新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
专访赵国俊老师:我是一个喜欢平淡的人
2004-09-09 23:09:36
10,008 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

专访赵国俊老师:我是一个喜欢平淡的人

“我是一个喜欢平淡的人,”午后斑驳的树影阳光中,全国师德先进个人赵国俊老师在学校举行表彰会之后接受了记者简短的采访,“我热爱着教师这个职业,喜欢学校的环境,因为在学校,尤其在中国人民大学这样一所全国一流的大学里,我与来自全国各地最优秀的学生一起,进行着知识的交流,心灵的交流。这让我感到自己在不断的与时代同进步,感到自己的心永远可以那么纯洁、年轻、富有朝气。”
在教师这个岗位上,赵国俊老师已经走过了很多年,在这个外部世界沧桑变幻的时代,在这个物质名利诱惑充斥的时代,赵老师一直坚守在自己的岗位上,默默耕耘着那方三尺讲台。
今年是第二十个教师节,回顾这过去二十年我国教育事业的发展历程,赵老师颇有感慨地说:“教师节的二十年正是我国教育事业飞速发展的二十年,无论是从教师境遇还是学校的硬件建设上,都有了极大的改进与提高,这从我们人民大学的变化发展就能清晰地体现出来,特别是近几年,随着211工程,985工程的展开和国家经费的大力支持,人民大学的有了良好的发展环境。而同时这二十年又是我国改革开放中的一个缩影,所以从这整二十年来看,今年的教师节有着比较特殊的意义。”
在这个教师节获得这样的荣誉是让赵老师倍感珍视的地方,作为发言的优秀教师代表,赵老师除了向学校提了有关师德建设的三点建议外,特别讲到了用“心”的教育。一个充满爱心,爱学校,爱学生,爱事业,全心全意致力于教育这个“人”的工程的教师,是赵老师心目中理想教师的形象。
“当学生们把老师视作一切真、善、美的代表时,那将是一个老师精神上最大的享受与满足。”赵国俊老师正是朝着这个方向努力着。虽然教师的工作看似平淡无奇,但在这平淡中饱含的浓浓爱心却是真正可以传承不息的。

赵国俊老师个人简介
信息资源管理学院 赵国俊,男,1954年11月生,中国人民大学信息资源管理学院副院长,教授,博士生导师。中国人民大学电子政务研究中心主任,国务院学科评议组成员。曾参与或主持国家级、部委级科研项目110项,主持国家社会科学基金项目1项,教育部重点科学技术项目1项,参与教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目2项。

分享到: