展现出“90后”足以堪当大任的壮志与能力,表达了“只要人民需要,我们就会走在时代的最前面”的豪迈誓言。

听众反响:向时代致敬 向青年致敬

(学生积极在线观看互动)

联盟高校携手从革命圣地延安走来,如今的各所高校已经成长为各领域领军人才的汇集之地。面对疫情,优秀青年纷纷立足于自己的专业,或是一项前沿科技、或是一原创歌曲、或是一副美丽画卷、或是一次感人的宣讲,青年们用爱心和智慧为这场全民疫情狙击战奉献自己的力量。延河联盟共同坚定战“役”必胜的信心,爱国奋进青年以实际行动彰显了延安精神的新时代意义。

——北京理工大学徐特立学院2017级本科生 王铁儒

“挥洒青春向热土,沉淀真情留心间”,这是我今天在听了延河联盟宣讲之后的最大感悟。农大的杨勇琴同学,从小康社会这个命题开始,结合农大师生几十年来在脱贫攻坚主战场的几件往事,再讲到红色1+1模式的由来,既点明了脱贫攻坚对于建设小康社会的意义,也对新时代党员提出了要求 。红色1+1,1个党支部结对一个村庄,1名博士生党员结对帮扶1个农户,每个农户都有帮扶责任人,脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。这不正是我们新时代青年应当追求的吗?传承五四“爱国,进步,民主,科学”的精神,倾注心血,挥洒汗水,助力每一个地区的脱贫攻坚大局,把贫困群众如期脱贫视为最大的责任与使命,把困难群众尽快过上好日子当做最大的幸福与鼓舞,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

——中国农业大学经济管理学院2018级本科生 李玉娇

听完这次的宣讲会,我感触颇深。来自“延河联盟”高校的九位青年代表分享了他们各具特色的青春故事,让作为同龄人的我深受鼓舞,并他们的故事中看出了青年的传承与担当。

青年所传承的不仅有知识,更有精神。九位宣讲者来自不同的高校,专长于不同领域,从艺术传播领域到科技研发领域,再到语言思想领域,每个人都独具特色,而这特色正是对知识的传承。每位宣讲者都讲到了自己高校的历史,从建校的初衷到校友的榜样引领,每个人血液中都涌动着一种爱国精神和责任担当。我们传承的不仅仅是历史的,更是当下的。疫情当下,每一位抗疫人展现出的精神都凝刻在人们心中,这种责任、牺牲与担当,是青年展现出并进一步传承下去的精神。疫情当下,有同学创造艺术作品鼓舞人心、记录榜样;有同学参加志愿,投身一线;为了建成全面小康社会,有同学潜心相关技术的科研。特色的知识传承,并贯穿以担当精神,现代青年以自己的方式实现着社会价值。看完这次的宣讲,相信每一位青年人都会握好手中的接力棒,不畏艰难,以青春之朝气奋勇向前,为全面实现小康社会而奋斗!

——北京外国语大学英语学院2015级本科生 王萌

看完这次的线上联合宣讲会,我深有感触。从2019年3月16日“延河联盟”成立至今,“央音人”坚持走在继承和发扬“延安精神”的路上并取得了丰硕的成果,这是与广大老师与央音青年的努力与付出分不开的,尤其疫情期间,央音师生在音乐抗疫的战线上竭尽所能;在扶贫路上,又奔赴一线,为全面建成小康社会奉献力量。“延河联盟”中其他八所高校也从各自的角度出发,总结近段时间的工作成果并对未来加以展望。习总书记曾说:“只争朝夕,不负韶华”,我们这代青年要发挥我们的作用,延续红色基因,传承“延河”精神,发出属于我们青年的当代声音!

——中央音乐学院音乐学系2018级本科生 孙金田

2020年是不平凡的一年,是全国人民抗击疫情的一年,是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的收官之年,是并将载入共和国史册的一年。在此特殊时期,有幸观看“延河联盟”九校优秀学子分享青春故事,使我感受颇深。作为新时代青年,我们要抓住时代的脉搏,不负重任、敢于斗争、砥砺前行。作为美院学子,我们要牢记“尽精微,致广大”的校训,积极参与到学校组织的艺术战“疫”活动,打响疫情防控攻坚战。

国家的希望在青年,民族的未来在青年,社会的需要在青年。作为一名青年艺术创作者,我们要为战“疫”发声,用视觉去捕捉画面,用画笔来绘出感悟,展现美院风采,传递青春力量!

——中央美术学院版画系2019级研究生 李嘉钰

青春,不是桃面丹唇,更重要的是坚定的意志和不懈奋斗的热情。年轻人,是改革开放的源泉,是民族兴旺的新鲜血液。同心抗疫情,永远跟党走,身为一名中国人我感到无比的自豪,愿我们的祖国更加富强,民族更加团结。青春逢盛世,奋斗正当时,所有的年轻人,让我们一起在青春中勃发,为祖国而奋斗!春暖花已开,疫情也终会被战胜!

——中央戏剧学院音乐剧系2019级研究生 于佳鑫

通过参加这次宣讲会,我感受到了延河联盟九校同根同源,看到了各院校青年学子的使命担当。尤其在第二篇章,我感悟到党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视关心少数民族和民族地区发展,确保小康路上,一个民族都不能少。同时,也了解到中央民族大学着力于用自己的方案助力民族团结进步,为民族地区全面实现小康贡献民大力量。

——中央民族大学马克思主义学院2019级硕士生 周昱含

“延河联盟”九校学子以“传承延河魂 共筑同心结”为主题举办线上联合宣讲会的方式不仅证明了我们青年永葆革命圣地的红色基因,脚踏实地、敢闯敢干、勇于担当,还启示我们必须坚定理想信念站稳人民立场,练就过硬本领投身强国伟业,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福而努力奋斗 。青年兴则国家兴,青年强则国家强。我们中国青年有担当,未来国家一定强!

——延安大学政治与法学学院2018级本科生 杨凡

5月10日,“延河联盟”,九校学子,同根同源,在线为我们分享了各个高校学子的抗“疫”青春故事。各校学子,发挥专业优势,或歌唱传递激情,或执笔渲染信念,或投身攻坚扶贫。在如今即将建成全面小康社会,实现伟大中国梦,却迎来疫情大考的当口下,责任的重担慢慢凝聚在九零后、零零后的肩上,我们“延河联盟”学子传承红色基因,同心同源,用实际行动证明自己的责任、价值和担当,展现出我们当代青年蓬勃向上,捍卫青春之中国的姿态。面对疫情挑战,面对时代神圣使命,我们要以青春之我创造青春之中国,筑牢精神支柱,加强自我锤炼,使自己的思维能力、能力水平跟得上时代的步伐,跟得上事业发展的需要!

 

——中国人民大学公共管理学院2018级本科生卢镕膺

(直播间评论区好评如潮)

延河宝塔映初心,栉风沐雨砥砺行。我们共同从延安一路走来,我们也将共同向百年梦想一路走去。红色基因在血液中流淌,历史重任在青年手中接过。我们始终牢记习近平总书记对青年人的寄语,志存高远,脚踏实地,在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中,放飞青春梦想。

青春的故事还在继续,青年的力量一往无前。“延河联盟”九校学子将专业知识与爱国情怀相结合,将小我梦想与大我追求融为一体。同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔!