新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
校报评论员文章:尊师重教 国运昌隆
2004-09-09 23:09:55
9,278 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

校报评论员文章:尊师重教 国运昌隆

——写在第20个教师节到来之际

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。尊师重教是中华民族的优良传统。1985年1月21日,第六届全国人大常委会第九次会议作出决议,将每年的9月10日定为教师节。自此,教师开始享有了一个法定节日。
“国将兴,必贵师而重傅”。尊师重教是一个国家兴旺发达的标志,也是知识经济和信息网络时代国运昌盛的客观要求。全面建设小康社会的宏伟目标和实现中华民族伟大复兴的鸿图伟业对教育、科技、人才都提出了很高要求,教育作为发展科学技术和培养人才的基础,在现代化建设中具有先导性全局性作用,必须摆在优先发展的战略地位。教师是教育活动的主体,不仅承担着授业、解惑的重要职责,而且担负着育人传道的崇高使命,在发展教育事业、实现民族振兴中起着不可替代的关键作用。近年来,为了加快推进我国社会主义现代化,国家陆续提出了科教兴国战略、可持续发展战略、西部大开发战略,以及人才强国战略的重要决策。在实施这些战略中,教育和教师起着十分重要而不可替代的作用。
党和国家从战略高度深刻认识教师的特殊重要作用。改革开放以来,特别是教师节正式确立以后,积极采取各种措施提高教师的社会地位和生活待遇,尊师重教的观念逐步深入人心,教师的积极性、主动性和创造性不断被激发出来、发挥出来,他们在传授知识、创新理论、教书育人和弘扬良好社会风气方面发挥了不可替代的重要作用,在促进我国科学教育事业发展,促进经济社会发展方面发挥了十分重要的作用。
中国人民大学是我国人文社会科学的重要阵地,有着光荣的传统和优良的校风,有一支国内一流的师资队伍,活跃着一批国内外知名的专家、学者。建校以来,广大教师发扬“始终奋进在时代前列”的优良传统,任劳任怨,无私奉献,积极投身于教学、科研、管理和育人的工作之中,为中国人民大学的建设和发展,为我国哲学社会科学的发展和繁荣,为我国社会主义革命、建设和改革事业的发展作出了重要贡献,赢得了广泛的社会赞誉。
近年来,中国人民大学审时度势,提出了创建世界知名一流大学的奋斗目标,广大教师欢欣鼓舞,干劲倍增,他们身体力行江泽民同志提出的“志存高远、爱国敬业,为人师表、教书育人,严谨笃实、与时俱进”的要求,不断提高自己的业务水平和道德水准,积极投身我校改革发展的各项事业之中,在我校创建世界一流大学的历史进程中做出了重要贡献。当前,我校广大教师决心以第20个教师节为契机,乘着发展繁荣哲学社会科学的东风,为人师表,率先垂范,做先进生产力的推动者,做先进文化的弘扬者和创造者,做青年学生健康成长的指导者和引路人,在创建世界一流大学的历史进程中奉献自己的聪明才智,在实现民族伟大复兴中铸造自己的辉煌人生!
预祝我校全体教职员工教师节快乐!

分享到: