新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学举办第五届全国高校青年教师教学竞赛备赛座谈会
2020-05-16 09:56:17
5,734 次浏览
来源:校工会
编辑:柳瑞敏

5月14日下午,中国人民大学举行第五届全国高校青年教师教学竞赛备赛座谈会,学校备战全国高校青年教师教学竞赛工作正式拉开帷幕。学校党委副书记、工会主席郑水泉出席会议。全国青教赛参赛选手马慎萧,学校青教赛专家组成员代表李军林、张伦传、陶涛、张晓萌,校工会、党委教师工作部、教务处、马克思主义学院相关负责人参加会议。会议由校工会常务副主席宋莉芳主持。

宋莉芳对学校参加第五届全国青教赛决赛背景进行简要介绍。青教赛按赛事等级,依次分为校赛、市赛、国赛。马克思主义学院副教授马慎萧于2019年获得北京市青教赛思政组一等奖第一名,2020年4月底接上级工会通知确定其参加全国青教赛思政组决赛。这是中国人民大学历史上首次有青年教师代表北京市高校参加全国青教赛,不仅是中国人民大学青年教师个人教学能力和风采的体现,更充分展示了学校在马克思主义教学与研究方面的学科特色、优良的学风教风和教学实力。

校工会副主席金驰华从全国青教赛工作衔接、赛程安排、竞赛实施和决赛内容等方面进行了简要介绍。马慎萧从备赛选题、指导团队、突破方向和技术支持等方面提出了个人的想法和需求。随后,与会专家和相关部门负责人就参赛选手的相应需求及培训重点、团队建设、选题方案、心态调整、比赛技巧、后勤保障等各个方面进行了充分讨论。

郑水泉在听取参赛选手和与会专家、相关部门负责人讨论交流后,就积极备赛、取得佳绩提出四点要求:一是高度重视、明确目标。参加国赛既代表北京市、中国人民大学和马克思主义学院的水平,更充分体现人大的学科特色与强项,参赛选手、学院和相关部门要高度重视,目标一致;二是认真研究、充分准备。熟悉悟透比赛规则,反复研究备选题目,在政治性、思想性、学理性和学术上凝练提高,要有新意有特色;三是强化训练、不断提升。以观摩促训练、以训练促提升,反复打磨,在决赛时展现最高水平和最佳状态;四是做好服务、提供保障。指导专家团队,相关部门和学院应群策群力,做好服务保障,成立全国青教赛备工作领导小组,组建工作团队、落实方案,举全校之力备战全国青教赛。

全国高校青年教师教学竞赛由中国教科文卫体工会主办,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国教育大会精神及中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的重要赛事,对进一步推动高校青年教师队伍建设改革具有重要意义。首届赛事于2012年启动,每两年举办一届。第五届比赛将于今年9月于南京大学举办,对获得一等奖第一名并符合推荐条件的选手,选手所在省(区、市)在次年度申报“全国五一劳动奖章”时可优先推荐。