新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学召开网络安全工作会
2020-05-20 17:00:39
5,738 次浏览
来源:文/信息技术中心 图/图片与视频中心 袁源
编辑:渡边 樱子

5月19日上午,中国人民大学以视频会议的形式召开全校网络安全工作会。中国人民大学党委书记靳诺出席会议并讲话,党委副书记郑水泉主持会议,副校长刘元春出席。

靳诺指出,学校高度重视网络安全和信息化建设工作,一手抓发展,一手抓管理,网络安全和信息化建设工作扎实推进,但同时也要看到自己的问题和短板。高校作为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的思想前沿、理论前沿、实践前沿,必须在保证网络安全管理工作顺利开展的前提下,有效利用互联网和信息化驱动学校“双一流”建设。

就加强学校网络安全管理工作,靳诺着重提出四点要求:一是要提高政治站位,以提升思想认识为出发点,牢固树立服务党和国家发展大局的网络安全观。各单位要严格落实学校要求,制定相应网络安全管理制度和组织机制,落实一把手对网络安全工作的主责。二是要增强责任意识,以强化思想教育为着力点,坚决防范网络意识形态安全风险。各单位要严格落实“立德树人”的工作要求,将网络意识形态安全教育融入思政教育范畴内。三是要提升治理能力,以网络安全管理为落脚点,促进学校治理体系建设的全面提升。各单位要进一步加强网络安全的“全生命周期”管理,突出持续管理优势,压实安全防护管理责任,层层推进落实,要与上级网信部门加强沟通协调。四是要构建智慧校园,以新技术赋能为增长点,推动学校教学科研事业高质量发展。要充分发挥学校资源优势,加大对新技术的创新运用,为师生提供以人为本、智能开放的创新服务,实现信息技术与教育教学的深度融合,提高教育教学质量和教育管理决策水平。

靳诺强调,信息技术中心要发挥专业部门保障服务的牵头作用,为全校提供及时优良的技术支持与服务。各单位要提高认识,明确分工,责任到人,工作抓快、抓实、抓细,落实好各项制度和措施。

郑水泉在主持会议时指出,在“互联网+”时代,各单位既是信息网络的使用人,更是建设者、责任方,希望各单位认真学习领会会议精神,压紧压实网络安全主体责任,以责任的落实确保网络的安全。结合学校整体安全稳定工作,他从四个方面提出了要求:一是各单位领导要高度重视,加强对安全稳定工作的领导;二是要严格制度,强化检查;三是要突出重点,细化安排;四是要做好值班值守和信息报送工作。

信息技术中心主任李艳丽从建立管理体系、规范系统(网站)建设和管理、安全使用校内资源和组织网络安全培训四个方面,报告了加强网络安全工作的具体要求。

学校办公室、党委宣传部、纪委办公室(监察处)、党委巡察工作领导小组办公室、党委教师工作部、保卫处和信息技术中心等单位主要负责人及相关工作人员在明德主楼第一会议室,全校各学院、机关部处的主要负责人在各视频会议室分会场参加会议。