新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
“建设数字政府提升社会治理能力对策研究”课题线上座谈会召开
2020-05-20 16:17:34
935 次浏览
来源:科研处
编辑:吴 焕力

5月20日上午,受中国科学技术协会委托,由中国人民大学党委书记靳诺牵头的“建设数字政府提升社会治理能力对策研究”课题组同山东省部分党政机关召开线上会议,共同就“推动数字政府建设 提升社会治理能力”进行研讨。中国人民大学副校长刘元春,山东省大数据局副局长顾卫东,山东省市场监督管理局副局长、党组成员郭之祥等出席会议。会议由顾卫东和中国人民大学科研处处长兼国家发展与战略研究院执行院长严金明教授共同主持。

刘元春介绍了课题组团队组成和调研的具体需求。本课题直接服务于第22届中国科协年会和山东省数字政府建设。团队由20余位专家组成,涉及多科学、多领域。他要求,按照“坚持客观公正、点准点实、不回避问题、不和稀泥”的原则开展调研与研究,反映真情况、交流真问题,尤其是长期存在、难以解决的跨部门、深层次问题,探讨破解之策,为加快推动山东数字政府建设贡献建设性意见。

顾卫东介绍了课题调研的筹备情况。他指出,党的十九届四中全会首次提出“数字政府”概念,山东省委省政府高度重视数字政府建设。期望借助此次调研,加深双方的互动了解,坚持理论与实践相结合,找差距、补短板,双方共同推动山东省数字政府建设,服务于山东省人民。

针对实际调研需求,山东省省委研究室、政府办公厅、大数据局、市场监督管理局、公安厅、民政厅、卫生健康委、省科协、创新战略研究院等部门领导分别发言,从不同领域、不同场景对专家的需求做出回应。他们表示,将会主动协调,积极配合后续开展的实地走访调研,共同助力研究落地落实。

信息学院院长、高瓴人工智能学院执行院长文继荣,公共管理学院院长杨开峰等参加会议。与会专家学者就本课题研究的具体内容,调研路线等进行了交流讨论。

线上座谈会后,课题组将于近期专门赴山东省济南市、青岛市、威海市等地实地走访调研,就当前山东省数字政府建设现状开展进一步研究,以钉钉子精神找真问题、难问题、关键问题,以实际行动服务地方政务建设、服务地方发展。